下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一个女孩的亲历“我不得不离开在中国的家人”

京港台:2020-2-11 22:51| 来源:BBC中文 | 我来说几句


一个女孩的亲历“我不得不离开在中国的家人”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图片版权AFP/GETTY IMAGES 随着武汉新型冠状病毒疫情持续发酵,各国政府纷纷发出劝告,建议其公民撤离中国。

  与此同时, 那些正在中国探亲的海外华人(专题)也面临艰难的选择。

  珍妮(化名)就遇上了这种事。她在英国工作和生活, 春节回中国探亲看望父母。

  本来是阖家团圆,享受天伦之乐之际,却遭遇新型冠状病毒肆虐,世界卫生组织宣布全球进入公共卫生紧急状态。

  面对这种形势,珍妮非常为难,是赶紧返回英国,把年迈的父母留在中国,还是自己暂时留下?

  眼看着回英国的航班吃紧,许多航班被取消,珍妮心里焦虑紧张,五味杂陈。

  最终,珍妮回到了英国。但在去留之间,她又是经历了怎样的煎熬和不安呢?以下是珍妮的故事。

  病毒扩散

  刚回到中国的家时,一切都感觉很美好和正常。超市商品琳琅满目,到处都是购物的人群。大家都忙着为农历新年准备年货。

  周围也没有什么人戴口罩。

  我和家里人一起包饺子、炸藕盒、蒸包子,炒香辣牛肉等,准备过年。

  

  图片版权GETTY IMAGES Image caption武汉肺炎感染症状包括发烧、咳嗽

  但随着武汉肺炎疫情不断蔓延,人们开始越来越感到紧张。

  我给北京的一个朋友发短信,问她情况怎么样,因为她去年刚生了小宝宝。

  我发烧了,她说。医院现在还不能做测试,所以我自己在家隔离,她告诉我。

  朋友的老公每天把食品放在她的卧室外,避免接触传染。

  朋友说她非常担心,我也觉得忧心忡忡。

  我试图安慰她,但无论我说什么其实也无济于事。

  抢购口罩

  当我们家乡出现确诊病例后,我们都开始呆在家里,只有必要时才出门。家里的电视新闻频道从早开到晚,时时跟踪最新疫情。

  

  图片版权WECHAT Image caption网上出现各种各样搞笑的图片和视频

  为了哄父母开心,我给他们看微博上各种各样搞笑的图片和视频。人们开始把水果、蔬菜、胸罩以及卫生巾等改造成自制口罩。

  就连快递小哥也不想与人接触。有一天,我接到快递小哥的电话说,他感冒了,就不上楼了。他告诉我,把我在网上订购的货物放到我家社区的保险箱,把密码发给我让我自取。他说希望我能理解。

  我们又有了50个口罩!我骄傲地向父亲展示着刚收到的口罩。

  专家说,病毒携带者接触过的表面也可能被感染,因此,我特别注意洗手。

  两周前,我在买口罩时爸爸还在笑话我,说我有点神经质。现在,他已经不这样想了。

  

  Image caption买到了50个口罩

  这样在家里呆着很无聊, 微博上的网友开始在网上分享游戏,其中,就有与致命病毒斗智斗勇的游戏。

  虽然,我手机上也下载了这个游戏,但我根本不想看它。

  与此同时, 大家都在关注重灾区武汉两座医院的建设进展,网上还有直播。

  这两所医院,火神山和雷神山医院在一个星期左右就迅速建成。

  人们还给建筑工地上的推土机和卡车起了各种各样的绰号。

  其中,人们把一个水泥搅拌机称作宋徽宗,以取其谐音。

  航班被取消

  在我预定返程航班的两天前,我早上5点半就醒了。

  我醒来第一件事就是看一下最新疫情。当时,中国确诊的病毒感染病例已经有一万五千例。

  许多航空公司已经取消往返中国的航班。我的航班也被取消了。

  我意识到我有可能会滞留在中国,回不去了。

  我给英国公司的经理发了信息,告诉他我面临的困难。同时,开始做长期打算。

  但仍有一些航班可以飞英国,所以我也没有借口不回去。

  于是, 我重新定了新的航班,每隔5分钟就检查一下航班是否被取消。

  我私下里暗自希望航班能被取消, 这样我就可以留下来陪父母了。

  我一再让父母保证绝不出门。

  

