下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

12岁以上青少年HIV治疗,堕胎可不告诉父母?华裔怒

京港台:2019-8-25 06:16| 来源:风向新闻 | 评论( 10 )  | 我来说几句


12岁以上青少年HIV治疗,堕胎可不告诉父母?华裔怒

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  美国加州日前一名华裔(专题)家长带孩子到医院看病打针,和儿子一同进入诊间,却被医生强行请出,表示「父母不可在场」;不仅如此,想要调阅孩子的医疗记录,也需要取得医生及儿子的同意,让该名家长傻眼。其家长愠怒表示,身为监护人的父母被禁止瞭解未成年儿女的健康状况,实在很荒谬。

  此消息在当地的华人(专题)圈引起争议,深入研究相关法律的华裔家长泰瑞莎(Teresa)表示,2011年加州通过AB499法案「未成年人同意和保密法」(Minor Consent and Confidentiality Laws),允许12岁以上的青少年就医,某些疾病未经当事者同意,父母不得在场。

  泰瑞莎指出,在加州青少年的性教育课程,孩子被反覆告知所谓的「未成年人的隐私权」,家长不得干涉,严重剥夺了父母的知情权。「虽然法律行之有年,但多数家长并没意识这是个隐忧。」

  根据AB499法律规定的「某些疾病」包括心理(Mental Health)、生育系统(Reproductive System)及性传染病(Sexual Trans Disease)。蔡玟慧律师补充,联邦政府统一签署的「健康隐私与问责法案」(HIPAA)规定医疗机构处理病人隐私的细节,但没有特别规定18岁以下的青少年在接受医疗检查时,父母不能在场。

  蔡玟慧律师补充,加州法律认定12岁以上未成年人具备与成年人一样独立的决定权,因此在上述三方面疾病就诊时,未成年人可自己签字决定,包括HIV治疗及堕胎。但她理解父母的顾虑,因12岁青少年介于懵懂与不成熟之间,不具备完全独立的判断,如果父母不能接受医生的方式,可以选择换医师。

  身为律师及家长的童志敏坦言,最近跟孩子聊天才开始关注加州法律。他认为,加州过度自由化,对华人家庭的保守观念造成巨大冲击,但法律很难改变,除非造成重大后果,才有可能推动修法。

  他建议,华人家长可慎选家庭医生,最好选择一样价值观的华人医生,建立长期良好的关係,若孩子真隐瞒病情,医生也会设法婉转提醒家长,先避免不好后果。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-20 19:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部