下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国靠边站 中国才是联合国的“地下国王”?

京港台:2019-10-28 03:42| 来源:上报 | 评论( 30 )  | 我来说几句


美国靠边站 中国才是联合国的“地下国王”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  台湾(专题)在2018开始,从联合国总部纽约(专题)开始发起“联合国可持续发展目标”(SDG)运动。

  以“台湾可以帮的上忙”(Taiwan can help)为口号,呼吁联合国正视台湾被排挤的现状。这是一个很好的初心,以“纯愿力”的方式加入联合国行动,即使他国不让台湾加入,但是,台湾还是“良善地”可以帮忙。

  但是,现实上,联合国现在以慢慢被中国掌握,一个被中国掌握的联合国,如何让台湾“帮忙”呢?

  传统基金会美国传统基金会(Heritage Foundation)今年八月针对中国不断扩大的恶势力写成报告“美国应如何应中国对联合国不断增加的影响”(How the U.S. Should Address Rising Chinese Influence at the United Nations)点到,中国目前在联合国的策略是多多争取“专门机构”。

  今年六月,中国农业和农村部副部长屈冬玉赢得联合国粮食及农业组织总干事一职,使得联合国的15个专门机构中就有四个专门机构由中国掌握,分别是粮食及农业组织(FAO),国际民航组织(ICAO),联合国工业发展组织(UNIDO)和国际电信联盟(ITU)。相比之下,法国也才两个,国际货币基金组织和联合国教育,科学及文化组织。美国则有世界银行。英国是国际劳工组织。

  联合国早不再以美国马首是瞻,中国则渐渐夺下联合国的地下国王的称号,但是中国赢得宝座的方法却让人不与苟同,在民主的制度下,拉帮结派利益巩固这些手段,中国可是“出师”的。今年FAO的选举,非常精彩,受美国支持的乔治亚前农业部长克瓦里德兹(Davit Kirvalidze)拿下了令人难堪的12票,中国拿下191中的108票,原本声势最高的法国代表,背后又有欧盟支持的兰奈勒(Catherine Geslain-Laneelle)才获得71票。

  不听话就经济威胁

  法国《世界报》(Le Monde)报导这次中国势在必得,原本来自喀麦隆的非洲候选人梅迪·蒙吉(MédiMoungui)在“受贿”6200万欧元后“弃权”,中国承诺中国将免除喀麦隆欠中国的7840万美元债务。而且这投票应该是“秘密”投票,但是中国媒体还是可以写出乌拉圭,巴西和阿根廷等南方共同市场国家都支持中国的报导。

  那为什么中南美洲要这么乖乖听话呢?《世界报》回答说,中国会毫不犹豫地对南美国家施加经济和政治影响,威胁说如果巴西和乌拉圭不投票支持中国,将阻止巴西和乌拉圭的农产品出口。中国这么做,真的让法国及欧盟份恨不平。而美国则脸被打肿,因为据媒体报导,美国才在投票前夕,寄给粮农组织成员一封信,信中指出“我们的主要目标是击败中国候选人”“对中国在跨国组织中的领导能力表示强烈关注。”很明显,这封信没有任何效果。

  中国囊括联合国重要的职务,最让人担心的是中国“一切党利益优先”的态度,这与联合国的建立宗旨是相违背的。《联合国宪章》第100条规定 注更多,“秘书长和工作人员在履行职责时,不得寻求或接受任何政府或联合国外部任何其他当局的指示……联合国各会员国承诺尊重秘书长和工作人员职责的排他性国际性质,在寻求履行职责时不尝试影响他们”,中国很明显要中国人在联合国任职人员把中国国家利益置于所有价值之前。

  最近的例子,潘基文任命的联合国副秘书长吴红波,负责经济和社会事务,他在今年接受中国央视访问中,承认联合国公务员不应该接受联合国外部或政府的指示,但他还是遵循本籍母国的要求,在联合国举行的研讨会上驱离“新疆分离主义分子”,要求联合国安全人员将该人赶出联合国大楼,当助理秘书长抱怨说这侵犯了言论自由时,吴红波利用他的上级来威吓另一位官员。他总结说:“我们必须坚决捍卫祖国的利益。”

  中国贡献度不成比例

  传统基金会报告直接说“中国有兴趣扩大其在联合国内部的影响力,不是因为它支持联合国的建国原则,而是为了以有利于中国优先事项和意识形态的方式改变联合国的价值观,计划和政策。”换句话说,中国简直利用联合国当作自己的工具,打压异己的工具罢了。最好的例子就是中国自2016年以来,手握国际民航组织打压台湾参加国际会议,完全忽视国际责任及透明度及问责制。

  老实说,中国参与联合国的“积极性”与中国的“财政贡献比例”及“全球人口份额”不成比例。报告中指出,中国的代表人数比其他主要捐助者要多,如身为联合国第三大捐助者的日本(专题),则明显代表性不足,而美国在联合国的任职人员也远远不足,评论家认为美国消极的表现,简直是把联合国拱手让给中国。

  “台湾可以帮的上忙”(Taiwan can help)的第一步,应该就是要重新鼓励美国,赢回联合国这个他们一手创建的失土。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 12:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部