下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:连段崇智的声明都看不顺眼 正是香港的悲哀

京港台:2019-10-22 07:35| 来源:区家麟 | 评论( 49 )  | 我来说几句


热贴:连段崇智的声明都看不顺眼 正是香港的悲哀

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  作者:区家麟

  曾经梦想浪游世界,竟然实现了一大半。行过万里路,又发觉,不如读万卷书;很多话要说,请让我慢慢说

  

  读梁姓退休界 KOL 的言论,你就明白香港(专题)衰败的由来。

  从施压质疑会否开除学籍,到批评中大校长段崇智声明的言论,你就明白,这个梁姓KOL,或他所代表背后的一帮权贵圈,眼中的「教育」,就是强权训斥,他们情感淡薄、麻木不仁;他们爱摧毁、不爱培育;他们眼中只有暴徒,没有学生。

  他们痛恨教育界,认为洗脑不力,他们批评学生不「尊师重道」。权贵圈一向误以为位高权重,就要受尊重,其实「尊师重道」与「爱国」一样,要有理由,值得尊重的老师就尊重,尊重不是必然,一如爱国,有值得爱的东西才能爱。党媒没有提到,中大学生在对谈过程中,由称呼校长做「段狗」到最后大团圆结局改称「段爸」并道歉,就是因为从校长的真心关怀中,找到尊重的理由。

  由特区政府一手泡制的乱局,官方之口,宣扬为「颜色革命」,政策口径是「止暴制乱」。权贵圈心盲目盲,上纲上线,把一切反对声音打为港独,一概漠视任何和平表达的诉求,眼中只见暴力却不见暴力激化背后政府的不作为,眼中只见平民的暴力而不见无制约警暴激发的愤怒,更看不见自己这帮权贵圈的存在本身就是制度暴力最直接受益者。

  梁姓KOL 批评段崇智的声明,与其一帮权贵圈一样,看不见拘捕过程滥权、看不见检控准则双重标准、看不见监管机制失信有冤无路诉,反而段崇智声明说希望「受影响同学得到最公平处理」,都被质疑干预司法。

  段校长建议用「机制以外」去跟进,正正是现有机制已完全失信,这回事,民意调查中八成以上香港人都知道,独是梁姓KOL 与其一帮权贵圈不知道、或不愿知道、或不愿承认。

  段崇智也没有谴责警察暴力,只是说了一句「部分警察涉不当使用暴力经查证后须谴责」,形同「阿妈系女人」,迹近空话,意义不大,难道不查证就谴责?或是查证了也要维护到底?这一句,只是正常不过的「人话」,只可惜这时势,讲一句「人话」,都要冒着极高风险,如此一句「人话」,几乎已是大学校长中走得最前。你说,我们这个社会与权贵圈已腐朽到什么地步?

  还记得只是大半年前,和中学老师讨论年轻人文化新现象:很多年轻人喜欢到深圳消费、大排长龙为一杯北方的「喜茶」、追陆剧陆星、玩内地手机游戏、玩抖音、用wechat、迷淘宝,他们接受内地新事物,视之为潮流。我们研判,是否「无力感」令本土思潮急退,于是沉醉逸乐?长年国民教育,终于透过吃喝玩乐修成正果?

  今天,所有人都大跌眼镜。林郑月娥与一帮权贵圈毁灭香港之效率,无疑惊天地泣鬼神。香港年轻人由迷恋中国新奇事物,到初中生都上街抗争,林郑月娥与一帮权贵圈只需数月,培养了几代人的反抗意志。

  在梁姓KOL与权贵圈眼中,教育界是重点打击对象,问题是,中学老师如何抗衡学生每天在手机读到的新闻、每天亲身经历与在朋辈中知道的真人真事?例如,国泰事件,让学生明白操控之手渗透各行各业;内地海关严查过境香港年轻人手机,代表国家宣布与香港年轻人割席,明白大湾区共荣圈都是谎言;官媒扭曲香港示威,让年轻人看见国家喉舌带头讲大话;爱国者(电视剧)与黑社会如影随形令人耻与为伍,当爱国者等同何君尧,学校国庆升旗找不到同学自愿做,就不要怪人。

  教育局一众权贵最大的决策错误,在宣布禁蒙面当日,下旨威吓学生,连校内都不容戴口罩,任何有一丁点常识的人都知道,禁蒙面法根本管不到学校,结果长假期前夕激起学生义愤。为何随后几天中学生被捕人数大增?那是政府逼出来的愤怨,令很多没有抗争经验的年轻人也走上前线,同学被滥捕被警察暴打,手足情更令人感同身受,仇恨螺旋由教育局引火燃点。

  当老师忙于安抚同学时,梁姓 KOL 与党媒却向学校施压,质疑为何不开除被枪伤的学生。少年们也许思想单纯,但黑白倒是分明。这年夏天,一点一滴皆是成长烙印,伴随一生。

  有权力的人要踏出和解第一步,不应不断做出各种大小动作,激化情绪,

  段崇智校长的声明,看来只是从这一点卑微的愿望出发,校长关爱身心受创学生,不应再刺激学生情绪,这是自然而然的教者责任;从大局而言,也是希望不为「仇恨螺旋」再添柴添火,而且已经说得太迟。可惜,这一帮权贵圈,却连这些温和言论,皆不容见,要发动舆论追杀,誓不停手。

  香港体制之殇,在有心人无机会做好事,有权的人不断做坏事,站在中间的人不敢做任何事。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-17 10:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部