下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

因邻居逗弄 2岁男童跌入热油桶全身大面积烧伤

京港台:2020-5-22 15:22| 来源:澎湃新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


因邻居逗弄 2岁男童跌入热油桶全身大面积烧伤

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,

  广西壮族自治区桂林市阳朔县

  2岁男童小雷在躲避邻居逗弄时,

  不慎跌入热油桶,

  造成全身大面积烧伤。

  后经医院诊断,

  属特重度烧伤。

  据小雷爸爸介绍,孩子目前已度过最危险阶段,但仍处于病重观察阶段,“我想在后期带他去国内治疗烧伤、烫伤类比较权威的医院,减少他的治疗痛苦,希望有能力的朋友可以帮忙联系一下。”

  

  小雷目前仍处于病重观察阶段(图据受访者)

  邻居逗弄,男童不慎跌入热油桶

  5月18日,一条“阳朔2岁小朋友摔进滚烫油桶严重烫伤,急需用血手术”的求助消息在阳朔热传。消息上的图片显示,一身高约80cm的儿童平趴在床上,身上除脚心、掌心和脖子以上部位,其他地方都被不同程度烧伤,且很多地方的皮肤已脱落,露出血肉。

  据了解,求助消息涉及的是当地一名2岁的男童小雷,他于5月13日不慎跌入热油桶,造成全身大面积烧伤,因皮肤溃烂,血液大量流失,急需大量血浆支持。

  “事发时,孩子出现了轻微的休克症状,后来甚至都无法哭出声。”小雷的爸爸雷先生告诉红星新闻记者。雷先生和妻子在阳朔县经营着一家米粉店,5月13日那天,妻子有事外出,他一个人在家带孩子、准备店里食材。

  

  男童小雷(图据受访者)

  雷先生说,当天他先是在店里加工卤菜,后又准备收拾灶台,“我把炒料的油倒进油桶后随手放到门边,顺便看了眼孩子,他当时一个人在门口玩得很好。”

  就在雷先生清洗抹布的时候,他突然听到小雷的哭喊声,“孩子一直在喊‘爸爸,爸爸’,很痛苦的样子。”雷先生说,他赶到门口后,看到小雷倒在地上,屁股处还紧靠着侧翻的热油桶,浑身沾满了油渍,全身通红,“门外还站了一个人,是我们的邻居,他当时也有点懵。”

  后来通过与邻居交流,雷先生得知,在他去洗抹布的时候,邻居看到小雷一个人在玩耍时,便想上前逗弄下,“孩子在闪躲时一直往后退,没注意到油桶,一不小心就被绊住脚,坐进了油桶里,然后重心不稳,和油桶一起倒在地上,油也就顺势洒到了他身上。”

  

  小雷临床诊断结果为特重度烧伤(图据受访者)

  “我也被吓到了,毕竟油刚下过锅,非常烫,就赶忙把孩子抱起来往医院送。”雷先生说,当他接触到小雷的皮肤时,他能感受到小雷身上温度极高,“我的手也因为抱他被烫了几个水泡。”

  血液流失严重住进ICU,一度垂危

  “一路上,孩子都在发抖叫爸爸,但没哭,可能是疼麻木了。”事发后,雷先生急忙将小雷送到镇上的卫生院做了简单的烧伤、烫伤处理,再驱车前往桂林市里的大医院求救。

  在一张中国人民解放军联勤保障部队第九二四医院出具的医学诊断证明书上,红星新闻记者看到,小雷于2020年5月13日入住该院烧伤整形创面科病区进行诊治,临床诊断结果为特重度烧伤(全身多处热油烫伤,50%TBSA:深II°45%、III°5%)。(注:TBSA即体表总面积)

  

  医院出具的医学诊断证明书(图据受访者)

  “孩子现在已经度过72小时休克期,但是因为烫伤皮肤破损,血液流失很严重,后期血量需求还很大。”5月20日,小雷的主治医师陆德斌告诉记者。小雷刚送到医院时,曾出现休克症状“有生命危险”,后经抢救治疗,已度过最危险阶段,目前处于病重观察阶段。

