下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

法广:马云走了 政委来了 民企完了(图)

京港台:2019-9-25 06:47| 来源:法广 | 评论( 17 )  | 我来说几句


法广:马云走了 政委来了 民企完了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  杭州市政府要向杭州企业派驻“政府事务代表”,说是要帮助企业穿针引线,解决难题,为企业提供“全方位保障”,但被网民指蓝天下没有新鲜事,“政委又来了”。 

  

  这是马云(专题)9月10日在阿里巴巴成立20周年大会上,几天后,马云正式退休

  浙江媒体报道,杭州市政府将抽调100名机关干部,进驻阿里巴巴、吉利控股、娃娃哈等第一批100家重点企业,作为“政府事务代表”。

  外间舆论直指官方手伸得太长,继要求民企和外企广设中共党支部后,又直接派人进驻企业,显示政府企图掌控企业,甚至是重新上演五十年代的公私合营。更有人担心,像当局历来所做的那样,先来试点,然后在全国推广。

  也有分析认为,这总是跟习近平(专题)所说的“初心”有关,共产党人的初心说穿了就是“共产”,消灭私有制,但又不能完全消灭,还要靠从私企身上取钱。

  政府如此高调,要派官员常驻企业,微博上的反应并不看好。

  许多是调侃的,暗示政府官员进入民营企业,好比鬼子进了村:

  比特币朋克:刚好马云退休了,他们就冲进村子里。我只想骂人,国企垃圾堆管理带进私企,这是要革私企的命。

  耶路撒冷的尼姑:马云退休正当时! 但普拉斯跟帖说:马云是逼不得已退休,了解下当时支付宝如何拿到支付牌照和红二代入股再看这个新闻就理解了。

  诺达的世界:这些年身边的大老板没有几个不在国外安家立户的,能走到都走了! 在骂香港(专题)废青岛时候,我们也应该反思自己的所作所为! 为什么能够激起民愤!

  翻身得解放:海底捞,李嘉诚(专题)包括一些A股企业还是有远见的,都跑了。

  许多中国人的历史记忆还在,中共政权在五十年代搞过“公私合营”,“把私企一个个剥夺了”,国企也不死不活。文革(专题)以后国家要破产了,八十年代开始搞改革,说穿了,改革就是“一夜回到解放前”,放手农民自己种田,解散人民公社,私企允许发展,再不吃大锅饭,结果民营企业提供了中国80%的城镇就业机会。政府自己根本做不到这些,为何在这个时候向民企放出很坏的信号?网民有各种想法:

  吴研人:50年代有过这么一出,然后就……结合最近的新闻“民营经济完成了历史使命”“斗争”“社会主义先行示范区……”“又来公私合营?抢一会还不够吗?”

  给学车:“政府还是少操这些没用的瞎心比较好。真的为了企业号,那就减税降费! 一个和睦的大家庭,政府派个人去人家吃住,恶心别人啊。”

  杜兰恩特:感觉像古代的“监军”制度,名叫监军,其实对带兵打仗一窍不通,更多的是监视军队的一举一动的。

  全城最好的崽:感觉这个在慢慢倒退到以前的专制统治,这两年经济真心不太好,接触到中小型企业好多老板都做不下去,总觉得要经济危机,希望感觉错了。

  哑巴老张:他们也不想想当初为什么改革,难道不是因为他们搞不好才改革的吗?

相关专题:马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 08:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部