下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

院士李兰娟推荐新药牵出家族企业 趁疫情带货?

京港台:2020-2-7 04:13| 来源:多维 | 评论( 30 )  | 我来说几句


院士李兰娟推荐新药牵出家族企业 趁疫情带货?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  武汉疫情确诊人数不断攀升,疫情有关治疗药物研究也一直在推进。日前,中国工程院院士李兰娟推荐重磅新药关联关系遭质疑,引发外界关注。

  据《科创板日报》2月5日报道,日前,有自媒体以“李兰娟院士重磅推荐新药为其儿子名下公司出品,只经过体外细胞初步测试”为题对李兰娟及其于2月4日晚发布的科研进展进行了质疑。

  

  目前,该文章已删除,但其中关联仍在持续发酵。

  2月4日晚,李兰娟团队宣布,阿比朵尔(中国药监管理局审批名称为阿比多尔)、达芦那韦两种药物可有效抑制新型冠状病毒。

  值得关注的是,上述公布中定性说法是“可有效抑制”,此前,就双黄连口服液事件中共党媒《人民日报》曾指出“抑制并不等于预防和治疗”,“对病人如何有效还要做大量的试验”。

  

  然而,上述药物“能有效抑制冠状病毒”的结论是体外细胞实验中得出,具体疗效仍需临床验证。

  针对这一科研结果,外界纷纷解读。2月5日,有自媒体内容指出李兰娟重磅推荐新药为其子名下公司出品,并指出:“阿比朵尔”和“达芦那韦”两个药物,是杭州华卓信息科技等机构的研究成果。

  

  据查显示,李兰娟与其子郑杰分别为杭州华卓信息科技的董事、董事长。

  资料显示,该公司的主营业务为打造新一代基于互联网的医疗信息平台,与医药研发并不相关。

  事实上,上述两种药物是从众多抗病毒药物中“筛选”而来,药物本身与李兰娟母子并无关联。

  据《新京报》报道,阿比朵尔系早年苏联药物化学研究中心研发,早前,广州医科大学附属第一医院申请了阿比朵尔制备预防和治疗SARS病毒药物。

  另据查询中国药品监督管理局网站信息,有6家企业生产相关药物,分别为:石药集团欧意药业、石家庄中硕制药、江苏吴中医药、江苏涟水制药、石家庄四药和海南先声药业。

  而达芦那韦商品名称为普泽力,由西安杨森制药有限公司研发(系强生在华子公司),2018年7月23日在中国正式获批上市。

  根据查询李兰娟与上述7家企业的关联后发现,并无直接利益关联。

  针对有网民对“院士”或其家属开办企业的质疑,查阅资料发现,中国并无法律禁止这一做法。相反,为鼓励“院士”通过创业将科研成果向实际应用转化,一些城市或者机构出台了不少鼓励措施。

  相比李兰娟,中国科学院武汉病毒所因宣布注册美国抗病毒药物专利,则被推上舆论的风口浪尖。

  武汉病毒研究所2月4日宣布,该所研究表明,瑞德西韦(Remdesivir, GS-5734)、磷酸氯喹(Chloroquine)两种药物在细胞水平上能有效抑制2019-nCoV的感染,并已于1月21日申请了中国发明专利,用瑞德西韦抗2019新型冠状病毒。

  武汉病毒所还强调,为了抗击疫情,“暂不要求实施专利所主张的权利,希望和国外制药公司共同协作为疫情防控尽绵薄之力。”

  据悉,瑞德西韦最早是吉利德针对埃博拉病毒研发的一款药物,早前美国首例新型冠状病毒肺炎患者使用该药物后,病情得到缓解且没有出现明显的副作用,进而引发关注。

  针对武汉病毒所的做法,民众则质疑,“在10天前武汉病毒所就申请了专利,他们是否早就知道瑞德西韦有效?”;此外“美国药企研制的药物为何他们可以申请专利?”;另外,还有网友直指,武汉病毒研究并未作出任何工作推进,在美国发现瑞德西韦有效后却第一时间发表论文。

  不过,也有分析认为,武汉病毒所申请的是药物用途专利,美国公司还是拥有药物产品专利和方法专利。因此,不应过度指责武汉病毒研究所。

  当前疫情形势严峻,截至2月5日24时,中国大陆已累计确诊病例28,018例,治愈出院1,153例,重症病例3,859例,累计死亡病例563例。照此扩散速度,确诊人数或将在2月6日24时前破3万。

相关专题:院士,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-5 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部