下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

官媒:贸易战露善意 强闯南海现杀机 川普牌打完了

京港台:2019-9-14 23:26| 来源:北京日报 | 评论( 17 )  | 我来说几句


官媒:贸易战露善意 强闯南海现杀机 川普牌打完了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:菲律宾与中国关系巨变?
专题:美国总统川普 最新动态!

  

  美国宣布推迟加征中国商品关税,中国宣布对一些美国产品“关税排除”,同时对一些农产品进行询价……为了给第十三轮中美经贸高级别磋商创造有利条件,这几天中美双方在经贸领域互相释放了善意。这场旷日持久的贸易摩擦,似乎迎来了一丝转机。

  贸易领域似有暖意,但中国南海(专题)上却波诡云谲。在中国人民欢度中秋佳节之际,美国海军“迈耶”号导弹驱逐舰未经允许,擅自闯入我西沙群岛领海。显然,美国大兵不是来赏月的,宣扬美国在南海的军事存在,对中国发出“警告”才是其真正的目的。

  这也并非“迈耶”号第一次这么干,上个月这艘驱逐舰就打着“航行自由”的名义,驶入中国南海永暑礁和美济礁12海里范围内。这也不是美国突然心血来潮,整个八月份,美舰一会儿想停靠香港(专题),一会儿穿行台湾(专题)海峡,在中国周边尽情表演屡生事端。选择中秋这一天前来骚扰,也是美军一贯的“优良传统”,在之前的春节、国庆等时点,美舰也经常不请自来,陪着海军官兵“过节”。

  

  朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪,美国想在贸易问题上与我们谈,我们欢迎。但若是想用“军事牌”为谈判增加筹码,换取中国在底线上让步,那只会是痴人说梦、自取其辱。

  自2018年3月美国对中国商品加征关税开始,一年多来,中国经济的韧性远远超过了特朗普(专题)的预期。农业萎靡、股市暴跌,美国一意孤行对自身造成的负面影响倒越来越大。眼看大选来临,连任困难重重,特朗普急需在中美经贸上取得有利于自己的结果,好对选民有个交代。想逼中国就范,贸易上又无牌可打,科技上想封杀华为(专题)又遇到“备胎转正”,特朗普只能抛出“军事牌”,附带在香港、台湾问题上煽风点火,以此牵制中国,指望在谈判桌上获得更多优势。

  但是,中国人不是吓大的,也从来不吃这一套。面对极限施压“组合拳”,我们从容地以多种方式进行应对:CIA在香港导演暴乱,香港警察很快出动,在现场强势抓获特工包伟忠;蔡英文(专题)在台湾“挟洋自重”,我们釜底抽薪,停止个人赴台自由行打击“台独”。至于南海,“东北亚小北约”濒临破产,东南亚各国不听使唤,叫嚣着要“联合巡航”的英国与澳大利亚也是雷声大雨点小。美国在南海的一系列军事动作很大程度上也只是自嗨,只能停留在秀肌肉、吓唬人的层面。

  

  中美贸易摩擦终会有解决的那一天,但过程注定充满曲折。台湾牌、香港牌,军事牌、科技牌,美方一定会用各种手段为自己争取优势。对于这种路数,我们“在战术上重视,在战略上藐视”。只要埋头把自己的事做好,我们就能迎来光明的未来。

相关专题:南海,川普

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-23 18:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部