下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

震撼!5千私车接示威者 港重演敦克尔克大撤退

京港台:2019-9-3 04:21| 来源:NTDTV | 评论( 199 )  | 我来说几句


震撼!5千私车接示威者 港重演敦克尔克大撤退

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

 

  

  反送中运动1日有网民发起香港(专题)机场交通压力测试行动,因港铁配合港府与警方策略,停开机场快线与东涌线,示威者只能徒步至少6小时返回本岛;有香港市民自发性开车前往东浦接示威者离开。(图取自facebook.com/studioincendo)

  9月1日,香港市民再次发起机场“和你塞”反送中抗议活动,因港铁配合港府停开机场方向线路,大批示威者在活动结束时只能步行20公里回家。结果,5千私家车发起“backhome”救援行动,前往机场方向义载示威者回家。网友形容此景如同二战期间有名的“敦克尔克大撤退”重演。

  8月31日,香港警方血洗港铁站,无差别攻击市民、滥捕示威者,导致群情激愤。9月1日下午1点起,大批市民前往香港国际机场,在客运大楼周边集结,试图瘫痪旅客进出机场的交通,继续向政府施压。

  与此同时,港铁配合港府和警方停开机场快线。还有消息称,警方准备向机场方向推进。

  下午3点,部分示威者开始撤离,由于机场快线停开,示威者沿着机场路,徒步至约5公里外的港铁东涌站。然而,当示威者抵达后,东涌站却以车站遭破坏为由停开列车,此举引发示威者不满。

  随后,示威者们走上北大(专题)屿山公路,步行前往13公里外的欣澳站。北大屿山公路上挤满了步行的示威者与市民,至晚间9点30分,已有示威者徒步到达青马大桥收费处。

  与此同时,香港数百辆私家车发起“backhome”救援行动,前往机场方向义载示威者回家。北大屿山公路上涌现大量徐徐前行的车辆,也有巴士、客货车纷纷开门表示愿意载抗议者离开。

  22岁的阿夕(化名)对《立场新闻》记者说,全程近20公里,大家用近4小时才到达目的地。阿夕说,徒步走近20公里路,加上连续几日在街头的示威活动上来回奔走,两脚都走痛了,起了水泡。

  他回忆说,下午时传闻在逸东邨有白衣人持刀砍人,指有警察在往机场推进,同时东涌线也停开,还有消息说搭乘船、巴士离开会被警方截查搜身,大家别无他选才走上北大屿山公路。

  

  9月1日,港铁停开,机场示威者被迫步行回家,大批私家车发起“backhome”救援行动,前往机场方向义载示威者。(Anthony Kwan/Getty Images)

  当天下午,警方一度进入多个车站、中环码头,进行海陆大搜捕。警方到达东涌站清场时,示威者们已离开。

  阿夕坦言,“最初打算血战青马大桥,背水一战,见到有警察就冲过去”,所幸大家都能被接载回家。

  被问到会否担心警察截查车辆,阿夕表示攻击性武器会丢掉,留下猪嘴(防毒口罩),如果真的捉到就听天由命啦。他解释道,“猪嘴贵嘛,物资真是好短缺”。

  香港作家何松涛(Ryan Ho Kilpatrick)也在此次步行者之列,他沿途在推特发布多段视频,画面显示示威者们在北大屿山公路上步行回家时,不断有私家车邀请示威者上车。加入的私家车越来越多,形成了一个长长的车队,还有司机还主动为抗议者提供需要换的衣服和食物饮料。

  何松涛在青马大桥收费广场拍摄的一段视频也显示,大批私家车等待,为了载示威者安全回家。

  晚上近10点,第一批到达青马大桥收费广场的示威者,已被义载司机接载离开。还有大量私家车堵塞在巴士站附近的3、4条行车线上,私家车主们都在邀请示威者上车,只听闻“九龙呢边”、“屯门呢度”、“有无手足无车走”的叫声此起彼落。

  网友形容此景如同二战期间有名的“敦克尔克大撤退”重演,这一幕也展现出香港人团结互助、同上同下的精神。

  敦刻尔克大撤退是第二次世界大战时在欧洲大陆执行的一次战略性撤退。1940年,二战时,德国军队瓦解法国马奇诺防线后包抄英法盟军,法国被纳粹德国占领,由英国、加拿大(专题)和法国所组成的盟军被逼退至敦刻尔克(法国北部靠近比利时的港口)联合防守并想办法撤离。

  但当时船少人多,士兵们被困在法国海岸,在他们绝望无助之际,英国动员各种大小船只,有几百艘由英国多佛尔民间船只赶到敦刻尔克,执行了当时最大规模的撤退行动,合作营救所有被困的士兵,将大部分的士兵撤离欧洲大陆,成功挽救了将近40万名盟军士兵,并成为4年后反攻欧洲的根本。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-16 04:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部