下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年龄增长几率增高 警惕癌症“伪装”成老年病

京港台:2019-11-21 01:34| 来源:搜狐 | 我来说几句


年龄增长几率增高 警惕癌症“伪装”成老年病

来源:倍可亲(backchina.com)

  随着年龄增长,机体功能下降,患癌症的概率也越来越高。据研究,60%的恶性肿瘤发生在60岁及以上的老年人群中。因此,老年人要警惕肿瘤的侵害,特别谨防被“老年病”症状所掩盖。

  

  癌细胞并非一两天长成

  从健康细胞到癌症细胞,短则几个月,长则几年甚至数十年,这也是为什么多数癌症以中老年人为主的原因。肿瘤的形成常常是多年的慢性刺激和长期接触致癌物的结果,一般肿瘤的潜伏期长达10-30年。

  致癌因素有80%来自外界,其中大部分是化学性致癌因素。人们在生活、工作中,或多或少地会接触致癌因子。致癌物的作用,加上全身器官功能和免疫系统功能的减退,使得肿瘤有机会发生和发展。年龄越大,接触致癌物的时间越长,患癌的机会越大。

  老人患肿瘤常“无症状”易被忽视

  老年人无症状的潜伏肿瘤较多,其“无症状”并非绝对,而是肿瘤症状容易被其他老年性疾病掩盖。比如,肺癌的咳、痰、喘症状可能被老慢支、肺气肿、慢阻肺等病掩盖;肠癌的便秘症状可能被老年习惯性便秘所奄盖;骨肿瘤可表现为关疼痛和骨质疏松,容易被误认为是老年退行性关节炎或风湿病;颅内肿瘤可表现为头痛、头晕、偏瘫,易被误认为中风。

  老年肿瘤患者由于身体逐渐衰老,或因伴发其他疾病,表现出一些非特异性症状,如衰弱、乏力、全身疼痛等,也易被当作一般衰老表现而被忽视。

  增强防护意识,警惕肿瘤早期表现

  癌症通常伴有如下早期预警信号,要引起重视:持续性声嘶、干咳、痰中带血;消瘦、贫血或大便习惯改变、大便经常带血;吞咽困难,胸骨后不适感;不明原因头痛、听力下降,鼻咽分泌物带血;无痛性血尿;身体浅表部位出现异常肿块;体表黑痣或疣色泽改变和增大;皮肤黏膜溃疡不愈;不明原因的发热;不规则、不正常阴道出血。

  老年人是肿瘤侵袭的主要目标,对肿瘤的警惕性应更高,最好能定期检查身体,一旦身体出现不适,须及时到医院检查治疗。另外,适当的体育锻炼,合理健康的饮食,改变不良的生活方式,保持乐观向上的心态,对癌症的预防都有积极作用。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-20 06:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部