下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

科普:阴谋论有哪些心理机制?病毒是美国做的?

京港台:2020-2-27 12:08| 来源:大柴 | 我来说几句


科普:阴谋论有哪些心理机制?病毒是美国做的?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  荐读:最近“冠状病毒是不是美国培育的生物武器”的问题讨论得很热,不少文章给出了 “冠状病毒疑似美国培育的生物武器”的“证据”,也有文章提出这是阴谋论,为了方便大家把握两方的观点,本文进行了归纳,并对阴谋论的心理机制进行了解读,“冠状病毒是美国培育的吗?”这个问题目前似乎无法回答,且仔细阅读。

  01

  声音1:冠状病毒疑似美国培育的

  冠状病毒疑似美国培育的,很多人并不这么想,因为他们觉得冠状病毒一定是美国培育的,那么他们的证据是什么呢?

  1.举行军运会的场地是在武汉,美国一块金牌都没拿。特别不重视,但是有很多美国军人在军运会期间在武汉游玩。病毒首次感染人类在11月(军运会刚结束),军运会之后,美国对中国的签证突然放紧。这背后有没有什么必然的关联?

  2.研究表明,武汉新型冠状病毒应该是通过S-蛋白与人ACE2相互作用,而亚裔男性样本的ACE2表达水平是白人/非洲人的五倍(2.50% vs. 0.47% of all cells),对欧美基本不构成威胁。这是不是意味着病毒是针对于亚裔人的武器?

  

  3.过去几十年里,爆发的新发流行病有几十种。这和病毒自然进化的规律不相符,19世纪和20世纪,美国有大量生产生物武器的证据,美国现在真的没有继续生产了吗? 4.病毒来源于海鲜市场的证据不足(发表在柳叶刀上面的论文反驳了science上面的论文,指出海鲜市场不是病毒的第一站),最早一批的41个确诊病例当中有13个与海鲜市场无接触史,最早的病例于12月1日患病,没有报道称其与海鲜市场有联系,在第一个病人和后续的病人之间没有发现流行病学联系。传染病专家Daniel Lucey说:13 个人和这个市场没有任何联系,这不是个小数字。海鲜市场不是病毒的第一站,可能是有人带来的,而美国军运会招待所附近就是海鲜市场,这是否过于巧合?

  5.不只有中国吃蝙蝠,世界多国都吃,中国人也不是现在才吃。为什么偏偏现在且在中国出问题?

  

  6.非典病毒爆发后,美国人说黄种人是劣等民族,因为非典病毒只是传播黄种人,而不传播白种人。据此,当年的非典病毒很可能就是美国人针对中国人发动的一起病毒战!幸亏政府及时采取有效措施,控制住了非典疫情,否则中华民族真有亡国灭种之祸!如今,在中美贸易战的背景下,这个新型病毒可不可能是美国人刻意制造出来的一种病毒,以达到不战而屈人之兵呢? 7.俄罗斯《真理报》曾公开指责美国制造埃博拉病毒是为了制造新式生物武器,且华盛顿垄断着抗埃博拉病毒疫苗。据悉,五角大楼科学家30年前就开始致力于研发埃博拉疫苗,疫苗所有权为美国垄断,否则为何感染埃博拉病毒的两名美国医生注射五角大楼研制的针剂后很快痊愈?病毒暴发的背后有商业利益的存在,因为每次一种新的病毒出现,制药公司都会有数十亿美元的获利。

  8.1月31日刚出炉的一篇文章指出:四个插入与艾滋病毒高度相似的片段,不太可能像是自然界自己进化出来的。不是自然形成,那是不是意味着是人为培养的?

