下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

黑洞撕碎恒星!万年罕见的“宇宙大屠杀”被拍到了

京港台:2019-9-28 19:57| 来源:观察者网 | 评论( 23 )  | 我来说几句


黑洞撕碎恒星!万年罕见的“宇宙大屠杀”被拍到了

来源:倍可亲(backchina.com)

  黑洞撕裂恒星,这上万年才发生一次的“宇宙大屠杀”,有生之年,竟然被我们见到了。

  据美国哥伦比亚广播公司(CBS)当地时间9月27日报道,美国国家航空航天局(NASA)用最新的望远镜(TESS)捕捉到了罕见的“宇宙大屠杀”:一个黑洞猛烈地撕碎了一颗和太阳差不多大小的恒星。

  该现象是研究人员在今年1月捕捉到的,研究结果于9月26日发表在《天体物理学杂志》(The Astrophysical Journal)上。

  NASA称,天文学家认为这个超大质量黑洞的质量约为太阳质量的600万倍,位于约3.75亿光年之外的星系,该星系与银河系大小相似。而被吞噬的恒星则与太阳大小类似。

  恒星先是从远处而来,不断接近黑洞:

  

  随后,表面看似平静无波的黑洞散发出巨大的威力,将恒星吸附在其周围,撕碎成粉末:

  

  

  

图源:NASA

  这一现象被称为“潮汐破坏事件”(tidal disruption event),恒星必须非常靠近黑洞才能发生,因此十分罕见。研究人员表示,在银河系大小的星系中,这种宇宙事件每1万到10万年发生一次。由于宇宙中有数十亿个星系,科学家们多年来已经观测到大约40次这样的“宇宙大屠杀”,只不过,想要捕捉画面很难,这次观测结果是“迄今为止对这一现象最详细的观察”。

  俄亥俄州立大学天文学教授克里斯·科查内克(Chris Kochanek)惊叹道,能在视线范围内发生这样的事件是多么幸运。他这样比喻此事的罕见程度:“想象一下,你站在市中心的一座摩天大楼顶上,你从楼顶扔下一颗石头,你想让它从井盖的洞里掉下去。这比那更难。”

  这一罕见的画面已经在推特上引起热议:

  

  

  不过也有人怀疑,这是假的吧?

  

  

推特截图

  在微博,网友们也热烈讨论起了这有生之年……

  

  

  这个比喻给满分,不怕你骄傲:

  

  很多网友都在感叹人类的渺小,直到小编发现这条评论↓

  

  

微博截图

  

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 09:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部