下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国奇葩建筑?国外土味大楼一个比一个震撼

京港台:2020-5-26 06:34| 来源:英国报姐 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国奇葩建筑?国外土味大楼一个比一个震撼

来源:倍可亲(backchina.com)

  前阵子,重庆刚刚建成的景观“飞天之吻”在网上迅速的火了起来:

  

  (图源:网络)

  在海拔1250米的山顶,各有一个52米高的“王子”与“仙女”,然后两位手中还托着一个“托盘”,每个托盘上面都能承载60个人。

  据说这个设计的来源是当地的神话传说,当然,基本上就是王子和仙女想要谈恋爱,然后被王母娘娘发现了之后打入凡间的俗套故事。而这个设计,就是能让两个人在空中相遇:

  

  “为我们的友谊干杯”

  因为这波奇异的造型,就连台媒也跟着报道了起来:

  

  (图源:YouTube)

  虽然乍一看有点吓人,但是看久了之后就发现其实也是挺有创意的:

  

  (图源:YouTube)

  这波建筑也让不少湾湾人民表示“有创意”、“坐上去应该会很high”、“看起来很危险的亚子”

  

  

  (图源:YouTube)

  其实,在我们广袤的土地上,出现过各种各样“奇幻”建筑,大家玩的就是一波创意。

  相信你所在的城市,至少都会有一个欧洲小镇或者罗马广场,或者埃菲尔铁塔。所谓的海纳百川便是如此了:

  

  当然,这些只能是属于基本操作。中国建筑玩起创意来,路子都比较野。有些也是只可意会:

  

  前面说的那个“飞天之吻”灵感来源于神仙故事,不过要说玩神仙故事灵感的,“飞天之吻”也要往后靠一靠,福禄寿大楼必须第一个拥有姓名。

  

  (图源:网络)

  但其实这座大楼就是一座酒店,里面有50多间客房。据说福禄寿三老的头顶是会议室,然后捧着的“老仙”们捧着的寿桃以及官印就是总统套房。

  披着神仙外衣的酒店,竟然还有总统套房这样的“西洋玩意儿”,什么叫兼容并包,这就是。

  

  (图源:网络)

  不过要说玩兼容并包,福禄寿大厦只能算意会,还有许多建筑干脆直接来。创意也是简单直接:拼接到一起。

  比如“天坛x美国白宫”联名,如果你在下面这张图上脑补一个supreme的标签,就会发现,玩儿跨界联名其实不过如此:

  

  (图源:网络)

  俗话说“一个硬币都有正反面”,其实一些建筑也是如此,一面你可能看到一个欧式大圆顶。另一面或许就看到了中式屋檐。

  至于你为什么没有注意到,也许是因为你“只缘身在此山中”吧。

  

  (图源:网络)

  或者干脆点,一面是张脸,一面是栋楼。也就赛博朋克风了一些:

  

  在绘画艺术上一向追求写意的中国风格,在一些建筑方面完完全全做到了写实。盖什么是什么。

  比如金鳖馆:

  

  (图源:网络)

  比如大闸蟹生态馆:

  

  (图源:网络)

  比如酒厂:

  

  (图源:网络)

  比如手机城:

  

  (图源:网络)

  比如白菜:

  

  (图源:@Coffee-no苦微博)

  不像当今的那些放眼望去都一摸一样的写字楼,你永远不知道写字楼里面的人都在干什么。反而是这些建筑从修建的那一刻开始,就已经很明确了他们的修建目标。

  不用我说,从修建的外观你就能感受得到的了。

  

  (图源:网络)

  其实审美这东西真的说不准,有时候你觉得这些建筑简直丑的要死。可是在别人眼里,又是另一番风景。比如前面说到的“福禄寿大楼”,许多外国人就觉得还挺可爱的:

  “也太可爱了,我想捏捏他们的小脸颊。”

  

  (图源:YouTube)

  “愿福禄寿保佑你!”

  

  (图源:YouTube)

  “能认识中国人的神仙也是一件很酷的事情。”

  

  (图源:YouTube)

  其实,你可不要以为这种事情只发生在中国,在玩创意建筑这方面,全世界人民都一样:一个比一个野。

  虽说外国的建筑不搞“中西合璧”这一套,但是有些建筑基本上抽象到会让人看不懂。比如“天上掉下来的建筑”:

  

  (图源:pinterest)

  本来能好好造的一个楼,非要给“颠倒”过来,你说是不是也挺糟心的:

  

  (图源:chill out point)

  比如这些逼死强迫症系列的建筑:

  

  (图源:clevaland seniors)

  

  (图源:pinterest)

  

  (图源:pinterest)

  除了逼死强迫症的,还有许多根本就不按照“套路出牌”的:

  

  (图源:jokeoftheday)

  有人说中国把太多国外的特色建筑搬过来了,其实外国也差不多:

  

  (图源:theguardian)

  当然,和中国一样,外国也有很多的写实派的建筑,比如菜篮子:

  

  (图源:theguardian)

  比如狗房(叫狗屋不太合适):

  

  (图源:pinterest)

  当然造出来的不一定就是干这个的。比如大象屋,总不可能就是养大象的地方:

  

  (图源:pinterest)

  同样是大象,曼谷的这个大象大楼似乎更可爱一点:

  

  (图源:liveenhanced)

  但印度(专题)的这个鱼建筑里面,真的设有渔业办公室:

  

  (图源:pinterest)

  所以说,其实这些“创意”建筑哪哪都是,大家也不要老是觉得我们造出来的有些土味,能搞出我们自带的特色来,也是挺好的一件事情。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-15 19:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部