下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

世卫组织定名疫情,台当局却耍小心思 (图)

京港台:2020-2-13 09:57| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


世卫组织定名疫情,台当局却耍小心思 (图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  世界卫生组织(WHO)11日正式将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。然而台湾(专题)当局却耍起小心思,仍然坚持使用“武汉肺炎”的说法,号称“与国际接轨”、“方便理解”。

  WHO总干事谭德塞在11日的发布会上解释,字母CO代表“冠状”,字母VI代表“病毒”,字母D代表疾病,数字19代表发现时间为2019年。他强调命名必须避免使用不准确或是污名化的名称,“不涉及地理位置、动物、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关”。

  据“中央社”12日报道,台当局“中央流行疫情指挥中心”检测应变官、“疾病管制署”副署长庄人祥表示,传染病在台湾的正式称谓是“严重特殊传染性肺炎”,但这9个字对于民众来说“太长”、“太难记”。为与国际接轨,“方便民众理解”且遵循习惯,仍将简称“武汉肺炎”,并建议媒体沿用。

  

  台当局“疾管署”副署长庄人祥(左)与陆委会主任陈明通(右) 图自:“中时电子报”

  此外,“指挥中心”还“甩锅”WHO,称后者先前命名为“2019-nCoV”,如今又说“COVID-19”一改再改。

  事实上,WHO在1月30日宣布的“2019-nCoV”是新型冠状病毒的暂时命名。国际病毒分类委员会关于病毒的最终命名是“SARS-CoV-2”。而这次的“COVID-19”是指病毒引发的疾病名,因此两者并不涉及“一改再改”。

  而台湾大学公共卫生学院院长詹长权10日更说,在防治疫情问题上,台湾要“跟着美国政策走,不要听WHO的建议”。

  其实,除了使用“武汉肺炎”这类带地域歧视的用词外,台当局借这次新冠肺炎疫情,在两岸间制造隔阂甚至鼓吹“态度”小动作已经昭然若揭。除了禁止口罩网购寄给大陆外,台当局自2月10日起关闭大小三通,被批“假防疫、真政治”。

  从2月11日至12日的24小时内,针对陆配子女防疫期间的入台政策,台当局24小时内4次改口,被网友批评“双标”。

  湖北省台办12日当天介绍,由于台当局以种种借口阻挠拖延东航运送台胞返乡,目前近千名需返乡台胞被迫继续滞留在湖北各地。他们呼吁民进党当局,少些政治操弄,多些人道关怀。

  此前6日,国务院台湾事务办公室负责人就世界卫生组织涉台问题表示:我们会继续为台湾地区作为中国的一部分获取有关疫情防控信息做出安排,但绝不允许借机搞“台独”。我们奉劝民进党当局立即停止在世卫组织涉台问题上的政治盘算和政治操弄。“以疫谋独”是绝不会得逞的。

相关专题:武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部