下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

窃能源公司机密 中国籍电池专家在美认罪

京港台:2019-11-13 12:03| 来源:DJY | 评论( 8 )  | 我来说几句


窃能源公司机密 中国籍电池专家在美认罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国司法部表示,一名中国公民盗窃美国一家能源公司商业机密,周二(11月12日)在联邦法庭认罪。这家公司曾是这名中国公民的雇主。

  

  司法部在一份声明中说,现年36岁的谭红进(Hongjin Tan,音译)从一家美国石油公司窃取了有关制造“研发下游能源市场产品”的商业机密,被盗的机密与价值超过10亿美元的产品有关。

  谭红进周二对盗窃商业机密、未经授权传播商业秘密以及未经授权拥有商业秘密表示认罪。判决定于2020年2月12日。

  谭红进于去年12月20日被捕,他是美国永久居民。司法部表示,谭红进拥有南京大学物理学学位,也是加州理工学院的博士。他在美国已经生活十多年了。

  《南华早报》去年12月报导,谭曾是加州理工学院的访问学者及研究助理。谭的专业知识涉及“可再生能源存储的材料和系统开发”。

   离职前一天未经授权复制公司商业机密

  bartlesvilleradio.com网站11月12日报导,谭红进盗窃的是俄克拉荷马州巴特尔斯维尔(Bartlesville)能源跨国公司菲利普斯66公司(Phillips 66)的商业机密。他于2017年6月至2018年12月被聘为菲利普斯66公司的助理科学家(associate scientist)。

  谭在该公司从事开发用于固定式能量存储的下一代电池技术,特别是液流电池技术。在他的认罪协议中,谭承认未经雇主授权有意复制和下载研究开发资料。

  司法部新闻稿显示,在2018年12月11日,谭使用U盘复制了数百个文件。随后,他辞去了能源公司职务,并于2018年12月12日带着U盘离开公司。当天晚些时候,他回公司交回U盘,声称他在离开时忘记归还了。

  经检查,U盘上已删除了五个文档。联邦调查局调查人员搜查了谭的住所,并找到了一个外部硬盘驱动器。他们发现U盘中五个丢失的文件已下载到硬盘驱动器中。

  联邦调查局在谭的笔记本电脑上发现一家中国公司的就业协议,该公司已开发出锂离子电池材料生产线。联邦调查局去年12月表示,谭访问了相关雇主关于“手机和锂电池系统销售商业秘密”的文件。

  菲利普斯66公司成立于1875年,总部位于德州的休斯敦,是一家能源生产和物流公司。

  此案是中共窃取美国知识产权又一例证

  司法部国家安全方面助理部长约翰·德默斯(John C. Demers)表示,谭的认罪行为一如既往地说明中国(中共)盗窃美国知识产权的政策。

  俄克拉荷马州北区的联邦检察官特伦特·肖尔斯(Trent Shores)表示,中共的经济侵略对美国新兴的高科技产业构成威胁,像谭红进这样的工业间谍从事间谍活动,以窃取美国自由市场体系中创新的商业秘密和知识产权。

  “由于该公司(菲利普斯66)的警觉性和联邦调查局的调查工作,谭红进被逮捕和起诉。美国的独创性和专有技术使国际市场羡慕不已,美国律师界将努力保护我们的经济基础设施。”肖尔斯说。

  川普就职总统以来,一直在捍卫美国知识产权,这些都是与北京进行贸易谈判的优先事项。一位不愿透露姓名的领先技术公司高管告诉福克斯新闻:“知识产权一直是这些贸易谈判中提到的头号问题。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-14 05:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部