下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武大首席专家警告武汉仍有一两万无症状感染者

京港台:2020-4-8 05:51| 来源:RFA | 评论( 7 )  | 我来说几句


武大首席专家警告武汉仍有一两万无症状感染者

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  无症状感染者数量的增多引发了外界对二次疫情爆发的担忧。(新华社)

  武汉解封在即,不过,武汉大学中南医院呼吸与危重症医学科首席专家杨炯提出警告,武汉至少有一两万的无症状感染者需要警惕。在台湾(专题),无症状患者则在四日内增加15例,中央流行疫情指挥中心专家谘询小组召集人张上淳解释,发病后七天病毒量通常最高,即使没有症状,确实可能传染给他人。但如果无咳嗽、打喷嚏,口沫传染机率就相对较低。

  中共官媒人民日报主管的健康时报6日报导,杨炯受访时指出,“从近三天普查数据来看,武汉的无症状感染者占0.15%-0.3%左右,也就是说大约有一两万的无症状感染者,虽然现在看来无症状感染者的传染性比较低,但总归是有传染性的,还是需要警惕。”在杨炯看来,还是有点危险的。4月8日解封后,人口流动更大,更要谨慎。不过,这篇报导在健康时报已经被下架,但是,仍被其他大陆媒体转载。

  据中国国家卫健委公布,截至4月6日24时为止,湖北无新增确诊病例,无新增死亡病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者30例,其中境外输入无症状感染者9例﹔ 当日转为确诊病例2例(境外输入2例),尚在医学观察无症状感染者1033例(境外输入275例)。

  台医师看中国确诊曲线突然拉平 恐仍隐匿疫情面对这样的数字落差,看在台湾小儿科医师林应然眼里认为,中国大陆根本是隐匿疫情。中国大陆疫情绝对不是这样而已。他的“无症状”本来就很多,无症状带原者可以传染给别人。

  林应然:“你看他说他整个线条是平的,有时候说武汉一个人也没有,怎么可能、这是不可能的事。(你觉得没有那么快控制?) 不可能,但是会缓和是一定,因为封城、锁国一定会缓和,但是缓和不是变成一个案例都没有,那不可能。除非你不诊断、不检验。”

  杨炯提醒,“不排除新冠肺炎会像流感一样长期存在的可能,因此应该把它当流感来预防,起码这几个月应该是这样,小心一点为好。”

  美国传染病专家福奇在白宫新冠疫情简报会上表示,目前美国的无症状感染者或占确诊患者的25%-50%。他表示新冠病毒可能成为季节性疾病,卷土重来。

  台湾出现无症状传染妻才确诊 无症状仍有机会感染

  在台湾,根据中央流行疫情指挥中心统计,截至4月4日为止,确诊355例中,无症状感染者共15例,占比约4.6%,其中,9例境外移入、6例本土病例。

  特别的是,有一位二三月到美国工作的六十多岁患者,虽有轻微腹泻,但自觉无症状而未通报采检,直到妻子出现全身酸痛、咳嗽、流鼻水症状,经采检确诊,才对丈夫采检结果也确诊,研判妻子感染源就是丈夫。

  另一个奥地利、捷克旅行团,返台后从三月十六日至二十九日进行居家隔离,一直都没有出现症状,但其中两例却已有肺部轻微浸润的情况。

  中央流行疫情指挥中心专家谘询小组召集人张上淳6日在疫情记者会说明,肺部浸润确实不一定会有症状,甚至X光也未必发现,要断层扫描才能确认。

  张上淳解释,目前能侦测到的是被确诊者的病毒,但台湾追踪几名个案的病毒量,特别定量并追踪后,发现确实刚发病时病毒量最高,一段时间之后,病毒量就会下降。目前可确定,发病后病毒量高,但随着症状缓解下降。

  张上淳:“虽然无法确知何时开始有病毒,但从确诊开始检测,确实看到无症状者第一时间点病毒量也高,确实有传染出去的机会。国外的资料也显示,无症状还是有很大的机会会传播出去。”

  无症状患者未咳嗽、打喷嚏 仍有机会散播病毒

  张上淳解释,与无症状患者有比较密切的接触者,还是有感染的风险。因为无症状者没有流鼻水打喷嚏,相对排病毒机会是小的,除非是很靠近地接触,如果没有打喷嚏,1公尺、1公尺半也没有特别的危险性。

  林应然也持同样看法认为,无症状患者身上虽然有病毒,但是病毒传播是靠咳嗽、打喷嚏。如果没有这些行为,散播出去的机率会减少。“我没有说不能,比如他的口水还是带有病毒,可是,可能他这个人手挖鼻孔、或是碰他的嘴巴,手上有病毒,他到处摸另一个人不知道去摸过他接触过的东西,再摸自己眼、口、鼻,那不是被感染了吗?”

  由于台湾八成以上为“境外移入”个案,公卫学者呼吁对入境者全面“普筛”,中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中日前曾表示,入境全面采检效率低,且会耗费无谓成本,他认为应该把精力放在居家检疫。根据中央流行疫情指挥中心副指挥官薛瑞元7日整理,台湾目前检验量能最大可达一天3800件,目前一天最高送检1800件。

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-7 15:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部