  

  9.有人认为美国军火集团和金融寡头也操控了媒体,只会让人们看到他们允许人们看到的东西,所以,任何不相信阴谋论的人都是阴谋论的受害者,他们的存在本身就证明了阴谋论的正确性。 10.二战以来,出现了三种大规模杀伤性武器,其分别是核武器、化学武器、生物武器,为了约束这些武器的滥用,联合国通过了三个条约《核不扩散条约》、《化学武器公约》、《生物武器公约》。美国竭力推动《核不扩散条约》、《化学武器公约》的普及、实施和核查,利用所谓国际法律阻止其他国家研发核武器及化学武器,值得注意的是,美国打着防御生物威胁的幌子下进行生物武器和基因武器的研发。链接: http://www.kunlunce.com/e/wap/show.php?classid=176id=139973

  11.各种国防部的发文或者情报局的文件作为佐证材料。

  02

  声音2:冠状病毒疑似美国培育的是阴谋论,有很多证据表明以上说法有自相矛盾之处

  1.有许多证据表明,一些信奉阴谋论的团体有着一定的政治目的和商业目的(这是一种贩卖恐惧的商业模式)。例如QAnon(这个组织有一套极其复杂的理论,说明世界是如何在一小部分人操控下运行的,美国存在一个深国,特朗普是率领平民大众摧毁这个深国的起义领袖,在武汉肺炎中,比尔及梅琳达盖茨基金会被认为是控制深国的主要操控者之一,他们发布早已制造好的病毒是为了制造混乱,因为已经没有什么能阻止特朗普在2020年美国总统选举中连任)、很多信奉阴谋论的团体在传播思想后可以换取忧国忧民的人转发和点赞,从而产生流量,也有的则是为了售卖产品。

  2.美国军运会的表现不好是因为不重视,在前几届军运会的奖牌榜中,美国拿奖也很少。所以不能因为ta们军运会奖牌少,认为ta们的目的在其他地方。此外,入境的检疫非常严格的,携带致命病毒武器不可能通过海关检疫。

  3.美国无法编辑出只感染亚裔人而不感染美国人的病毒,美国不仅有白人,纯种亚裔、黑人和混血人数有相当的比例。

  4.SARS事件的14年后,中科院武汉病毒所的石正丽教授团队揭示了SARS冠状病毒可能的重组起源,团队花了5年时间,去全国各地收集野生动物的标本进行基因测序,与SARS病毒比对,最终发现SARS病毒的基因与来自云南山洞里的菊头蝠99%吻合。论文《Discovery of a rich gene pool of bat SARS-related coronaviruses provides new insights into the origin of SARS coronavirus》中有详细的基因序列的信息,这说明SARS病毒并不是人为制造的。

  权威人士的谣言更加强了人们认为SARS是实验室合成的想法(例如,俄罗斯的科学家Sergei Kolesnikov指出SARS病毒是麻疹病毒和风疹病毒的合体,而这一合体在自然界无法合体,最后多国的实验室研究表明,SARS病毒是冠状病毒,而麻疹和风疹是副黏液病毒,而黏液病毒不可能合成冠状病毒,中国人童在《最后一道防线》一书中写到在90年代美国人在中国通过合作项目收集了大约5千人的DNA,用来研究针对中国人的生物武器,然而,SARS事件后的17年来,无数科学家对其基因序列的研究均表明没有任何证据显示它的基因序列有人为改造的痕迹)。目前,nCoV-2019的基因序列分析还在进行,目前没有明确的人为改造的证据。

  

  5.nCoV-2019是RNA病毒。单链RNA病毒的自然变异率很高,很容易改变自己的序列,进化快速,目前难以有效控制。如今各个国家的人员间交往密切,从中国出去的人如果携带病毒,那么最终很有可能带去美国。就算只感染亚裔人,变异之后仍然会对其他人种造成威胁。

  6.还有一些说法不能立即回复,因为造谣一张嘴,辟谣跑断腿,制造谣言的速度要比澄清谣言速度快得多。因为澄清谣言需要寻找很多的证据,而制造谣言很简单,并不需要多么严谨的逻辑,只需要制造情绪和恐慌就行了。

  03

  阴谋论背后的心理机制

  本文暂时不对冠状病毒是美国培育的吗?这个问题回答,那么,我们常常提到阴谋论,我们对这个名词了解吗?ta背后的心理机制是什么呢?

