下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

圣诞节再遭禁令 不寒而栗的中国“政治正确”

京港台:2019-12-26 22:04| 来源:多维新闻 | 评论( 95 )  | 我来说几句


圣诞节再遭禁令 不寒而栗的中国“政治正确”

来源:倍可亲(backchina.com)

  以往每年圣诞节至,色彩斑斓的圣诞树,商场无限循环播放的圣诞歌,都是中国国内随处可遇的场景,但自2018年开始,圣诞节在中国遭到“滑铁卢”,不少省份和城市开始出现抵制圣诞节的情况,这也让圣诞节在中国逐渐盛开以来,经历了较为惨谈的一年。2019年的圣诞节如期而来,而它“遭冷”的状况似乎并没有好转。

  中国网络这两日爆出了一则文件,该文件显示,中国贵州省毕节市黔西县教育局禁止学生过圣诞节,并为此篡改历史直言八国联军入侵中国时正是西方圣诞节前后。此消息一出,以及引起了舆论的热议,不少中国舆论直言该县教育局篡改历史,误导学生。

  除了黔西县,据美国之音报道,云南和湖南也出现了类似的情况。近期网上流传的一张微信照片显示,云南乾达盛物业管理公司近日发出通知说,接到派出所通知,圣诞节期间禁止一切庆祝活动,因为此节日不属于中国的传统节日。

  报道还指出,湖南衡阳市人民政府12月18日发布通知,禁止市民在平安夜和圣诞节期间“占道狂欢”,违者“依法予以强行带离”。通知第五条特别注明,“党员干部要带头弘扬中华文化传统,让不过‘洋节’成为自觉行动,带头实施我国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵,树立党员干部形象”。

  事实上,中国地方政府禁过圣诞节并非新鲜事。河北、广西等一些城市在2018年也出现过类似的情况。

  

  

  

  

  河北省廊坊市城管局2018年出台了一份《关于做好圣诞节期间执法监管工作的通知》的文件。在该文件中,河北省廊坊市城管局要求执法人员全面取缔沿街摆放的圣诞树、圣诞老人等物品,并清理与圣诞节相关的橱窗贴画、布标条幅和灯箱。

  据英国广播公司(BBC)报道,多名廊坊商家向该媒体表示,有关圣诞节的禁令属实。此外,与其相隔不远的河北霸州,以及南方的贵州岑溪、广西梧州等地都有类似的案例传出。不过,BBC无法独立证实该内容。

  除了有影响力的媒体报道,在中国社交媒体上,还有大量网友称自己所在的学校禁止举办圣诞庆祝活动,甚至禁止在聊天软件发布和圣诞有关的文字、图片。据悉,安徽泗县2018年的一则官方报道显示,当地一所小学12月24日进行了“抵制洋节,从我做起”的主题教育。其中,校长进行了《圣诞节是中国人的耻辱》演讲,称正是西方节日“带给了中国奇耻大辱”。

  从黔西县教育局爆出的文件来看,中国国内不少地区政府对圣诞节的抵制还在继续。

  对于圣诞节“被抵制”,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进早已出面反驳,他从未听说过官方有“抵制”圣诞节的指令。为此,他还晒出了《人民日报》总部食堂内的圣诞树照片,以此来证实上述情况发生与中共的政策并无关联。再加上,从各大城市,如北京、上海等地依旧有着庆祝圣诞氛围的情况看,这样的行为出现极大可能是地区政府的“自发”行为。

  但这样“自发”行为的背后却隐藏着令人细思极恐的信号。众所周知,圣诞节是为了庆祝耶稣的降生,是西方的宗教节日,更是“洋文化”传播的一大标志。中国部分地方政府“禁止”圣诞节其实就是抵制洋文化的表现。

  但洋文化传播的并不可怕,可怕的是中国部分地区存在的意识形态,总是有意无意发动对洋文化和外来事物的抵制活动。这样的举动显然是极不理智且可笑的,虽然仅是地方所为,但其背后隐藏的是中国部分地区对外来事物存在着极为强烈的意识形态。而这些意识形态的形成的关键原因除了有当地环境和政府的长期“熏陶”,也是因为这几年中国的变化。

  近年来,中国在实现经济腾飞和国家自信的背景下,寻求文化价值甚至意识形态的自觉,对外来文化表现出一种不成熟的过敏症,从而让不少民众开始出现盲目、自大的心态,最终上升至地方政府,最终才导致了如此荒诞的情况在部分省市中层出不穷

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部