下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

别再污蔑了 度过最初的混乱 欧洲互助早就开始了

京港台:2020-3-30 13:11| 来源:正本清源第一号 | 评论( 21 )  | 我来说几句


别再污蔑了 度过最初的混乱 欧洲互助早就开始了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  尽管欧美的新冠病毒确诊人数还在增加,但在度过最初的混乱和措手不及,稍微站稳脚跟后,欧洲的互助开始了。或者说,互助其实早就开始了。

  只是欧洲在传统上,不会大肆宣传和炫耀在危难时候对别人的帮助。他们往往不屑于做这种宣传,认为在他国受难时,过分宣传自己如何提供帮助不太体面,所以也就没有大张旗鼓的报道。

  本来,在疫情一开始的初期,各国之间肯定存在沟通问题,甚至互相的抱怨。但经过协调沟通,之前的问题很快得到解决,各方就开始携手抗击疫情,都是很正常的事情。

  但某些国家的媒体,却抓住这些问题,从一开始就大肆炒作欧洲疫情遇到的问题,把欧洲说成互相不管对方死活,说欧洲各国之间虚情假意,拒绝互相援助,然后夸张的宣扬自己如何提供帮助。那架势,生怕别人没看见自己似的。

  很多的无良媒体和自媒体是不会错过这种题材的。什么意大利沦陷了没人管,“欧盟各国大难临头各自飞,无一国援助意大利”(凤凰卫视),只有*国伸出援手,欧洲价值观崩溃了等等耸人听闻的新闻炮制了出来。一大批夸张的贬人自吹的新闻内容陆续趁热出炉了,一时甚嚣尘上好不热闹。搞得很多国人一下莫名其妙,觉得原来欧洲是这样的糟糕,还是只有自己最棒。

  类似下面这种夸大其词耸人听闻的新闻和评论甚嚣尘上,一脸严肃的装B,恨不得把欧洲说成分崩离析的地狱,真不知什么心态:

  

  实际上,欧盟内部的互助早就在无声无息的进行了。

  德国成为第一个接收意大利患者的国家。德国各州已接收了很多意大利和法国的患者来德治疗。3月23日,德国巴登-符腾堡州医院科学与研究部声明,当地4所教学医院及1所陆军医院,接纳法国阿尔萨斯地区的新冠肺炎患者,为其提供治疗。甚至德国的重灾区北莱茵威斯特法伦州,也开始接收意大利新冠肺炎患者。

  

  3月28日,德国还启动了一架空客A310改装的空中ICU,飞往意大利接染 患新冠肺炎的重症患者。该机加装了44张病床,其中有16张是重症监护病床,可派遣25名医护人员组成医疗团队。

  

  德国在控制疫情方面做得堪称典范,截至3月28日,有5万多名德国人的冠状病毒检测呈阳性,死亡399人,死亡率为0.74%。远低于西班牙(7.82%),中国(4.02%)和意大利(10.56%)的死亡率。

  

  目前,德国有50余万张病床。其中重症监护病床约2.8万张,比全球新冠肺炎重症患者数量还多。也就是说,装得下全球新冠肺炎重症患者。3月15日,据德国《今日新闻》报道,德政府又向医疗设备公司德尔格紧急下单1万台呼吸机。

  奥地利也开始伸出援手,接收了包括重症患者在内的第一批意大利患者。

  卢森堡和瑞士的医院开始接纳法国患者。

  

  法德早就送给意大利200万只口罩和数十万套防护服。欧洲在传统上,不认为在危难时候帮助别人,是值得大肆宣传和炫耀的事情。因此也就没有太多媒体报道,法国总统马克龙,还就此抱怨,为什么人们看不到,法国和德国在早就送给意大利200万只口罩和几十万件防护服。

  早前,俄罗斯也已多次派了大型运输机,浩浩荡荡的援助意大利。目前已经向意大利运送了15架次的医疗物资,约100名俄军专家、设备和物资,以帮助意大利抗击新冠肺炎疫情。

  ......

  遇到危险时候,在救他人前,先自救是最科学的方法。否则,最大的可能是既救不了别人,也救不了自己。

  大家都知道在飞机上遇到紧急情况,当氧气面罩落下来后,要先自己带好,再帮助旁边的人带上,即使旁边坐着的是孩子。这是安全通知反复广播的。道理很简单,紧急情况下如果自己没带好氧气面罩,是没办法照顾孩子的,反而是害了孩子。

  前些天欧洲即是如此,当各国突然爆发的时候,各国政府首先要考虑本国民众的安全,必须先把自己国内的疫情稳定下来。所以暂时还顾不上旁边的盟友。这本是正常的操作,国内也是一样的,其他省市也是在采取一级响应,经评估能够确保本地医疗资源的情况下,向武汉分批派出医疗支援队的。

  但是,很多媒体偏偏要趁此机会,夸大其词耸人听闻的污蔑欧洲抗疫,过度的吹嘘自己的援助,这反而让不少欧洲国家心寒,觉得是在趁人之危。

  这些舆论会抓住一切机会去宣传造势,可能觉得疫情是个好机会,必须赶紧利用这个时间窗口吹嘘,充分展示别人的混乱和不堪,才能彰显自己的伟大吧。否则,等欧美那边缓过劲来形式好转后,宣传吹牛自夸损他的效果就不明显了。只是这种做法实在下作,也只骗得了人们一时。

  欧洲各国几万名退休医护人员重新回归,年老病患把更多救援机会让给年轻患者,数十万民众为医护人员亮灯/鼓掌,国家之间的互助精神也正在显现。尽管会暂时遇到各种问题和矛盾,但终究会解决,然后共同向前。

  用常识想想,也知道在灾难面前,只要还是正常人类社会,会怎么做,互相救助的精神本就一直是人类文明的光辉。那些心理阴暗之人,包括从头至尾污蔑欧洲各国抗疫行动的无良媒体,最终只能让人们唾弃。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-30 05:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部