下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

无声的较量!香港街头这一幕,感动无数人(图)

京港台:2019-11-19 13:14| 来源:北京日报 | 评论( 57 )  | 我来说几句


无声的较量!香港街头这一幕,感动无数人(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  当着黑衣暴徒的面,香港(专题)市民自发清理路障。

  近日,一段香港市民自发清理路障的视频在网上走红。

  “这个枯燥、单调、乏味,10分钟的时间里只有一件事——捡砖、放砖。但我还是一秒不跳地看完了!”一位网友看完视频后,这样描述他的感受。

  “这视频非常平淡,但却非常感人。”香港“光头警长”刘泽基也分享了这段视频,并感慨地说,“最初只有一个人站出来捡石头,后来其他人备受感染,也出来帮忙。当时数个黑衣蒙面人,在一旁不敢阻止,只静静地看着,其后听到警号,更拔足离开。十分感动人心,带出的就是天地有正气,我期待这一天的来临!”

  

  视频一开始,就是许多蒙面黑衣人在马路和人行道上摆放砖头、设置路障,道路满目疮痍,车辆都在艰难地通行,纷纷避让。

  

  许多人在驻足围观,但起初无人敢上前阻止。这时,一位市民默默地走到路中间,捡起了路面上的砖块,放回到路旁。

  

  过了一会儿,一个背着背包的小伙子也加入了。

  

  正当两人合力把路上的砖块清到路边时,不远处的黑衣人还在不断地往路面上丢砖头。

  

  看到了两位市民清路障的举动后,一个黑衣人专门拿了一块砖,挑衅般放在小伙子面前,用脚踩住,小伙子没有搭理他,往一旁走去。

  

  可当黑衣人刚转身离开,小伙子就把黑衣人刚丢在马路中央的砖块一把抱起,放到路边。黑衣人开始恼羞成怒,把砖头一块一块地往路中央丢。

  

  没有暴击,也没有反击,他们守卫在砖堆前。随着越来越多的市民加入了清理路障的队伍,黑衣人自讨没趣,灰溜溜地离开了。

  

  

  不过,很快又有蒙面人前来捣乱。一位灰衫男子把路边砖块,一次次踢回路中间,但市民们马上一块块捡回来。

  

  

  随着越来越多人加入清理路障行列,黑衣人站在一旁,不敢阻挡。

  

  

  当警笛从远处传来,聚在一起的黑衣人更是四散而逃。

  

  清理完路障后,市民们又悄然散去,留下干净整洁的街面。

  

  清理前(左)与清理后(右)

  戳视频,看完整版↓↓↓

  视频来源:环视频 制作:乔炳新

  一位网友说,在这“枯燥”“平淡”的视频里,看到了无声的较量,这是人们内心的笃定,正义必胜。

  有网友说,十分钟里,有人扔石块,有人捡回来,善良与丑恶,荒谬与理性就在这个路口无声地较量。

  

  还有网友说,这是看过最“无聊”最“直白”,但又最好看的纪录片;甚至有网友连题目都想好了,沉默的抗争——邪不压正。

  

  许多网友给最初带头的两位市民点赞,有了他们,才有了开始犹豫,后来勇敢的一群人。

  

  还有网友说,就算是匆匆路过,顺手带走一块砖头的人,在暴徒的恐吓下,没有麻木的袖手旁观,也是英雄。

  

  正如一位网友所言,很多时候,站出来,就是一种勇气!

  

  来源:北京日报

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 20:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部