下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暴力示威升级,智利首都进入紧急状态 (组图)

京港台:2019-10-19 18:12| 来源:观察者网 | 评论( 6 )  | 我来说几句


暴力示威升级,智利首都进入紧急状态 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  因“地铁票价上涨”而引发的智利示威骚乱升级。自上周起,以学生为的主示威者由最先“跳闸进站”,到后来“占领车站”、“破坏地铁设施”,如今已经将“战场”转移至地面。

  昨晚(18日),极端示威者上街纵火,和警方发生冲突,并将智利首都圣地亚哥地标建筑大楼点燃,火光冲天。北京时间19日凌晨,智利总统随即宣布圣地亚哥进入紧急状态,将当地管理权移交给军方。

  

  圣地亚哥地标建筑Enel能源大楼遭纵火

  综合智利《24小时新闻》、西班牙《国家报》消息,19日凌晨,智利总统皮涅拉通过电视发表讲话,称该国政府已经启用《国家安全法案》,宣布包括圣地亚哥在内的圣地亚哥省进入紧急状态。根据该国法律,紧急状态不得超过15天。

  “在一个由智利人共同建立起来的民主法治国家,暴力犯罪是不被允许的,这一点我们从最近几天的发展中看得很清楚。”他说道。

  

  皮涅拉宣布进入紧急状态 视频截图

  皮涅拉还任命哈维尔•伊图里亚加•德尔坎波少将(Major General Javier Iturriaga del Campo)为国防部长。在圣地亚哥处于紧急状态下,军方将接管圣地亚哥的管理权。

  

  德尔坎波少将(中) 视频截图

  据《国家报》透露,智利圣地亚哥示威活动最早从上周就已开始。当时智利国有企业地铁有限公司(Metro S.A.)宣布地铁票价由800智利比索(约合人民币(专题)7.97元)涨至830智利比索(约合人民币8.27元),引发学生群体不满。

  自上周起,有部分学生采用“跳闸进站”方式,坐“霸王车”,进行抗议。但示威活动暴力趋势逐日升级。

  

  学生坐“霸王车” 图自智利24小时新闻网

  《24小时新闻》称,当地地铁系统在过去11天内总计发生200起事故,设施遭到严重破坏,难以确保列车行驶安全。

  智利政府目前已经关闭圣地亚哥所有的地铁线路,总计136个车站。

  

  街头路标显示地铁停运 图自社交媒体

  网络流传画面显示,关闭车站后,仍有大量示威者冲破护栏,进入地铁站示威。

  

  

  当地时间18日上午,智利交通部门联同地铁有限公司开会商讨票价问题,但最终得出的结果时,保留涨价意见,并称“对这个话题的讨论不应该上升到暴力层面。”

  但极端示威者回应以更大程度的暴力。18日当天,路透社称,有大量“黑衣蒙面人”上街,将多处地铁站点燃,打砸抢周边商店,沿途对公交车进行纵火。

  

  智利街头示威升级 图自视觉中国

  当晚,圣地亚哥地标建筑Enel能源大楼报警,称有人在楼外纵火。大楼及时疏散所有人员,火势最终向上蔓延,建筑整体一侧全部点燃。

  

  红圈内已经完全着火

  当地防暴警察的清场执法活动18日上午就已经展开。警方使用催泪弹、警棍,截至发稿已经逮捕180人。

  就目前而言,西班牙《国家报》认为很难对此次暴力示威活动进行定性。文章称,智利地铁票价在12年内将近涨了一倍,但民众的工资没有同等的涨幅,这看似提供了“合理”的示威理由。但是,本次示威活动学生参加居多,在社交媒体上又有疑似鼓动示威的口号,令这场示威“很难分析”。该国总统皮涅拉也认为,现场有人并非真的是去参加示威,而是故意搞破坏。

  而另一方面,此前在报道“乱港风波”、“加泰示威”等事件中,谨慎使用“暴徒(riots)”一词的路透社、彭博社等西方主流媒体,这次很干脆地就把智利极端示威者定性为“地铁暴徒”。

  

  

  虽然现在很难界定加泰罗尼亚示威和智利示威的共同性,但这起事件让“港独分子”找到“共鸣”。加拿大(专题)籍“港独”歌手何韵诗今天在社交媒体转载“加泰示威”和“智利示威”相关内容推特,鼓励各地暴力行径,显示出丑陋本性。

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 15:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部