下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

在英国遇袭受伤的香港律政司长此前说过什么?

京港台:2019-11-15 23:59| 来源:政知圈 | 评论( 11 )  | 我来说几句


在英国遇袭受伤的香港律政司长此前说过什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  香港(专题)闹事暴徒已经将暴力的黑手伸向国外。

  当地时间11月14日,香港特区政府律政司司长郑若骅在伦敦前往一活动场地途中遇袭,郑若骅严厉斥责该暴徒令其身体受到严重伤害。

  郑若骅的遭遇不禁让人想起前不久被刺伤的香港建制派议员何君尧,政知圈(微信ID:wepolitics)注意到后者在采访中直言,谁替中央说话,谁替特区政府说话,那人便会被“灭声”。

  那么,此次遇袭的郑若骅又说过些什么?

  

  受到林正月娥称赞

  郑若骅担任香港律政司司长还未满两年,2018年1月,国务院宣布其任命决定。

  简历显示,今年60岁的郑若骅加入港府前是私人执业资深大律师,具特许工程师及特许仲裁员资格,经常在复杂的国际商事及国际投资纠纷中获委任为代理人或仲裁员。

  

  郑若骅是亚洲国际法律研究院创始成员及前任主席、国际商事仲裁会前任副主席、国际商会国际仲裁院前任副主席及香港国际仲裁中心前任主席;于2008年经全球选举成为首位出任特许仲裁学会主席的亚洲女性,2011年至2017年担任香港高等法院原讼庭暂委/特委法官;现为世界银行国际投资争端解决中心仲裁员,并曾任世界银行制裁委员会成员。

  政知圈了解到,在香港政坛,担任过多个要职的郑若骅有“女公职王”的美誉。另外,香港特别行政区行政长官林正月娥和郑若骅早年已经结识。2004年,郑若骅与时任房屋及规划地政局常任秘书长的林郑共同处理有关中环及湾仔填海计划的诉讼,事后林郑对郑若骅赞赏有加。

  表示《蒙面法》对市民干扰极有限

  回答本文开头的设问,这样一个工作能力突出的“女公职王”曾说过些什么以至于遭到香港暴徒“毒手”?政知圈(微信ID:wepolitics)梳理出几个焦点问题上郑若骅的表态。

  “《宪法》和《基本法》共同构成香港特区的宪制基础”

  今年初,香港特别行政区2019年法律年度开启。香港特区政府律政司司长郑若骅在开启典礼上致辞时表示,《基本法》是全国人民代表大会行使《宪法》向其赋予的立法权力制定的成文法则,因此是中国的全国性法律。《宪法》和《基本法》共同构成香港特区的宪制基础,这一点无论在法律上或事实上均毋庸争议。

  郑若骅还在那次致辞中宣布,香港与内地相互认可和执行民商事判决的安排,即将在短期内签订。她希望香港的法律业界和律政司应更加积极主动。

  “《禁止蒙面规例》已充分顾及人权保障”

  10月5日,林郑月娥以《紧急情况规例条例》订立的《禁止蒙面规例》正式生效。

  10月13日,郑若骅在网上刊文表示,订立《禁止蒙面规例》主要目的是希望有效减少暴力行为,并协助警方调查和执法,尽快令社会恢复治安和安宁。

  郑若骅表示,政府在制订新规例时,已充分顾及《基本法》及《香港人权法案条例》内的人权保障,包括言论自由、和平集会和私生活的权利。新措施对市民权利的干扰极为有限,而且与保障公共安全和公共秩序的合法目的相称。

  “国际法庭对南海(专题)仲裁案没有管辖权”

  2016年,海牙常设仲裁法院发表南海仲裁案最终裁决前夕,时任香港国际仲裁中心主席的郑若骅表示,根据《联合国海洋法公约》,争议双方应先进行友好协商,而菲律宾未有协商就提请仲裁;此外《公约》还涉及主权国家的保留,因此国际法庭对南海仲裁案并没有管辖权。她还提到,在联合国五大常任理事国当中,英国、法国俄罗斯及中国均加入了上述《公约》,只有美国除外。

  分别与最高法、司法部签署合作文件

  担任香港律政司司长的近两年中,郑若骅多次来到内地参加活动。政知圈注意到,郑若骅近几次赴京和今年初签署的合作文件有关。

  上文郑若骅致辞中提到的,即将签订的“香港与内地相互认可和执行民商事判决的安排”已经在年初成功签署;同时,今年1月香港律政司和司法部签署《司法部与香港特别行政区政府律政司就进一步深化两地法律服务合作的会谈纪要》。

  今年1月,最高人民法院院长周强在最高人民法院会见香港特别行政区政府律政司司长郑若骅一行。周强对两地成功签署《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》表示祝贺。

  周强说,此项安排的签署,标志着两地民商事司法协助基本实现全覆盖,对于降低司法成本、保障当事人合法权益、增进两地民众福祉具有重要意义,是两地在司法领域推动“一国两制”事业新发展的又一重大成果。郑若骅表示愿意继续加强与最高人民法院的联系交流,推进两地司法合作更加深入开展。

  2018年4月,刚刚履职不久的郑若骅赴京。彼时,司法部部长傅正华会见郑若骅一行。郑若骅表示,希望今后双方加强交流合作。香港法律界将发挥在国际商事仲裁等方面的积极作用,服务“一带一路”、粤港澳大湾区法治建设。

  

  今年7月,司法部副部长熊选国在京会见来京的郑若骅。熊选国表示,《司法部与香港特别行政区政府律政司就进一步深化两地法律服务合作的会谈纪要》正在逐步落实,希望香港法律界发挥自身优势,为推进国家法治建设、特别是涉外法律服务发展贡献力量。郑若骅表示,律政司支持香港法律界不断发挥调解和仲裁领域的专业优势,积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设等国家战略,希望中央对港开放法律服务市场的举措为香港法律从业者拓展业务空间释放更多利好。

  熊选国会见郑若骅同天,外交部条法司司长贾桂德同样对其进行会见。

  政知圈多提一句,此次赴伦敦参加活动,郑若骅正是要向商界及法律界推广香港作为促成交易和争议解决枢纽的角色,被暴徒围攻而中断的讲座原本计划探讨投资者与东道国之间争议解决机制的演变。

相关专题:英国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 13:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部