下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

VOA:美中已在原则上就第一阶段贸易协议达成一致

京港台:2019-12-13 11:25| 来源:VOA | 评论( 29 )  | 我来说几句


VOA:美中已在原则上就第一阶段贸易协议达成一致

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  资料照片:美国贸易代表莱特希泽(右二)在美中两国在白宫艾森豪威尔行政楼开始谈判之际与桌对面的中国副总理刘鹤交谈。(2019年1月30日)

  彭博社、路透社和美国商业频道CNBC等多家媒体报道说,美中两国已经在原则上达成了双方第一阶段贸易协议。

  多家媒体说,美国谈判人员与中方原则达成一致,等待特朗普(专题)总统批准,特朗普定于华盛顿时间周四(12月12日)下午在白宫与他的首席贸易顾问会晤。

  目前还没有看到白宫官方声明,但多家媒体随后援引知情人的话说,特朗普总统已经予以同意。

  路透社的报道说,美国贸易代表莱特希泽在与特朗普会晤前对美国参议员表示,有关美国对中国商品关税的声明可能很快会发布。

  美联社报道说,得到美中双方通报的美国商会国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)说:“我们接近达成协议。”

  他说,特朗普政府同意暂停执行特朗普原订周日(12月15日)对1千6百亿美元中国进口产品加征关税的计划,并削减现有关税。不过薄迈伦并不清楚削减幅度是多少。

  作为回报,北京将购买更多美国农产品,增加美国公司在中国的市场准入并加强对知识产权的保护。

  《华尔街日报》周四上午引述知情人士的话报道说,美国贸易谈判代表提出取消定于12月15日开征的新一轮对中国输美商品的关税,同时将现有的对价值3600亿美元中国商品加征的关税降低一半,以换取中国承诺大笔采购美国农产品、改善保护美国知识产权以及扩大中国金融服务领域的市场准入。

  美国总统特朗普周四上午发推文说,“‘十分’接近与中国的‘重大协议’。他们想要达成这一协议,我们也如此。”

  报道说,美方的这一提议是大概五天前提出的。但中国商务部发言人高峰在星期四的例行记者会上仅表示,中美双方的经贸团队一直保持密切沟通,没有透露更多的细节。

  美方一直坚持要求北京做出大规模采购美国农产品的具体承诺,这是特朗普对达成第一阶段贸易协议所坚持的条件。美国财政部长姆努钦曾表示,中国承诺在协议达成的第二年内每年采购400到500亿美元的美国农产品。

  北京一直不愿意满足美方大规模采购农产品的要求。中方的考虑是,这会导致与中国其他贸易伙伴的摩擦。中方还表示,采购应该给予市场价格和中国的实际需求。北京还要求,达成任何协议的前提是华盛顿至少部分取消加征的关税。

  保留部分关税可以使华盛顿对北京在执行协议方面具有一定约束力,并推动北京继续就双方更为棘手的问题举行新的谈判。而一旦北京没有兑现承诺,华盛顿将把关税恢复到最初的水平。

  不过,亦有评论人士认为,把对中国商品的关税水平降低一半的让步尺度过大,因为出口商和进口商应对7.5%或12.5%的关税相对要容易得多。

  华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻研究员史剑道(Derek Scissors)对美国之音表示,美方减让一半水平的关税的确是比较大幅度的让步,但中方也需要做出坚实的采购承诺。他通过电子邮件回答美国之音提问时说,“美国要求中国做出强有力的采购承诺,但直到上周,(北京)都没有同意做出这些承诺。”

  彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员加里·克莱德·哈夫鲍尔(Gary Clyde Hufbauer)对美国之音表示,50%可能只是美方提出的减少关税水平的上限,具体数字可能会取决于中方承诺的采购数量。他说:“我期待的是12月15日的那批关税会推迟,而已加征关税的降低幅度会在5%至10%不等,除非中方做出重大的采购承诺。特朗普并没有放弃他的全部‘武器弹药’。”

  路透社援引消息人士的话报道说,书面协议仍在拟定当中。截至发稿时,白宫尚未就美中第一阶段贸易协议发出声明。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-25 15:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部