  图片版权EPA Image caption当局加强查验体温

  我还在网上给我妈买了很多书法纸,帮他们续约网上直播游戏,甚至考虑为他们买一个可以折叠的跑步机。

  我是家里的独生女。每年回中国探亲返程前都会抹眼泪。因为,毕竟我和父母远隔重洋,相距6000英里。但这次,更是不同。

  别出门

  我临行前的早晨,爸爸起来做早餐,是他最拿手的炒饭。

  他嘱咐我,如果在机场饿了就吃点方便面。不要在餐馆吃东西。爸爸给我盛了一大碗炒饭。

  

  图片版权REUTERS

  早晨7点我们出发,先到当地的小机场乘飞机到成都,然后,再从成都飞英国。

  机场里旅客不多,很容易测试体温。

  走到安检大门前,我才意识到父母只能送我到此为止。

  我叮嘱他们好好照顾自己。我会每天给他们打电话。最后告诉他们,千万别出门。

  隔着玻璃门跟他们挥手道别,我留下了眼泪。

  每年春节,我祖父母都会唠叨同样的话,说我好狠心,把父母留在中国,一个人在国外等等。

  从前,我不会在意他们说这种话。因为,我总觉得趁着我父母还没有年迈体衰,我应该尽量好好利用这段时间。

  但现在,疫情如此严重,我已经不再肯定自己的选择是对的。我非常担心父母。

  在飞机起飞前,我给妈妈打电话,她听上去好像刚哭过。

  

  飞往成都的飞机上座无虚席, 每个人都戴着口罩,空姐还带着一次性手套。

  方便面

  在成都机场转机时,工作人员穿着保护服喷洒消毒液。

  一些父母在训斥那些不好好戴口罩的孩子。大家都不容易,尤其是孩子,长时间戴口罩,肯定不舒服。

  在过安检和边检前,每人都要填写健康申报表。

  在登机前还有点时间,我一个人在免税店闲逛。我想给伦敦的朋友买点茶叶。

  我注意到售货员戴着两层口罩。

  在付钱时,我忍不住告诉她,电视上说同时戴两个口罩不好,因为它会让你呼吸更用力,反而更危险。

  我知道,她说。但我里面的是一次性口罩,外面的是N95口罩。我不想勤换和浪费我的N95口罩,因为很不好买,她解释说。

  虽然,我还有时间好好吃一顿午餐,但想想我爸的话,还是干脆吃方便面算了。对面的餐厅里也是空无一人。

  

  图片版权EPA Image caption自己动手改装制作口罩

  我们必须要先乘机场的摆渡车才能登机。车上人非常多,但尽管这样,大家仍然试图避开与他人有任何身体接触。

  站在我旁边的女孩钥匙链上还带着一小瓶消毒洗手液。

  我登机后,第一件事就是给我的座位和电视屏幕消毒。

  隔离

  飞机终于降落了。我给妈妈发了短信,当时已经是中国时间的半夜,但她立即就回复了。

  英国的气氛与中国完全不同, 虽然也有海报警告新冠状病毒疫情,但机场的工作人员没有一个戴口罩。

  在过海关时,我摘下了口罩,把我的签证和护照递给移民(专题)官员。

  我能问你一个问题吗?你觉得我应该戴口罩嘛?移民官问我。

  绝对应该戴,我说。

  我还告诉他,不但他应该戴,还应该告诉机场的管理人员,他们应该对此更警觉。

  我回到公寓后要自我隔离两个星期。

  上床前,我拿出我爸给我的一些新年装饰。本来我想把这些装饰贴在自己的公寓门外,但一想,如果这样做可能会吓着同楼住的邻居。

  也许明年吧,我自言自语地说。

  我随手把它们贴在自己房间的墙上。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-5 18:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部