下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国控制疫情尚且不力 穷国要怎么办?(图)

京港台:2020-2-14 01:02| 来源:美国有线新闻网 | 我来说几句


中国控制疫情尚且不力 穷国要怎么办?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  

  武汉肺炎疫情持续扩大,世界衞生组织上月初将疫情列入"国际公共衞生紧急事件"时,就忧虑小国或是低度开发国家的衞生系统不完善,难以控制疫情。就连中国本身在一项国际防疫指数的排名上也一直落后其他发达国家,如今越来越多中国境外确诊个案出现,专家担心如果连中国也处理不到疫情,其他较弱国家恐怕会爆发类似中国级别的感染。

  目前除中国外有24个国家及地区出现确诊个案,本地感染的数字正不断增加,一旦较贫穷国家发生社区爆发,后果堪虞。全球发展中心(Center for Global Development)高级政策研究员康尼迪克(Jeremy Konyndyk)说:"我们仍未掌握发生这情况的清晰画面,但考虑到中国传染的规模及速度,当其他国家也发生这种情况时,出现全球范围的扩散似乎很合理。"

  评估全球各国预防大规模疫症爆发水平的全球健康安全指数(Global Health Security Index)中,中国在195个国家中排名第51位,与发达国家有一段距离,但较不少低收入国家高。中国发生疫情后已采取强硬措施控制病毒传播,包括封城及延长春节假期,但感染人数仍然不断上升,湖北省周三更单日增加逾1.4万宗确诊个案。康尼迪克指:"如果中国都难以控制疫情,较弱的国家将会更难应对,这显示我们在中国看到的传播方式,可能很快就会在其他地区出现。"

  一旦疫情进一步向中国境外扩散,接壤中国东南部的国家和东南亚都会受到打击。以风灾频繁的菲律宾为例,去年至今当地接连遭遇天灾,包括打风、地震,以及火山爆发,去年夏季出现登革热疫情,逾千人死亡及25万人受感染,已经令当地医疗系统紧张。目前菲律宾已有一人死于武汉肺炎,共确诊三宗个案,是中国境外首个出现死亡案例的国家。

  亚洲-太平洋地区占全球人口的60%,该区不少属低收入或中等收入的国家都出现快速工业化及城市化。根据全球准备监测委员会去年报告《处于危险中的世界》指出,快速的城市发展会令疾病在爆发期间加速传播。人口激增以及数百万人从农村地区迁移到人满为患的城市,这些城市的基础设施不发达,又缺乏衞生设施,进一步加剧病毒传播。

  以拥有13亿人的印度(专题)为例,印度是快速发展的国家,尽管过去20年来已有数百万人脱贫,但仍有大部份国民未能受惠。联合国估计至2050年,印度会再多4.2亿名的城市居民。印度城市中大大小小贫民窟住了成千上万人,他们的生活环境恶劣挤拥,恐令控制病毒爆发的工作变得困难。目前印度有三宗确诊个案,患者全部都曾去过武汉。

  除了大国外,较小型、人口稀少的太平洋国家也极易爆发疫情,尽管目前在这些国家未有确诊案例。南太平洋岛国萨摩亚总理萨伊莱莱(Tuilaepa Sailele)最近说过:"另一场传染病爆发将会对整个萨摩亚带来灾难性的影响。"另外,缅甸多年来受军政府统治,至今每四人就有一人活在贫穷中,肺结核等传染病已成当地主要死亡原因之一,一旦发生疫情爆发,将令缅甸百上加斤。

  此外,另一个全球性传染病对弱国带来的最大忧虑,是前线医疗人员受感染。世衞指2014年西非爆伊波拉疫情时,医疗人员比普通人多21至32倍风险受感染,康尼迪克说:"发展中国家预防感染的方法,往往都出现管理不善和资源薄弱的问题……医护人员受感染是沉重的打击,因为除了增加病例之外,还降低了医疗系统抵抗疫情的能力,破坏医疗系统在应对其他衞生风险方面的工作。"

  世衞至今未宣佈武汉疫情成为大流行,康尼迪克认为全球在抗疫透明度、数据共享及研究方面有所改良,但仍未准备好应对危险的疾病大流行,"我们现存的医疗和公共衞生系统很快就不堪重负,目前没有清晰的B计划说明国家一旦发生这种情况时应该做什么"。

相关专题:武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-21 21:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部