下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:中小企业面临倒闭潮 业主这样叫板当局

京港台:2020-2-16 06:36| 来源:DJY | 我来说几句


热贴:中小企业面临倒闭潮 业主这样叫板当局

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  武汉肺炎疫情因政府瞒报,导致很多无辜的民众染病。图为武汉展览中心改为的方舱医院。

  大陆武汉肺炎疫情给企业带来了巨大冲击,尤其是中小企业,有企业主日前大胆呼吁,中共应该取消受创企业所交的社保基金。

  武汉肺炎仍在大陆蔓延,虽然中共允许地方2月10日可以开工,但有陆媒透露目前开工的企业不足50%,即使开工,很多企业员工并没有回到工厂,有的企业只有10%的工人返回工厂。

  武汉肺炎疫情的拐点何时到来目前还是未知数,很多企业面临人员、物资、资金三大难关,尤其是中小企业,缺乏雄厚的资本,很难撑过这一道难关。北京大学的调查显示,有85%的中小企业的现金流只能支撑1至3个月。武汉肺炎疫情很可能导致中国迎来下一波企业倒闭潮。

  美国之音引述江苏省苏州市的一位不愿透露姓名的企业主H先生的话说,本周以来的复工情况非常不理想,诸如湖北省等重灾区,因为受到封城禁令和交通管制的影响,工厂几乎仍呈停摆状态。他说,总部周遭的华东省份开工率虽较好,但也只有五成,至于他在其它省份的工厂则只有约一到三成的复工率。

  而他周边的企业主朋友对疫情和景气也都不乐观。规模较小的企业准备休业停损,但规模较大的企业工厂遍及各地,就算决定要撤守,这诺大工程一时半刻也难以启动。

  H先生认为:“后面倒闭潮会很多。”

  目前中共当局虽然出台了一些对中小企业的扶植政策,比如允许企业缓缴社会保险金六个月,至多不超过一年。也要求银行不抽贷、甚至鼓励加大信贷支持力度或提供新贷款等。但有业主认为,这些措施帮不到企业。

  魅KTV投资人、桔子水晶酒店原创始人吴海2月11在微信公号上发表文章表示,当局的诸多政策很难帮到企业,尤其是银行贷款,目前各企业面临破产的风险太高,银行很难愿意借贷。

  北京一位消息人士也表示:“银行不会向所有企业发放贷款,因为他们需要评估这些企业是否真的有能力偿还贷款。”

  吴海说,如果没有资金援助,他的魅KTV连锁很难撑过4月份。一旦破产,1,500人将失业,损失也高达4亿人民币(专题)。

  吴海认为,当局应该让受创企业免缴社保金。因为“这时候,社保是绝对不应该交的,因为他已经失业了。相反的,社保和失业金应该拿出来给他补贴的。我提的这些政策不是哭穷,而是说,希望能帮到所有的企业”。

  他说,如果按照目前政策只是缓交社保,那还是一笔应付款。缓交6个月后,经济即便复苏,但企业业绩还是受到影响,6个月后还是要缴这一笔钱,企业同样会“死掉”,而社保和公积金占企业支出的20%。

  吴海说,当局的帮扶政策解决不了真问题。

  北京大学一名要求匿名的教授对美国之音表示,这波疫情对中国的经济冲击很大,服务业首当其冲,像是娱乐和餐饮等行业,的确可能是致命的一击。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 04:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部