下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

故宫当年建造时的木材来自哪里?为什么不会烂?

京港台:2019-12-15 05:11| 来源:夜读史书 | 评论( 5 )  | 我来说几句


故宫当年建造时的木材来自哪里?为什么不会烂?

来源:倍可亲(backchina.com) 深扒:红三代!故宫女主一夜曝红!

  故宫又称紫禁城,是明清两朝的皇家宫殿。故宫中共有大大小小的宫殿七十多座,房屋九千余间,是世界上现存规模最大、保存最完整的木质结构皇宫建筑群。从建成至今,故宫已跨越了600多年时间,见证了明清两个王朝从兴盛到衰亡的全部过程。

  如今的故宫早已不是当年的宫城禁地,而是变成了人人皆可一睹风采的故宫博物院,每天都要接待来自世界各地的数万名游客。然而许多人在游览的过程中不禁会发出疑问,故宫当年建造时的木材来自哪里?什么样材质的木头才会被选进宫中?作为数百年前的木质结构建筑,为什么这些木头不会腐烂?今天夜读史书就来和大家聊聊故宫木头背后的故事。

  

  永乐四年(1406),明成祖朱棣下令在北京建造“行宫”,他派遣各部官员以监督采运木材身份分赴盛产木材各省,抓采运事务。工部尚书宋礼负责四川,刑部右侍郎金纯、吏部右侍郎师逵负责湖广,户部左侍郎古朴负责江西,右付都御史刘观负责浙江,右佥都御史仲成负责山西,江西参议柴车负责福建。这些被任命督办木材的官员都是朝廷要员,从这点也可以看出当时这项工作的重要性。除了上述几个地方外,云贵、交趾(今越南)也是故宫木材的重要来源之处。

  当时选定砍伐的木材有楠木、杉木、桧木。材质等级按长短及围长决定,围长一尺以上为六等,二尺以上为五等,即四尺以上为头等,五尺以上为神木。只要发现符合标准的木材“悉伐而取之”,也就是说悉数砍伐走,绝不留下一根“材之美者”。这种滥砍滥伐的结果导致极为珍贵的金丝楠木濒临灭绝,而明朝皇家神木厂中存放的木材直至万历十五年(1587年)的时候还有七千多根。

  

  由于好的木材都在崇山峻岭之中,所以取材工作异常艰苦。朝廷强征数十万百姓进入深山老林中伐木,这些人冒着虫、兽、瘴、疫的侵袭,自带干粮在丛林荆棘中工作,时时刻刻都面临着生命危险,“深山穷谷,蛇虎杂居,毒雾常多,人烟绝少,寒暑饥渴瘴疠死者无论矣。乃一木初卧,千夫难移,倘遇阻艰,必成伤损,蜀民曰:入山千人,出山五百,哀可知也。”这段《明史》中的记载就是对当时这些伐木工作者生存环境的最鲜明写照。

  那么朝廷强征的这些伐木工有报酬吗?答案是不仅没有报酬,而且如果工作量不达标,伐木工还得出钱补偿。许多伐木工被迫为此卖儿鬻女来赔付朝廷的“损失”。什么叫万恶的旧社会?朱家天子给出了最好的答案。

  

  木材砍伐下来后,要先从深山中转运到水源河道,顺长江转运到淮河,再顺运河或者出海运到塘沽,最后才送至北京。如今许多历史文献都赞颂古人的聪明智慧,想出了这么好的方法来运送参天巨木,可是却鲜有人提到这些参天巨木的背后凝聚了多少明朝百姓的血和泪。

  最后再来说说为什么故宫中的木头不会腐烂。其实这些木头也不是不会腐烂,而是不易腐烂。以金丝楠木为例,其木质坚硬耐腐,自古有“水不能浸,蚁不能穴”之说,一棵成为栋梁之材的金丝楠木至少需要生长两百年以上,正是所谓的“大器晚成”。

  

  除了木材质地本身极佳外,故宫的地理位置较南方干燥、寒冷,蛀食木头的白蚁数量较少。而且故宫中的木头大多都涂上了大漆,这也起到了防虫、防腐的效果。此外,故宫排水性能极佳,从未发生过积水漫灌的事情,宫内墙体间也开有通气孔,这就为故宫中的木头起到了很好的防潮保护作用。

  从明朝到现代,故宫中一直持续着修缮工作,期间有多次大修记录,宫中建筑得到了最妥当的维护,自然也就坚久耐用了。值得一提的是,故宫历史上经历过多次大火灾,因此防火工作才是故宫的重中之重。

  故宫是一座大宝库,里面隐藏着丰富的历史知识和文化底蕴。

相关专题:故宫

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-23 13:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部