下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

又一“邦交国”生变?这个太平洋岛国明将大选(图)

京港台:2019-11-17 18:38| 来源:观察者网 | 我来说几句


又一“邦交国”生变?这个太平洋岛国明将大选(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  又一个太平洋岛国与台湾(专题)的“邦交”“亮红灯”?

  据法新社17日报道,明日(18日),太平洋岛国马绍尔群岛将举行大选。在竞选过程中,亲美的现任总统希尔达·海因(Hilda Heine),受到立场倾向支持大陆投资案的反对派领导人的挑战。双方在去年底形成僵局,在国会各有16席。

  报道指出,倘若大选后席次有变,恐使马绍尔群岛与台湾“邦交”生变。

  

  

报道截图

  在今年9月基里巴斯和所罗门群岛与台湾“断交”后,台湾在太平洋的“邦交国”仅剩瑙鲁、帕劳、图瓦卢、马绍尔群岛4个。

  报道称,在大选筹备过程中,马绍尔群岛总统希尔达·海因受到了反对派领导人的挑战。去年11月的一项不信任投票中,希尔达·海因勉强过关。当时的争议是,反对阵营想实施一项中国大陆支持的投资案,但希尔达·海因政府反对。

  自这之后,该国国会陷入了僵局,执政党和反对党双方各掌握16席国会议员。报道指出,明日(18日)大选即使只是国会席次的小变化,也可能会使马绍尔群岛与台湾的“邦交”生变。

  马绍尔群岛全国约有4.4万名选民,但据估计有1.5万名住在美国。此前该国有一项法律禁止邮寄投票,因此住在美国的选民无法参与投票。尽管上个月,马绍尔群岛最高法院宣布这项法律违宪,但本次大选中,最高法院的违宪裁决不会生效。

  

  马绍尔群岛在一战中曾被日本(专题)占领,并在二战中成为日本在太平洋的作战基地。二战之后,马绍尔群岛与其他的太平洋群岛一同受美国治理的太平洋群岛托管地管辖。直到1979年,马绍尔群岛实现自治,并于1986年和美国签署《自由联合协定》。

  不过《自由联合协定》中赋予美方控制马绍尔群岛的国防和安全的权力,借此交换美方提供数十亿或上百亿美元援助,这些援助将在2023年到期。

  报道称,马绍尔群岛前总统顾问佩德罗(Pedro)表示,中美在太平洋地区的战略竞争,给马绍尔群岛创造了“40年一遇的机会”,可以让美国重新审视《自由联合协定》,“我们上一次处于这样的地位还是在上世纪80年代,正值冷战时期”。

  15日,马绍尔群岛外长席客(John Silk)表示,四年前美国“对延长协定不感兴趣”。不过在今年7月,美国务卿蓬佩奥曾表示,将就协定进行讨论,将协定延长至2023年以后。席客表示,“这是美方立场的一个重大转变”。

  佩德罗还表示,地缘政治格局的变化对马绍尔群岛来说是件好事,为“我们调整和完善现有安排提供了机会”,现在是和美国讨论核试验遗留问题和其他问题的时候了。

  曾在1946年到1958年期间,美国在马绍尔群岛的比基尼和埃内韦塔克环礁(Enewetak)进行过67次的核武试验。许多岛民被迫从祖传的土地上撤离,另有数千人因此受到放射性落尘的影响。

  2012年,联合国有毒废物问题特别报告员曾发表报告说,美国有必要对马绍尔群岛提供额外的补偿,以解决受到核影响的岛民所提出的赔偿要求。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 12:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部