下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

华科教授的妹妹火了 "她是谁"上热搜阅读量近2亿

京港台:2019-10-10 08:46| 来源:楚天都市报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


华科教授的妹妹火了 "她是谁"上热搜阅读量近2亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  2019年诺贝尔文学奖

  将于今日(10日)揭晓

  今年

  一位名叫“残雪”的中国作家

  突然成了诺奖热门人选

  还登上了微博热搜!

  阅读量近2亿!

  

  网友们讨论的

  不是她会不会得奖

  而是这位神秘作家“残雪”

  到底是谁?

  事情起因于英国一家公司的榜单。他们公布的2019年诺贝尔文学奖人选榜单上,中国作家残雪、余华、杨炼等榜上有名,其中排名最高的是残雪,一度排在第四位,被戏称为“万年陪跑”的村上春树紧随其后。

  虽然这个榜单并不权威,但是残雪确实“来头不小”。

  

  上世纪80年代已成名

  哥哥是华科哲学系教授

  据环球网报道,残雪本名邓小华,1953年生于长沙。1985年1月,残雪首次发表小说,至今已有六百万字作品,被美国和日本(专题)文学界认为是20世纪中叶以来中国文学最具创造性的作家之一。其代表作有《山上的小屋》《黄泥街》《苍老的浮云》《五香街》《最后的情人》等。

  

  早在1980年代就已经成名的残雪是中国最早从事实验文学创作的女作家。近几年她虽然淡出了国内公众的视线,但始终保持着一贯的立场进行写作。

  

  而她的哥哥,正是著名哲学家,华中科技大学哲学系教授邓晓芒。

  据华中科技大学官网介绍,邓晓芒目前为湖北省哲学史学会副会长,长期从事德国古典哲学的翻译和研究,并积极介入中西比较和文化批判。此外,他曾任武汉大学哲学系教授、博士生导师。

  

  本人回应:

  又还没有得,不必都来找我

  10月9日,残雪在微博回应称,目前只是进入赔率榜,还没有得奖。

  她表示,“国内的朋友太重视这个奖了,这只是一个奖,又还没有得,不必都来找我。入围跟得奖之间还差得远。这个奖的结果有成千上万的可能性,目前是预料不到的。对于此次的入围,我很高兴。这说明诺贝尔文学奖的评委比以前开放,开始重视高层次的纯文学。”

  “还是要等读者慢慢地成长起来。读者越来越多时,(得奖)呼声才会越来越高。现在还是少了一点。”她认为,虽然有些专家、研究者和作家推崇她的作品,但是读者群体还没有起来,广泛的影响还不够。

  “博尔赫斯、卡尔维诺,我最崇敬的这两个作家都没有得到诺奖。因为他们的作品之前太小众,但是他们的影响比有些得奖的作家还要大。”

  

  邓晓芒曾说:

  从未见过这样一种怪诞的写法

  2011年,她和邓晓芒的11篇对谈录被辑录为《于天上看见深渊:新经典主义文学对话录》一书,两人的话题涉及中西哲学、美学、文学、文化比较以及文学创作心理,被评价为是“十一次思想维度的拓荒”。

  邓晓芒在书中这样评价残雪的写作:“我从来没有见到过这样一种怪诞的写法,而且里面透露出来的那种摧枯拉朽的生命力,隐含一种令人恐惧的危险性……我觉得要能够把残雪的作品评论到位几乎是一件可望而不可即的事,她看来是在孜孜不倦地把自己当作一个谜来破解。”

  邓晓芒在书中还说,现在她的角度几乎就是我的角度,是同一个角度的内面和外面,我们互相看对方,都像是看自己的倒影。

  小学毕业自学成材

  残雪只有小学学历,17岁开始参加工作,先后做过铣工、装配工、赤脚医生、个体裁缝,但却通过业余文学创作成为作家,堪称励志典型。

  17岁在工厂上班时,她就读完了《资本论》。她和哥哥从小爱好哲学,哥哥成了哲学教授,而她用文学来进行思想的实验,进行哲学思考。坚持每天看英文原版的纸质书,读文学经典,比如卡尔维诺、博尔赫斯的作品。

  在北京居住多年之后,残雪近年搬家到云南,继续生活和写作。30多年来一直过着单调刻板的文学生活——七点钟准时起床,九点钟开始阅读和写作,一个半小时。下午两点钟开始阅读和写作,也是一个半小时。这期间她写的是哲学书。锻炼以及晚餐后,她进入一个小时的小说创作时间,之后是英语学习时间。

  在残雪看来,“我已经60多岁了,功名利禄对我意义已经不大。我只需要专心对艺术、文学本身负责。文学给了我丰美的精神生活,也让我的日常生活感到畅快。日常生活中,我连买个菜、跟物业打个交道,都有幸福感浸透。因为文学与生活,已经互相渗透。既有小市民的快乐世俗生活,精神上又有高级的极致享受。”

  “中国最接近鲁迅的作家”

  据上观新闻报道,残雪是作品在国外被翻译出版最多的中国女作家,她的小说成为美国哈佛、康奈尔、哥伦比亚等大学及日本东京中央大学、国学院大学的文学教材,作品在美国和日本等国多次被入选世界优秀小说选集。

  2015年9月,在长沙还举行了残雪国际学术研讨会。

  美国作家苏珊·桑塔格说:如果要我说出谁是中国最好的作家,我会毫不犹豫地说:“残雪”。虽然,可能只有万分之一的中国人听说过她。

  曾有人甚至说残雪是目前为止中国最接近鲁迅的一位作家。

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-10-21 15:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部