下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“谁能干就让谁干” 政府工作报告九大新提法

京港台:2020-5-22 12:43| 来源:新京报 | 评论( 23 )  | 我来说几句


“谁能干就让谁干” 政府工作报告九大新提法

来源:倍可亲(backchina.com)

  新京报快讯(记者 王姝)5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕,国务院总理李克强(专题)作政府工作报告。这是他担任总理以来,第七次在人代会的开幕会上作政府工作报告。此前各年的报告中,多次出现一些新提法新表述,例如2015年的报告就提到“有权不可任性”。今年的报告,也出现了“谁能干就让谁干”等九大新提法。

  新提法1:成之惟艰

  回顾前一阶段抗疫工作时,李克强采用了“成之惟艰”表述,他说,“对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价”。

  新提法2:“真正过紧日子”

  此前各年度的政府工作报告中,数次提到政府要过紧日子。今年的报告则强调,各级政府必须真正过紧日子。

  李克强说,“要大力优化财政支出结构,基本民生支出只增不减,重点领域支出要切实保障,一般性支出要坚决压减,严禁新建楼堂馆所,严禁铺张浪费。各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头,中央本级支出安排负增长,其中非急需非刚性支出压减50%以上”。

  新提法3:以保促稳

  对于今年下一阶段的工作安排,报告多次提到“六稳”、“六保”。那么二者之间是什么关系?报告采用了“以保促稳”表述。

  李克强说,“六保”是今年“六稳”工作的着力点.守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。要看到,无论是保住就业民生、实现脱贫目标,还是防范化解风险,都要有经济增长支撑,稳定经济运行事关全局。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进。

  新提法4:创新直达实体经济

  此前各年度的报告,创新驱动是高频词,今年的报告谈到稳健的货币政策时,则提出“创新直达实体”。

  李克强说:稳健的货币政策要更加灵活适度。综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。保持人民币(专题)汇率在合理均衡水平上基本稳定。创新直达实体经济的货币政策工具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  新提法5:留得青山,赢得未来

  今年的减税降费力度会不会减弱?两会召开前,不少人关注这一话题。对此,政府工作报告给予了明确答复,“加大减税降费力度”,并采用了”留得青山,赢得未来”表述。

  李克强说:加大减税降费力度.强化阶段性政策,与制度性安排相结合,放水养鱼,助力市场主体纾困发展。今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元.前期出台6月前到期的减税降费政策,包括免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税,减免民航发展基金、港口建设费,执行期限全部延长到今年年底。小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元.要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

  新提法6:“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干

  重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干,报告谈到如何科技创新支撑能力时,采用了这一新提法。

  李克强说:提高科技创新支撑能力.稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构。深化国际科技合作。加强知识产权保护。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

  新提法7:再就业敢创业

  不仅仅是再就业,还要助力失业人员敢创业,报告谈到要加大基本民生保障力度时,采用了“再就业敢创业”新表述。

  李克强说:加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。完善退役军人优抚安置制度。做好因公殉职人员抚恤。扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。

  新提法8:为担当者担当

  2017年,李克强在报告中谈到加强政府自身建设时曾表示“给干事者鼓劲,为担当者撑腰”。

  今年,李克强作报告时强调,面对艰巨繁重任务,各级政府要始终坚持实事求是,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,遵循客观规律,一切从实际出发,立足办好自己的事。要大力纠治“四风”,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。

  新提法9:临难不避

  “广大干部应临难不避”,在报告中,李克强对领导干部提出了这一要求。

  李克强谈到今年面对艰巨繁重任务的时说:广大干部应临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-28 14:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部