下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

港反对派议员邵家臻被浸会大学解除教务 判8个月

京港台:2020-1-18 10:06| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


港反对派议员邵家臻被浸会大学解除教务 判8个月

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  又一所香港(专题)高校对违法议员出手了。

  曾因参与非法“占中”被判8个月的香港立法会反对派议员邵家臻,1月17日发文称已被任职的香港浸会大学解除教学工作,校方还成立了调查委员会,将就其涉及的“占中”案进行纪律聆讯。

  

  

2019年4月25日,入狱仅一天的邵家臻因“身体不适”被送往医院  图源:大公报

  邵家臻在Facebook上表示,他上周向学校查询新学期的教学职务时,发现本已安排的教学工作已被取消。

  17日下午,邵家臻收到浸大校方的信件,信中提及,校方决定解除其原有的教学工作。虽然“讲师”身份仍被保留,但从本学期开始,他没有被安排任何教学职务。浸大同时成立一个内部调查委员会,将就邵家臻去年被判刑的“占中”案进行纪律聆讯。

  邵家臻称自己1989年入读浸大,2007年成为浸大全职讲师,“一直以来的工作表现都相当理想”。当选立法会议员后,也遵守职员雇佣合约,将部分议员薪酬上缴大学,“作为换取时间以处理议员公务”。又称其人生观、理想等都是浸大赋予的。

  在历数自己和母校的“情分”后,他话锋一转,声称被解除教务是“政治清洗”、“政治打压”,呼吁工会、浸大旧生会及“手足”关注大学是否已经“跪低”。

  邵家臻是香港浸会大学社会工作系讲师。浸会大学17日回复香港《文汇报》称,有关个案正按既定程序处理,浸大社会科学院成立的审核小组认为,相关教职员不宜执行教学工作,但并非被解雇或停职。基于隐私问题,浸大不便透露个别员工的薪酬安排。

  邵家臻是香港立法会社会福利界议员,因参与2014年非法“占中”,2019年4月被香港法院裁定“煽惑他人作出公众妨扰”、“煽惑他人煽惑公众妨扰”罪名成立,判处8个月监禁。同年5月,他就定罪和刑期申请上诉,但无申请保释;10月,邵家臻获释。

  根据香港《基本法》,在香港特别行政区区内或区外被判犯有刑事罪行,判处监禁一个月以上,并经立法会出席会议的议员三分之二通过解除其职务的,将丧失议员资格。立法会《议事规则》也提到,若议员被判监1个月以上,即使是缓刑,同样可提出解除议员职务的动议。

  2019年12月,建制派议员动议解除邵家臻及另一非法“占中”议员陈淑庄职务,但未能获得在席议员三分之二票数支持,议案被否决。

  邵家臻并非首位受到高校处理的违法议员。反对派议员郑松泰此前被裁定两项“侮辱国旗及区旗罪”罪名成立,他任教的香港理工大学随后做出决定,2018年6月与郑松泰约满后不再续约。

  而“占中”祸首戴耀廷任教的香港大学,目前也已召开“探讨充分解雇理由委员会”,审理戴耀廷的终身制教席去留。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 14:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部