下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转向

京港台:2019-10-25 10:51| 来源:明报 曾志豪 | 评论( 28 )  | 我来说几句


狡兔死走狗烹?香港政治风向从这天起突然转向

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)的政治风向突然急转,一切都由"蓝色清真寺"事件开始。

  警察蓝色水炮射中清真寺,特首、警方展示了过去4个月未见过的迅速低姿态,向清真寺解释道歉。

  特首接受访问,表示"我支持严正执法,但不会盲撑警队每一个人每一个行动",然后又提出了"监警会报告年底发表,如果民意仍然不满,当然有责任寻找其他的调查机制"。几乎就是说:监警会报告之后,仍有不满,便会开独立调查委员会。

  建制阵营马上有反应。专栏女作家发炮,表示林郑的"不会盲撑警队论"是"和3万警察割席",更语带威吓"桥未过已抽板,跌死的人一定有你"。

  认定了林郑要和警队割席。

  两条政治路线斗争浮面

  紧接着,"蓝营"舆论又发表"禁蒙面法,三人帮责无旁贷",点明指《禁蒙面法》所以成效不彰,因为林郑特首、"一哥"卢伟聪和"二哥"邓炳强办事不力,未够强硬,甚至说他们违抗中央旨意。

  这些资料摊在面前,我们可以看到画面:有人不遵从习近平(专题)的"香港各界全力支持特区政府依法施政"的方针。香港有两条政治路线而且斗争浮面,一条线希望平乱,另一条线唯恐天下不乱。

  林郑道歉、不盲撑警、放风成立独调会,全部都是香港民众诉求,是平乱良方。

  批评林郑的路线完全是"火上浇油",不单要把林郑放在警察对立面,甚至连警察内部也要离间为"上级无能连累英勇的下级前线"。

  再结合区议会选举,支持抗争的政治明星入闸,爱国报章马上发炮指摘选举主任把关不力,则更能看到政治形势:有人想香港乱,DQ抗争参选人(取消其资格)肯定引发更大骚乱,而林郑政府希望尽快平乱,顺利举行区选,把街头抗争纳入选举体制消化。

  哪方势力得逞?可以看看《金融时报》的爆料:中央传有意明年3月换掉林郑,这应该符合大众预测。接任人选才是"戏肉",传闻是陈德霖或唐英年。这两人明显不走杀气腾腾的"上纲上线",是正常建制派;特别"唐唐"在选举时走在梁振英的对立面,这是否中央的暗示:"换娥"后,不会走一左二窄上纲上线的高压斗争路线?难道真是"走狗烹"的下场?

  (作者是传媒工作者)

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 20:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部