下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台积电突发:空降多名大陆籍高管!(图)

京港台:2019-11-21 06:15| 来源:半导体圈 | 评论( 17 )  | 我来说几句


台积电突发:空降多名大陆籍高管!(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  连日来,关于台积电支持华为(专题)。华为高管拜访台积电的新闻不断。今天台湾(专题)媒体爆料,台积电空降高管多为大陆籍,并且后续还会有更多资深大陆半导体业者加入,预示台积电经营策略的转变?

  自台积电创办人张忠谋去年6月退休后,台积电高层进行新一波大换血,除实施总裁魏哲家与董事长刘德音的双首长制度外,今年新来了两个副总经理,打破过去台湾人多数的布局,分别由陆籍、港籍华人(专题)出任,有媒体分析指出,这背后除代表台积电国际化的努力外,也反映台湾留学生(专题)减少的趋势。

  《天下杂志》报导,台积电今年新来了两个副总经理,新上任的业务开发副总张晓强是陆籍,另一位研发副总黄汉森则是港籍,据悉在近期内,台积电还会再晋升一位陆籍副总,来自英特尔的资深处长何军,可能接任品质暨可靠性部门副总职务。

  

  报导分析指出,近期新一批空降的台积电主管,与过去不同的是,有越来越多的旅美华人,而不是过去清一色的旅美台湾人,一位前台积电主管透露,造成这样的现象,与1990年代起台湾理工科学生出国留学大减有关,而这个趋势的另一面,就是台积电中生代的菁英,不少都没有留学的经验。

  另根据《财讯》分析台积电股价与市值一路创高的关键,总裁魏哲家上任后大刀阔斧进行改革,包括大幅更动高阶主管、整顿供应链、祭出史上最高资本支出对抗三星等,因他应变能力很灵活,外界认为他是张忠谋真正的接班人,也是现在台积电裡最有权力的人。

  台积电高管大换血:非台湾人主导

  自从台积创办人张忠谋在去年宣布退休之后,外界便预期随着老臣逐步退下,台积高层将有一波大换血。

  台积在张忠谋退休之后,陆续传出高阶主管人事异动的消息。分析新面孔,可以看到不少海外华人,打破台湾人多数的布局。台积用人有何考量?又如何影响未来营运?

  今年很多人都发现,台积新来了两个副总经理,频频高调亮相,而且,「好像都不是台湾人,」一位供应商说。

  首先,是新上任的业务开发副总张晓强,在5月的台积技术论坛首度现身,接在总裁魏哲家之后上台演讲。

  10月底,他也出现在台湾半导体协会(TSIA)的年会参加论坛,引起注意,「刘德音都把他带在身边,」一位供应商注意到。

  张晓强毕业自北京清华大学,拥有杜克大学电机博士。他出身英特尔,曾任技术与制造事业群副总。

  其实,张晓强加入台积已有3年,一开始是设计与技术平台副总,报告给另一位副总侯永清。去年,业务副总金平中退休,便由技术出身的张晓强,接下业务大将。

  另一位研发副总黄汉森去年10月上任,接下前技术长孙元成的位子。他则在今年10月的国际半导体展(SEMICON Taiwan)首度在台亮相,慷慨激昂地向各国半导体业人士发表演说,告诉大家,摩尔定律还活得好好的,未来可走到1纳米以下。

  他流利且发音纯正的英语,震慑全场的论述能力,受到不少好评。

  黄汉森毕业自香港(专题)大学、美国理海大学博士。他之前是斯坦福大学电机系讲座教授,在2013年,因带领学生制出全世界第一台用纳米碳管组装的电脑,登上《自然》杂志,而声名大噪。

  

  2019年全球15大半导体企业排名出炉:台积电全球前三!受益华为等大陆订单

  

  今年半导体产业景气不佳,导致全球导体企业销售排名也重新洗牌,市调机构显示,龙头大厂英特尔以689亿美元干掉三星的556亿美元,再度抢回世界半导体企业龙头宝座,而台积电也以345亿美元踹下南韩SK海力士228亿美元,跃居第三,至于销售额成长最高的是日本(专题)大厂Sony。

  市场研调机构IC Insights最新报告指出,全球前15大半导体企业中,2019年销售额较去年下跌15%,也较半导体产业总销售额衰退13%,其中最惨的3家分别是SK海力士暴跌38%、美光狂跌35%,以及三星重挫29%,韩企可说是重灾区。

  在整体产业景气低迷之际,有3大企业逆势突围成长,尤其以Sony大幅成长24%最凶猛,排名也从去年11名跳升至15名,台积电仅成长1%,名次由第4升至第3,联发科也是1%成长,排名由去年第14退居第15。

  全球营业额前15大半导体企业,总部位于美国占了6家、欧洲有3家,日本、台湾、南韩各有2家企业入榜,其排名与营业额如下 :

  1、英特尔(Intel),689亿美元。

  2、三星,556亿美元。

  3、台积电,345亿美元。

  4、SK海力士,228亿美元。

  5、美光科技(Micron),199亿美元。

  6、博通(Broadcom),177亿美元。

  7、高通(Qualcomm),143亿美元。

  8、德州仪器(TI),135亿美元。

  9、东芝(Kioxia),112亿美元。

  10、英伟达(Nvidia),105亿美元。

  11、索尼(Sony),9552万美元。

  12、意法半导体(ST),9456万美元。

  13、英飞凌(Infineon),8946万美元。

  14、恩智浦(NXP),8857万美元。

  15、联发科,7948万美元。

  附台积电高层持股前12名,最高破百亿

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 19:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部