下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云今卸任阿里董事局主席 曾感言卸任不等于退休

京港台:2019-9-10 10:32| 来源:华商报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


马云今卸任阿里董事局主席 曾感言卸任不等于退休

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  今天,是一年一度的教师节,也就是在今天,阿里巴巴集团创始人马云(专题)将正式退休。

  马云是一个非常成功的企业家,更是众人心中独一无二的男神,富人有很多,但是马云富有的很“别致”——关于马云创立阿里巴巴的故事,被很多人写成了传奇,坊间多有流传。“中国黄页”,“十八罗汉会议”,“突破eBay围城”,“孙正义”,“天猫”,“淘宝”等等,每一个关键词都可以写成一部精彩的电影脚本。而这也能从人们对马云的称呼中看出来。“马老师”、“马爸爸”、“风清扬”等等,有关马云的事件总是能引发人们的关注。那么,问题来了,退休后马云干什么?真的放手了吗?他的退休会给电商行业带来什么?阿里巴巴会怎么样?

  

  最后一天上班 看望老同事

  实际上,马云退休的消息早在一年前的今天就已经正式确认了——2018年的9月10日,马云以“教师节快乐”为题发布一篇公开信宣布:一年后的9月10日,他将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,这一职务由现任集团CEO张勇接任。马云当时表示,除了继续担任阿里巴巴合伙人(电视剧)和为合伙人组织机制做努力和贡献外,“我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”。

  而有媒体9日从阿里巴巴集团获悉,马云卸任后还将继续担任集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。之后,他还将继续担任“阿里巴巴永久合伙人”。媒体称,不出意外,今日晚在杭州举办的阿里巴巴20周年庆祝晚会上,马云、张勇之间将有一场交接仪式,就像2013年5月淘宝10周年晚会上,马云在一场摇滚版的《我爱你,中国》表演后,宣布卸任阿里CEO。不过,截至昨日下午,阿里巴巴集团尚未对明天马云卸任发布官方消息。

  据了解,昨日,马云在退休前一天,回到杭州滨江园区看望老同事,现场人山人海,围的水泄不通,所到之处欢呼雀跃,比明星都壮观,大家纷纷拿起手机拍照留念。而据未经证实的消息称,马云将拿不到这个月的全勤奖——“鉴于马云同志最后一天下午3:40即离开工作岗位,根据公司考勤管理规定,对马同志作旷工半天,扣发当月全勤奖的处理。”此外,“鉴于马云同志未到65周岁提前退休,退休津贴按65%发放。”当然,对于身家373亿美元的马云来说,这种消息即便是真的,也无足轻重,这显然都是浮云。

  在卸任前3天,7日下午,为表彰马云为杭州发展作出的卓越贡献,在阿里巴巴集团成立20周年之际,杭州市委、市政府举行授予马云“功勋杭州人”荣誉称号仪式。马云在仪式上也提到即将到来的卸任:“3天之后,阿里巴巴将实现新的领导力的全新升级。不管阿里怎么发展,我们都会扎根杭州,因为这里是家,这里是根,这里也我们的源泉之地。”

  马云20年创业,从无到有——1999年,马云和17个年轻伙伴在杭州西湖区湖畔花园的一间公寓里创立了阿里巴巴,聚焦于服务中小企业,立志“让天下没有难做的生意”。2003年,阿里巴巴成立淘宝网进军C端市场。2004年,为解决淘宝交易中的信任问题,阿里巴巴又创设了支付宝。而在改革开放的大潮中,阿里巴巴从商业模式创新者走向数字中国助力者。除成功创办阿里巴巴外,马云还积极投身公益慈善,成立了马云公益基金会,开创电商扶贫、蚂蚁森林、互联网打拐等公益新模式。

  

  >>链接

  近一年内工作重心已转移

  媒体注意到,近一年内,马云以阿里巴巴董事局主席身份出面次数明显减少,企业运作已逐步交托于张勇。

  “我在阿里的绝大部分工作和业务都由张勇接管了。目前,我还在负责阿里的国际化、生态体系建设、文化建设以及经济体协同等方面的工作,在接下来的一年里,我也会做好交接。”马云在2018年9月接受新华社采访时表示。

  2018年10月,马云致信全体股东,称“这是我最后一次以阿里巴巴董事局主席身份给你们写信”,但仍会作为阿里巴巴合伙人、股东和创始人。2018年“双11”,马云到达主会场上海世博中心的媒体中心,但未做发言,而由张勇作为“接班人”致辞。2019年5月10日“阿里日”,马云为102对员工新人证婚。

  除上述有限几次外,马云的活动身份更多是马云公益基金会创始人、乡村教师代言人、浙商总会会长、联合国数字合作高级别小组联合主席等。

  作为“乡村教师代言人”,马云过去一年出席了2017届乡村教师和乡村校长结业典礼、百名企业家乡村教育午餐会、“拉萨师专马云教育基金”启动仪式等。除乡村教育计划外,马云公益基金会还在马&莫利奖学金、马云非洲青年创业基金等项目继续探索。在参与这些项目时,马云远赴非洲等地到场支持。

  2015年担任浙商总会会长后,马云肩负“800万浙商总教头”的责任,他在促进浙商积极参与、推动经济转型,提升浙江企业家精神等方面着力不少。他曾以此身份多次呼吁浙商“危急关头再出发”、修炼基本功、拼搏求活。

