下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉医生一天排班12小时 CT机已烫得没法工作(图)

京港台:2020-1-26 01:18| 来源:健康时报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


武汉医生一天排班12小时 CT机已烫得没法工作(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

b14c06c889e32c2a33ed95468ae765d4.jpg

  文 / 健康时报全媒体平台记者梁缘、田茹、刘玫妍、黄兰君

  “现在我们每人至少一天上班12小时,双职工家里有孩子的就老人带,自行与孩子、老人隔离,已经感染了的医生就自己回家隔离。”武汉大学人民医院的一位双职工医生如是说。疫情就是命令。面对突如其来的新型肺炎疫情,武汉市医务人员迎难而上,已经持续高负荷坚守岗位近一个月。

  随着国家医疗物资陆续抵达武汉,目前武汉各大医院的物资短缺情况有望初步缓解。然而,医生连日来的高强度负荷工作,仍没得到缓解。

  就诊患者多,24小时排班接力

  “昨天晚上连夜看了8个小时,眼皮没合过。”健康时报记者联系到武汉协和医院骨科主任医师洪积波时,他刚从医院急诊出来。尽管是骨科大夫,现在也都被抽调到医院急诊,进行发热病人的筛查。

  “来筛查的患者太多了,医院急诊科、呼吸科的大夫根本不够用,现在医院全院动员,对各科医生都进行了统一的培训,进行发热病人的筛查。”洪积波教授介绍,每个病人都要筛查,相似病种都要排查,医生压力非常大。

  不仅是武汉协和医院,武汉大学人民医院也出现了发热门诊人满为患,“漫溢”到其他科室的情况。

  “我今天已经上了一天的班,整个人的心理都要崩溃了,患者在求我们的时候,我们真是一点办法都没有。”在这样高强度的救治压力下,有些年轻医生心态几近崩溃。

  武汉市中心医院疫情专家组成员、武汉市中心医院呼吸与危重症医学科主任胡轶从1月21日接到任务后就带队进入定点医院。每日行程连轴转,在多家医院来回奔忙:会诊、救治、讨论方案……常常晚上凌晨一两点才离开医院。

  “我身边一线同事很辛苦,很多同事主动请战,也为他们心疼,累了倦了打起精神继续战斗。这场攻坚战,需要大家同心协力,一起加油!”胡轶坦言。

  在医务人员的坚守下,发热门诊、监护病房都是24小时值守。在病房,医护团队按照24小时排班接力守护患者。

  提醒,轻症看发热门诊易引发交叉感染

  发热、咳嗽、胸闷……轮番提示的新型肺炎典型症状给普通市民以警示的同时,也造成了大量疑似或轻症患者日夜蹲守医院发热门诊,一时间人心惶惶。

  “目前来说,很多来发热门诊看病的患者还是以上呼吸道感染为主,如果是轻度的症状就立即到医院就诊,还不注意戴口罩的话,极有可能在医院排队就诊的过程中,形成交叉感染。”上海市肺科医院呼吸科主治医师胡洋呼吁,如果没有严重的发热,呼吸困难,只有轻度咳嗽、低热的患者建议在家隔离3~5天。

  胡洋指出,目前大部分的上呼吸道感染没有特效的治疗药物,治疗主要以缓解症状为主,并不能明显地缩短病程。如果症状不重的话,在家吃一些感冒药,多喝水,积极补充营养,多休息,大部分也会很快好转。但是,如果三五天后病情仍无好转,甚至逐渐严重,请及时到医院诊治,切不可因为着急到医院看病造成交叉感染,导致严重肺炎,得不偿失。

  呼吁线上问诊,缓解医院压力,也防交叉感染

  “现在对于一般的患者,我们都告诉他们,能不来医院就不来医院!”武汉大学人民医院肾内科副主任医师梁伟的建议,轻症患者可先通过线上问诊平台,由医生来对症状进行判断,从而避免恐慌。

  “通过线上问诊,可鉴别是否有必要去医院,这点非常重要。”梁伟指出,武汉的定点医院目前已超负荷运转,不仅是医生、护士超负荷工作,连设备都超负荷。“有些人有些轻微症状就怀疑感染去医院做检查,一般需做胸部CT,可现在医院CT机都烫得没法工作了,根本做不了检查,排队需要很久,如果大家都去做检查,就会耽误那些重症病人的检查确诊。”

  尽管医生无法通过线上问诊对新型冠状病毒进行确诊,但对于一些仅有轻微症状且本身没有慢性基础性疾病的患者而言,问题不大,一般可通过线上问诊解决。目前多家互联网线上问诊平台都开通了线上问诊通道,有疑问的患者会也可先行到互联网医院先行问诊后再决定是否到医院就诊。

相关专题:武汉,医生,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 14:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部