下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

深圳女孩被哈佛提前录取 母亲称教育秘诀只2个字

京港台:2019-9-25 02:38| 来源:南方都市报 | 评论( 55 )  | 我来说几句


深圳女孩被哈佛提前录取 母亲称教育秘诀只2个字

来源:倍可亲(backchina.com)

  今年被哈佛大学提前录取为2019级本科生的中国学生仅有4位,其中就有一名是来自深圳的女孩Yao。9月22日,“与哈佛妈妈面对面暨思维训练营发布会”在深圳举行,Yao的母亲温瑶丽亲临现场,她称培养孩子进入常青藤名校的秘诀是要“精心的散养”,同时在教育上不要想着让自己的孩子成为“别人家的孩子”,要让每名孩子都成为特别的个体。

  

  2018年,近50000名世界精英申请哈佛,仅4.6%的本科录取率,哈佛大学稳居“常春藤”录取率最低宝座,难度极高。据统计,只有4名中国学生被哈佛提前录取为2019级本科生,而其中一名是来自深圳的女孩Yao。在高中阶段就已经代表学校参加NASA学术研讨会做报告的Yao,小学就读于深圳东海小学,初中升上深圳外国语学校本部,随后考上了顶级美国高中撒切尔学校。

  

  当天的主题演讲会上,Yao的母亲温瑶丽围绕四个话题展开对教育的探讨,分别是“教育的终极目的是什么”、如何让自己成为“专业”级的智慧父母”、“精心的散养,我是如何培养孩子进入常青藤名校”、“孩子六岁以前,应该培养孩子哪些面向未来的能力”。

  “对孩子最好的教育就是好好栽培自己,言传身教。”温瑶丽认为,教育好孩子首先就要先提高父母自身的能力,要努力让自己成为“专业”级的智慧父母,具有持续学习的能力。她提到女儿Yao在9岁时参加一个夏令营,回来后惊喜发现改变了不少坏习惯,而女儿称是“身边的人影响自己”。温瑶丽对此表示,环境是能影响一个孩子的,同时父母也要明白一个道理:孩子就是你的镜子,自己就是孩子的原生家庭,我们怎么样教育,就会培养出怎么样的孩子。

  另外,温瑶丽在教育上十分注重孩子的兴趣方向,她提到要从小激发孩子的内在驱动力,点燃孩子的好奇心与热情,才是一切学习的根本。同时,她提到千万不要想着让自己的孩子成为“别人的孩子”,因为每一个孩子都有自己的天赋和兴趣,每个人都是特别的个体,要回到“以自己的孩子”为核心,让他们成为不一样的自己。“孩子Yao从3岁开始接触自己喜欢的艺术,16岁时在关山月美术馆举办了画展,再到当初申请哈佛大学时想报考天文与地理学专业,这些都是她挖掘自己的兴趣然后不断学习的结果。”

  据了解,本次主题演讲由小马快跑国际教育主办,当天还举行了思维训练营发布会,小马快跑教学总监杨晓秋、教学培训总监陈笑君等嘉宾围绕孩子逻辑思维和通识科学、3-6岁思维能力培养的重要性、思维训练营课程游戏展示等主题展开圆桌讨论,与现场500多名家长共同分享育儿经验。

相关专题:深圳,哈佛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-22 13:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部