  马云对联合国的工作也耗费他相当大的精力。去年在宣布即将卸任董事局主席后不久,继联合国可持续发现目标倡导者、联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问后,马云又被任命为联合国数字合作高级别小组联合主席。梳理马云近一年的公开行程,他的工作重心确实如他所说,已从阿里公司业务向教育、公益、联合国工作等领域转移。

  

  >>背景

  曾多次提及要提前“退休”

  “我不想死在我的办公室里,我会退休,我会死在海滩上”

  2019年9月10日对马云而言意义非凡——这一天是中国的教师节,也是马云55岁的生日。在创立并带领阿里晋身为全球最大的互联网公司之一后,马云近年开始频繁提及他的退休生活,方向之一便是投身慈善和教育事业。

  去年称退休后会去当老师

  2018年8月,美国《纽约(专题)时报》曾传马云将在当年的9月10日宣布退休,马云随后在接受彭博电视采访时表示,他正把更多的时间和财富用于慈善事业,创立一家以他本人名字命名的基金会,专注教育,追随同为亿万富豪的微软创始人比尔·盖茨的脚步。“我永远不可能像他一样富有,但有一件事我能做得更好,就是早一点退休,”马云表示。比尔·盖茨是在2014年辞任微软董事长的,那一年他59岁。

  作为一名前英语教师,马云于1999年创办了阿里巴巴,并将其打造成世界上最大的电子商务和数字支付公司之一,改变了中国人购物和支付的方式。这使他的净资产增加到373亿美元(2019年3月数据),成为中国最富有的人。

  马云曾这样描绘自己的退休生活——自己最后还是会回到当老师这一行,未来会把所有精力和想法都放在教育上。马云1984年考入杭师大外语系英语专业,毕业后做了6年老师。“我做老师能得心应手,而且也是性格决定的,我对很多东西充满好奇和想象。”马云说,“我进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。”

  

  “无法选择出生在怎样的家庭,但可以决定死在何处”

  据报道,阿里早已在筹划接班人计划。2017年3月27日,马云在湖畔大学开学典礼上表示,自己已经安排好了公司接班制度,如果现在自己离开阿里巴巴,公司不会出现太大问题。马云说,自己在1995年定下自己2005年会回去做老师,但没想到,“2005年和eBay的竞争在火热的状态,那时候回去是不负责任的,于是想想再过几年吧。到2009年觉得可能差不多了,但又发现自己的决定有点盲目,那时候阿里的业务很多,有B2B、淘宝、天猫等,整个阿里没有接班体系,任何人来担当这个公司都有点难。”马云说,“2009年开始CEO接班人的梯队训练,到2012年差不多了,我辞去了阿里巴巴集团CEO。今天我可以这样讲,我离开公司问题不是太大。”

  而在更早前,马云在马来西亚环球转型论坛(GTF)演讲时也谈到退休问题,“我们无法选择出生在怎样的家庭,但我们可以决定我们死在何处、以何种方式死亡……我不想死在我的办公室里,我会退休,我会死在海滩上。”他说。

  8月底曾感言:卸任绝不等于退休

  “还有两个礼拜,我将卸任阿里巴巴董事长,但这绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了!”在8月28日举行的2019全球女性创业大会上,马云提前发表“卸任”感言,并给未来领导设了条重要KPI。

  马云说,一周前他发现,阿里巴巴最近收购了几家公司以后,女性员工的比急剧下滑,“我自己很着急,我说我们公司必须设一条警戒线,女性员工比例不能低于33%,要成为公司未来领导考核的一个重要KPI。这不是阿里巴巴为女性提供工作岗位,主要是如果女性的比例太少,阿里巴巴不会成功,是女性带给了阿里巴巴成功的机会。”

  马云还对婚姻、男女平衡等社会问题发表了看法。马云称,未来的世界,婚姻的决定权在于女性,不在于男性。“男人们如果不努力的让自己更美好、让自己更有教养,很难入女人的法眼,未来能不能嫁不嫁得出去都是个问题”。

  也许出席的是全球女性创业大会,马云还表示,人体阴阳不平衡会生病,社会阴阳不平衡也会生病,今天世界麻烦很多,就是社会上有对女性的不尊重,不能发挥好女性的力量。“我羡慕大家、佩服大家,希望下辈子能做一个好女人”。

  

  >>疑问

  阿里巴巴离开“爸爸”还行吗?

  分析人士表示,阿里巴巴这家马云誓言要活102年的公司,在创始人退休之际,才刚刚年满20周岁,只是“弱冠”之年。从今天开始,离开了马云的阿里巴巴,将像一个离开了父母的少年一样,正式踏上更广阔的星辰大海。马云退休,留给阿里巴巴管理团队的挑战还很多——

  2003年,京东开始试水电商,2006年之后融资成功,进入爆发式增长轨道,其B2C的商业形态与天猫形成正面竞争态势。更让马云意外的是,2016年拼多多强势崛起,成立3年时间,成长速度就超过传统电商10年发展的积累,成为阿里不敢小觑的对手。

  此外,阿里巴巴目前的营收支柱仍然是电商平台,饿了么、菜鸟、Lazada以及以盒马鲜生为代表的新零售、多元化业务何时成为产生利润的管道,目前没有明确答案;重要资产蚂蚁金服2018年为拓展海外市场,下大力气补贴用户,而竞争对手微信紧跟不放,致使蚂蚁金服补贴用户的行为难以停止……

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-19 16:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部