  在心理学的研究视角下,个体的阴谋论心态是指将重大的社会和政治事件视为有权力的组织或个人暗中蓄意预谋以达成其预定目的的解释倾向。

  

  本文对论文《阴谋论的心理学探索》当中的阴谋论的心理因素进行整理,不与本次事件挂钩,不对阴谋论做道德判断: 1.人格因素: (1)在大五人格中,随和性与阴谋论负相关,这提示,阴谋论者较难与他人建立和睦、相互协作的关系开放性与阴谋论正相关,这提示,阴谋论者更易于接受一些新奇的观点。然而,也存在不一致的研究结论:有研究没有得到随和性、开放性与阴谋论之间的关系,反而发现尽责性与阴谋论呈负相关,这提示,低尽责的个体不太严谨、细心的性格特征,会使得其在面对大量信息时很难进行全面地考虑、判断,进而会盲目地相信阴谋论。也有研究发现神经质与阴谋论呈正相关,这提示,高神经质的个体常常有不安全感,偏好穷思竭虑,进而更倾向于相信阴谋的存在

  (2)阴谋论者具有偏执倾向偏执人格的主要特征是经常怀疑他人,对他人的意图、行为妄加猜测,认为他人对其有敌意,包括身体的威胁、不忠、欺骗、利用等。调查研究均发现,偏执与阴谋论正相关,这提示,高偏执的人对敌意信号更敏感,倾向于将一些中性的社会互动解释为攻击性的。这种过分的敌意归因偏见会使他们感知到周围存在充满敌意的阴谋

  2.认知因素:

  (1)阴谋论与直觉思维有关,调查表明,阴谋信念与理性思维呈负相关;与直觉思维呈正相关,这提示,阴谋论者在面对大量有关事件的信息时,会更多地基于自身的直觉、经验进行判断,而不是凭借缜密的逻辑推理及对证据的评估

  (2)阴谋论与认知闭合需求有关,研究表明,认知闭合需求更高的被试更迫切想要知道事实的真相,致使对证据的审视较为疏忽而倾向于对事件的发生作出阴谋判断

  (3)阴谋论与敏感性动因觉察有关,敏感性动因觉察是指将不存在目的、动因的人或事物赋予目的、动因的倾向。拟人论、过度目的论都属于典型的敏感性动因觉察。研究表明,阴谋论与拟人论呈正相关,例如,Douglas 等 (2016)用情境实验对两者间的关系进行了探讨。实验要求被试看一段时长1分30 秒的视频,视频中不同的几何图形在方盒上方自由地移动,结果发现,阴谋论者倾向于将几何图形的移动描绘为有生命的人类活动,比如认为其展现了三角恋、江湖恩怨。Brotherton和French(2015)通过实验研究考察了阴谋论者的过度目的论倾向,研究向被试描述了 12 个模棱两可的场景,场景中只包括简单的人物与动作,如一名男子放火烧了房子。随后要求被试根据这些简单的场景进行自由联想,结果发现阴谋论者会过分夸大场景中暗藏的行为目的,如将男子的放火行为想象成一场复仇行动;

  (4)阴谋论与合取谬误有关,合取谬误是在概率判断中常出现的认知偏误现象(在概率判断中认为合取事件的概率大于其中一个组成事件的概率)。研究表明,合取谬误倾向与阴谋论正相关,这提示,合取谬误反映出个体倾向于将不同事件关联起来,这种判断相关的惯性,会使得他们滑向缺乏逻辑的边缘,而最终陷入阴谋论的漩涡

  3.动机因素

  (1)阴谋论是满足公众秩序需求的一种途径。一些突发恐怖袭击、经济危机等都会降低个体的控制感,这种低控制感状态会促使个体寻求真相,以将事件纳入到可预测、可控的范围。然而事实上真相的复杂性可能远远超出了普通公众现有的经验、所获得的信息,因此尽管阴谋论的解释不等同于真相,甚至与真相背道而驰,但却能够满足个体对秩序的需求

  (2)阴谋论与群体合理化有关,阴谋论者大多具有较低的社会地位和受教育程度,他们对社会的发展持悲观看法,感到社会越来越不安全,形势越来越复杂,而自己身为小人物又无能为力。因此用阴谋论的武器来攻击高权力者,似乎能够为自己卑微的社会地位寻得一种合理的解释。研究发现,阴谋论者会对高权力群体产生偏见,阴谋论者更倾向于认为越是高权力群体越不受人欢迎,且会给民众的生活带来威胁。研究还表明,阴谋论会使个体的政治态度与行为走向极端,要不政治参与度低,要不表现出极左或极右的政治倾向。

