下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

热贴:美国疫情深,但中国所做的为何美国不做?

京港台:2020-4-4 23:44| 来源:陈破空 | 评论( 58 )  | 我来说几句


热贴:美国疫情深,但中国所做的为何美国不做?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  美国疫情深重,确诊病例和死亡数字,已经大大超过中国官方所公布的中国数字(当然,国际上几乎无人采信中共的所谓中国数字。)此时此刻,不少国内外中国人有疑问:美国为何不采取中国方式:封城,彻底的封城。

  在美国,尤其在重灾区纽约(专题),目前的做法是:居家隔离,居家工作,学生在线上课,保持社交距离,避免群聚。鉴于中美两国制度与社会的截然不同,中国所做的事,美国没法做,也不会做。

  中国所做的,至少有三件事,美国做不到。

  其一,封城,一刀切。在中国,不仅在武汉封城,在全国都实行严格的封城、封省、封县、封乡、封村,乃至封区、封户、封路。擅自外出者,或不戴口罩者,遭到严厉“执法”,包括:戴手铐、脚镣,按倒在地,绳捆索绑,罚跪,人格羞辱,暴力殴打,等等。而作为民主大国的美国,不可能采取任何反人权、反人道、超越人性底线和道德底线的极端措施。

  其二,牺牲一地,保全大部。在中国,当权者的思维是,牺牲武汉、湖北以保全中国大部。以至于,在武汉和湖北,所谓“应收尽收”,实为“应烧尽烧”,十足的草菅人命,视人命如草芥。而在美国,各地平等,人人平等,生命无价,死亡也有尊严,根本没有牺牲谁、成全谁这种极端思维的空间。

  其三,隐瞒与造假。在中国,有关疫情,以及确诊病例与死亡人数,全由中央政府垄断,地方与民间无权发布。综合实地和各方信息,中共官方发布数字与真实数字相比,被压缩至少数十倍。在美国,不仅联邦政府机构可以发布数字,各州、各市、各县、各镇都及时发布数字,民众随时都能在各大网站上公开浏览、追踪这些数字,没有任何人、任何机构可以隐瞒、造假,也不可能垄断发布权。

  反过来,美国所做的事,中国没法做,也不会做。诸如,疫情的公开与透明,数字的真实与及时,就是现行体制下的中国,不愿、也不敢抄的作业。美国所做的,至少还有三件事,中国做不到。

  其一,不逃。在美国,尽管纽约成为重灾区,却鲜有纽约人弃城而去。绝大多数纽约人毫无离城的念头,安之若素。一来无意给其他地区带去不安,二来相信所在的社会、制度、政府、以及美国最强大的科技创新能力,坚信终将度过难关。

  而在中国,武汉宣布封城当日,30万人惊慌出逃;其后一周,还有数万人出逃,当周,仅逃到温州的,就有1万8千多人。而在封城之前,500万武汉人已经离开,其中,6万多武汉人分布世界382个城市,成为各国的“零号病例”、瘟疫种子。

  其二,不抢。在美国各地,包括纽约,通常只有中国人聚居区,才有明显的抢购现象。也因中国人带动,部分来自其他国家的新移民(专题)或跟风抢购。然而,在大多数区域,尤其在中国人较少的区域,并无抢购现象。超市、商店物质基本充裕,若部分商品暂时缺货,两三天内也会补上。

  而在中国,闻讯封城,各地抢购成风。各大超市、商店,被抢购一空。同期,世界各国各城市的口罩,也被居住当地或到当地旅游的中国人一扫而空。即便当局宣布疫情得到控制、没有新增病例的当下,中国各地,包括湖北、重庆、山东、甘肃等地,仍然出现抢米抢油的风潮。

  其三,不乱。尽管纽约疫情深重,公司停工,学校停课,车辆与行人减少,但整个大纽约,没有恐慌与混乱,民心安定,秩序井然。要知道,作为美国第一大城市,联合国总部所在地,千万人口,拥有来自至少97个国家的移民,兼容数百个民族,宗教信仰林林总总,文化习俗各不相同,而竟能做到,平时和谐相处,危机时相安无事。

  而在中国,大瘟疫期间,因地方封锁、各地割据,造成彼此敌对,一言不合就暴力相向。湖北人、武汉人更是被当成瘟神对待,在外地受尽歧视、驱赶、甚至于暴力围殴。中国,仅因强势的国家力量强迫与恐吓,才勉强托起一个“稳定”的表象。

相关专题:美国,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 13:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部