下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

6百箱口罩快递途中被"政府征用" 警察:出门打断腿

京港台:2020-2-5 05:37| 来源:RFA | 评论( 12 )  | 我来说几句


6百箱口罩快递途中被"政府征用" 警察:出门打断腿

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  在全中国全力抗疫气氛下,各地方政府出台了不少令人意想不到的政策。江苏南通有工厂东主提早复工被刑拘; 云南大理市卫生健康局强制征用民间600箱口罩。

  江苏南通市通州区公安通报称, 2月1日下午,该市通州区东社镇政府工作人员在对南通市通州区东社镇五马路村的一家纺织厂进行检查时,发现该厂内有何某、杨某、纪某三名员工提前复工,正在车间赶制货物,后镇政府工作人员将该线索移交东社派出所。

  

  南通东社镇五马路村的一纺织厂老板因提前复工被拘留。(通州公安图片)

  派出所民警调查了解,该三名员工是在负责该厂车间生产负责人喻某的要求下提前复工。喻某明知有延迟企业复工的相关通知,但因过年前有一批货物没有做完,所以叫了部分工人复工,希望可以早点赶制完工,涉嫌违反了《江苏省人民政府办公厅关于延迟企业复工的通知》。2月2日,喻某因拒绝执行紧急状态下的决定、被通州区公安局处以行政拘留五日。

  中国异议诗人王藏对此表示,政府应该体量民众的疾苦。他周二对自由亚洲电台说:“长期在家或停工,会饿死的,出门会增加传染风险,这是我们每个人的危机处境。而在灾难发生过程中,政府和执法机关,应该设法以‘帮助解决民众生存权危机’的出发点来考虑问题,而不是以‘惩罚’和‘封闭’的出发点来考虑问题。”

  网络活跃人士张先生对本台披露,由于各地疫情严重,当局严禁企业复工,就连民众购买的火车票,近期也被要求退票:“连火车票、飞机票都打来电话,要求退票,不让再上火车。我有很多信徒买了火车票、飞机票。吴牧师买了飞机票,打电话给他要求退票,他是买了8日的机票,还有一个买了6号的、5号的票,都叫退票。”

  

  云南大理市卫生局征用一快递公司客户的大批口罩。(志愿者提供/记者乔龙)

  张先生认为,以目前的情况判断,2月10日之后,社会很难恢复正常。

  1月28日,江苏省政府办公厅发出关于延迟企业复工的通知,要求省内各类企业不早于2月9日24时前复工。如果有企业提前复工将受到处罚。

  地方政府自订行政措施征用私有财产

  除此之外,中国官方在口罩等物资紧缺的情况下,近期启动“应急征用”程序,将民众的物资收归国有。云南省大理市2月1日向当地顺丰速运公司大理分公司发出的“暂扣通知书”称,“由于当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,我市已处于重大突发公共卫生事件一级响应状态,全市疫情防控物资极度紧缺。为切实加强疫情防控工作,根据《中华人(专题)民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和《云南省突发事件应急征用与补偿办法》的规定,拟对你单位承运的598箱无中文标识口罩实施应急征用,现予以暂扣。”

  

  一快递公司不再接受医疗产品。(志愿者提供/记者乔龙)

  对于当局以“应急征用”扣留口罩。贵州大学前经济学教授杨绍政对本台说,执法人员截留快递公司客户的口罩,其行为非法:“在紧急状态下,他应该由立法机构授权行政机构颁布紧急的法案或法规,行政执法首先要依据法律,现在中国大陆这些执法者, 他们自己出个文件,自己就来执法,自己就来侵犯国民的私有财产。”

  杨教授认为,当局此举是严重的非法行为,后果严重,说明国家距离法治文明尚有一段距离。

相关专题:雾霾,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-6 17:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部