  4.社会因素

  (1)群体层面:群体极化是刺激阴谋论传播的一项重要因素。群体极化是人们在群体中进行决策时,往往会比个人决策时更倾向于极端或保守的一种社会现象。有研究发现,反对美国并认定美国图谋不轨、暗藏玄机的一群人彼此交谈后会强化这种观点。还有调查表明,当穆斯林学生具有较强的身份意识、彼此团结时,他们对西方民众的怀疑和批评会变本加厉,倾向于认定西方世界是印尼恐怖袭击事件的主谋。

  (2)社会层面:国际或国内冲突也是阴谋论浪潮的重要外因。调查表明,在选举、战争期间阴谋论的声音格外猖獗。文章还指出民族心理对我国的阴谋论形成的影响

  对阴谋论进行剖析,不难发现其或有西方国家暗算中国之意、或为弱者指责强者的泄愤之词,那么这是否与国人近代以来屈辱的历史记忆、面对强势文明的不安全感有关呢?在中国向来就有非我族类,其心必异的民族心理。而在国内政治生活领域,重大政治事件对社会走向和民众命运的极大影响,官方信息发布不及时不充分,网络上多种说法真假难辨,民众对高层政治的神秘感和浓厚兴趣的传统定势,这些因素都有可能成为在中国滋生阴谋论的特有土壤。

  04

  不管你信不信,冠状病毒是美国培育的这命题你无法证伪ta

  我在昨天的推文里讲了科学方法的2个标志(经验观察和自我校正),科学命题不同于哲学命题,必须要通过经验观察来验证。而科学命题也有科学和非科学之分,科学的科学命题是可以证伪的,这也许有些反常识,举个栗子:天下乌鸦一般黑这个命题是可证伪的,如果找到一只白乌鸦,这个命题就会被证明是错的。

  也就是说,这个命题有机会被证明是错的,那么ta就是可证伪的,这个命题是科学范畴。人死后去天堂这个命题是不可证伪的,因为没有人能通过死验证这个命题,也就是说,这个命题没有机会被证明是错的,那么ta就是不可证伪的,这个命题是非科学的范畴。这个反常识的地方就在于那些看起来不可反驳、听起来很有道理的的言论实际上并不是真理,因为ta是不可以被推翻的。

  说冠状病毒是美国培育的这个科学命题并不科学,是因为ta无法被证伪,也就不是科学的范畴,为什么说ta无法证伪呢?我们看看以下的说法:美国政府、美国情报局、美国所有的生物学家......宣告ta们没有参与冠状病毒的培育工作你有没有培育谁知道?天知地知?科学研究表明没有证据人工培育的证据只是还没有找到证据而已吧! C国承认是ta们培育的病毒就算是C国培育的,难道就证明美国没有参与吗?看到没有?冠状病毒是美国培育的这个命题一提出就不可反驳、不可以被推翻,找寻再多的冠状病毒不是美国培育的的证据也无法证伪ta 继续相信冠状病毒是美国培育的,那么ta就有可能成为了一种自证预言,为什么呢?

  05 结语

  假如美国推动《核不扩散条约》、《化学武器公约》,是为了打着防御生物威胁的幌子进行生物武器和基因武器的研发,那么我们也要学习ta,所有国家都要进行生物武器和基因武器的研发,那么显然,防御生物威胁就离我们越来越遥远,生物武器和基因武器的研发难度并不是那么高,如果《化学武器公约》只是一个表面的遮羞布,把这个表面的遮羞布拿下来会是什么后果?这个后果我们人类能够承担吗?不知道什么时候起,中情局、国防部的秘密开始人尽皆知,这是好还是坏?当我们面对武汉肺炎的时候,开始嚷嚷着,我们要研发生物武器,这是否表明了我们内心缺乏了一定的定力?渴望通过简单而又粗暴的方式解决极为复杂的社会问题。

  对于冠状病毒是美国培育的这个命题,大柴君没有回答,但是这个命题提出的背后隐藏着我们面对美国的一种恐惧,化解恐惧的最好办法是把握好我们自己存在的意义,我们相信科学家比我们更有理性思考的能力,我们相信我们自己作为祖国的一员可以在自己的岗位上奉献自己的力量,当我们面对肺炎时,ta威胁不了我们的时候,我们可以很自信地向世界宣言,我们可以克服一切困难!

相关专题:美国,病毒,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-29 21:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部