下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马云:今天是制度传承的开始 有传言是我害怕什么

京港台:2019-9-10 23:31| 来源:新京报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


马云:今天是制度传承的开始 有传言是我害怕什么

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  马云(专题)表示,十年前提出的时候,只有45岁,很多同事认为是开玩笑。

  

  新京报讯9月10日,马云在阿里巴巴20周年晚会上首次谈卸任阿里巴巴董事局主席一事,他表示:“为了这一天我等了十年。今天不是我的退休,是制度传承的开始。不是一个选择,而是制度的成功。”

  马云表示,十年前提出的时候,只有45岁,很多同事认为是开玩笑。阿里人考虑如何传承,用制度去思考,走访了很多公司,研究了很多公司。一般交给下一代,或者交给职业经理人,实际上还有第三条路,去发现、去培养去支持新的领导团队,用文化、制度和人才去保证公司的传承。

  同时,他表示,“网上有传言是我害怕什么,我们阿里人从来没害怕什么”。

  马云表示,15年前,阿里巴巴决定这家公司做102年,横跨三个世纪,我一直在思考如何能做到,很多公司把这个当口号、当标语,但阿里我们自己相信。我们用制度去思考,走访很多公司,第一条路交给家里下一代,第二条路是交给职业经理人 ,第三条,则是培养支持新的管理团队,用文化、制度、人才来做传承,为了这一天阿里准备了10年。

  “所以,这不是心血来潮,也没有什么压力。过去20年,我们从不害怕,但我们始终敬畏。”他提醒所有想要继续走下去的公司,如果要选第三条路,要提前十年去做准备。

  马云表示,当前我们所面临的各种挑战都是时代的阵痛。技术的变革要解决三个问题:可持续发展、普惠和利他,这个世界如果做不到技术普惠、金融普惠。未来三十年,是用好互联网技术的三十年,这个时代是每一个人的机会,所有阵痛都需要通过改变自己来完成,我们每个人都要走出昨天的自己。你要为别人着想,为世界着想,为人类着想。

  “20年来,我们相信自己、坚持自己,我们这一代人是最幸运的一代人,二战以后,我们是获得和平时代最长的一代人,我们经历了改革、工业的辉煌,马上要进入、拥抱技术时代。痛苦和纠结没有用,改念自己。你不应该做大、做强,你要做好,善良是最强大的力量。”马云表示,每个人要改变自己,“很多人说马云你运气真好,这二十年真厉害,其实不对,阿里犯过很多错误,但我们也做了很多重要的选择。”

  马云表示,阿里每次的选择从没有从商业的角度出发,所有重要的决定都跟钱无关,所投入的技术、所做的产品是否为了解决社会问题,是否符合自身的使命、愿景、价值观。

  马云说:“我们选择没有人走、却又必须去走的路,因为阿里不愿做一家只能挣钱,而又非常平庸的公司。我们的目标从来不是为了打败对手,而是希望给世界带来更好的变化。我们不想也不愿意成为一家强大的公司,而是希望成为老百姓心眼里的好公司。强公司是商业能力决定的,而好公司是担当、责任和善良。”

  “阿里巴巴现在拥有最好的人才、最好的技术、最好的资源,这是社会对我们的信任。社会把开拓的机遇给了我们,我希望阿里人感恩社会最好的办法,是给社会带来更多的精神。”马云表示,阿里未来20年的责任是用好这些人才、资源、技术,让世界更加绿色、普惠、可持续发展,同时更加柔软和温暖。

  马云认为,中国最大的机会在于发展内需,无论新零售、新制造还是走向未来的新消费,阿里必须担纲责任。同时,阿里巴巴要参与新一轮全球化,给世界带去机会,为全球中小企业卖货、获得金融支持,“货通天下”,更希望技术的强大给社会带来价值与温暖,阿里云、达摩院要用自己的技术和想象力给世界带来机会。

  马云表示,未来中国巨大的挑战是就业,大力发展创造就业的服务业,阿里人必须利用手中的资源全力以赴。只有担当起这些责任,阿里才能走远,担当起102年的责任,我们才有可能赚102年的钱。

  “至于我自己,我把自己想得很明白。当年我有机会去格林威治天文台,有人问我太阳在哪里,我没找到,地球在哪里,我也没找到。那一刻我明白,在这个世界,we are nobody。人生不是你取得了什么,而是你经历了什么。那么多事,我都想去体验一下;那些不美好、不对、不尽如人意的事情,我要去折腾折腾。”

  “2013年我卸任阿里巴巴CEO时我以为能轻松一点,但我更忙了。现在不等于退休,阿里巴巴不过是我梦想中的一个而已,很多事情,教育、公益、环保,我觉得我可以做得更好,花更多时间。”马云说,过了今晚,自己就要开始新的生活。“世界这么好、机会那么多,我哪里舍得就这样退出,我希望青山不改,绿水长流,换一个江湖。”

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-9-22 11:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部