下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国学者:新冠疫情难改当前国际秩序 但是....

京港台:2020-4-8 23:37| 来源:海外网 | 评论( 30 )  | 我来说几句


中国学者:新冠疫情难改当前国际秩序 但是....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  “此次疫情很难从根本上改变当前国际秩序,但将会成为百年未有大变局的催化剂。”中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣4月7日在海外网举行的第31期金台沙龙上表示。围绕“疫情下的国际格局”这一主题,金灿荣详细解读此次新冠肺炎疫情对国际关系、世界经济等领域的影响。

  在谈到此次疫情对国际关系的影响时,金灿荣观察到,美国在此次疫情防控方面整体表现欠佳,经济出现负增长是大概率事件,美国国际影响力也会相对下降,因此有声音认为说疫情将成为美国的“切尔诺贝利时刻”。金灿荣指出,面对疫情在全球持续蔓延,下这个结论还为时过早。在国际关系中,一个国家的地位一方面取决于绝对实力,另一方面也取决于国家间力量对比。在此次全球抗疫过程中,欧盟作为一个整体并未表现出较高的团结度,而且欧洲在物资、经济等多方面对美国的依赖度仍然较高,在西方社会,美国的相对优势仍然存在。与此同时,面对不断飙升的数据,西方社会抗疫手段虽不尽相同,但欧美国家一些政客却“不约而同”通过“甩锅”中国“一致对外”、通过塑造自身“受害者形象”来推卸责任,以减少疫情防控不力带来的对西方体制、价值观的冲击。如今西方国家依然拥有国际舆论场主导力,当欧美国家联手“甩锅”,并且其民众还认同的情况下,西方既有秩序仍然是稳固的。因此,不能断言此次疫情会成为美国的“切尔诺贝利时刻”,也难以从根本上改变当前国际秩序。

  尽管如此,此次疫情仍将成为百年未有大变局的催化剂。金灿荣认为,如果从生产力角度理解百年未有之大变局,核心就是世界工业重心从西方向中国的转移,这个转移是否发生取决于中国第四次工业革命能否成功。而第四次工业革命率先在哪个国家成功,与这个国家的治理能力息息相关。突如其来的疫情是对各国治理能力的挑战,截至目前来看,中国在横向对比中防疫工作成效突出,治理能力相对较强。我们现在要深刻反思疫情初期在应对上的一些问题,但这也是事后诸葛亮的说法,因为当时中国面临的是未知病毒的突然袭击,中国做的是仓促上阵的“闭卷考试”,在没有任何可参照经验的情况下就做出了武汉“封城”这样史无前例的决定。截至目前为止,大家可以看到,面对公共卫生的这个共同难题,中国的应对是有效的,对人类作出了贡献。目前中国的疫情得到有效控制,经济保卫战开始全面展开,在推动国际合作方面也发挥了示范作用。因此整体来讲,中国的国际地位呈上升趋势。从这个角度看,百年未有之大变局也将因为疫情而加快演变进程。

  在谈到疫情对中美关系的影响时,金灿荣认为,中美关系脱钩的可能性在增加。在此次疫情发生以前,中美关系已经进入下行轨道;疫情发生以来美国政客热衷于向中国“甩锅”推责,疫情对中美关系的影响总体呈现负面态势。随着疫情形势变化,美国也有可能改变态度,寻求对华合作。在这样的情况下,共同应对疫情或许能成为中美合作的一个契机。

  谈到此次疫情对世界经济的冲击,金灿荣与上世纪二三十年大萧条进行对比后表示,疫情虽然给全球经济造成了严重冲击,但重演1929至1933年全球经济大萧条的可能性不大。上世纪二三十年代,世界经济重心都在西方,而且当时西方内部贸易战打得不可开交;今天的世界经济有一个新情况,就是以中国为代表的新兴国家崛起,这有利于分散全球出现系统性危机的风险。中国和美国是当今世界经济的两大引擎,而且中国对世界经济的贡献在增长。2019年,中国国内生产总值占世界16.3%,支撑了世界经济1/3的增长率。目前中国疫情得到有效控制,中国开始积极复工复产,这也将在一定程度上抵消疫情给全球经济带来的巨大冲击。

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 10:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部