  由于医院的库存血液有限,无法保证小雷后期治疗所需,雷先生与妻子先是联系身边亲友帮忙献血,但杯水车薪,最后他们选择在网上发布求助信息,希望可以获得更多的血液供给。据桂林生活网消息,仅5月19日一天,当地市民便为小雷集中献血84900毫升,约三百个血袋。

  

  5月19日,当地市民为小雷集中献血8万多毫升(图据桂林生活网)

  “还有很多陌生人联系我,表示愿意献血或是捐钱。”雷先生说,他很感激大家的关心与帮助,目前小雷的血浆储备已经足够,加上之前他为小雷买过保险,医疗费用上暂时可以支撑。

  雷先生说,他目前比较关心的是,如何最大程度减少小雷的治疗痛苦,“我想带他去国内治疗烧伤、烫伤类比较权威的医院,希望有能力的朋友可以帮忙联系一下。”

  对此,陆德斌表示,目前小雷的伤情并未完全稳定下来,不适宜转院,“他现在每天要换药多次,如果中途处理不当,也是有危险的。”陆德斌建议,等小雷身上被损毁的皮肤重新生长出来后,再做进一步治疗打算。

  无独有偶,

  发生在山东青岛

  的这件事同样令人心痛!

  ↓↓↓

  因爸爸的这个动作,1岁男童颅骨粉碎性骨折

  和孩子玩“举高高”,

  不料家长失手,

  导致刚举过头的孩子栽到在地上,

  孩子不但出现颅骨粉碎性骨折,

  并且骨折碎片

  插入了孩子的大血管内,

  命悬一线...

  日前,家在山东青岛郊区的陈先生刚吃过晚饭,便哄儿子乐乐玩。乐乐一岁三个月大了,陈先生一会抱着他,一会将他举过头顶,父子俩玩的不亦乐乎。

  忽然,一不留神,只听见“扑通”一声,刚举过头顶的儿子因陈先生失手“倒栽葱”栽到在地上。头部撞击地面的乐乐立刻陷入昏迷。陈先生一家马上带着乐乐赶到当地医院,头部CT检查结果显示患儿硬膜下血肿并脑疝形成。当地医院由于缺乏诊疗经验,建议立刻转入青岛妇儿医院进一步诊治。

  当乐乐转至妇儿医院时,情况更加不妙,昏迷伴有呕吐。急诊科、神经外科立刻启动多学科会诊(MDT),专家们分秒必争的判断孩子病情:脑疝会导致颅内压力持续增高,脑组织、神经和血管等重要结构因受压发生移位,如不及时手术治疗,不仅会对颅神经和脑血管造成损害,导致偏瘫和智力障碍等严重后遗症,还会对脑干压迫,发生缺血、坏死,甚至引起呼吸心跳骤停。乐乐命悬一线,危在旦夕,必须立刻进行急症手术。

  

  医院立刻开通“绿色通道”,在不到一个小时的时间里,完成术前准备工作后,乐乐被推入手术室。手术时,神经外科团队发现乐乐伤情更加危重:由于颅骨粉碎性骨折,骨折碎片已插入孩子的大血管内,导致患儿上矢状窦破裂,直接拔除骨折碎片会导致无法控制的大出血。

  神经外科专家根据病情立刻决定采用硬膜翻转技术修复破口。医护人员先用止血纱布压住出血点,缓慢移除骨折碎片,再以止血纱布完全覆盖破口防止大出血,将孩子窦旁的硬膜予以翻转后缝合在血管破口周边,实现了矢状窦的修复,孩子的出血终于止住了。最终,手术成功,乐乐转危为安。手术一周后,经PICU和神经外科团队精心治疗,乐乐康复出院。

  医院神经外科专家提醒,婴幼儿坠落导致颅脑外伤一定不要忽视,患儿一旦发生脑外伤,家长应首先判断孩子的意识情况,不要摇晃孩子,以免引起副损伤,颅内出血的高峰时间是受伤后5到6小时左右,若期间孩子出现剧烈呕吐,肢体抽搐,嗜睡等病情,应立刻就医。

  家长注意!这些逗孩子的动作很危险,看完再也别做了

  高抛孩子,

  抓着孩子的手转圈,

  让孩子“骑脖马”……

  一些常见的逗娃动作其实很危险,

  可能给孩子带来致命伤害。

  家长们注意!

  这些动作别再对孩子做了!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-28 15:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部