下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这家公司太壕?宣称捐500吨黄金支持国家建设(图)

京港台:2020-6-5 11:31| 来源:每日经济新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


这家公司太壕?宣称捐500吨黄金支持国家建设(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  3天前刚宣布花费300多亿元人民币(专题)收购美国公司商标,如今又宣称要捐出500吨黄金支持国家建设、及无偿投资1000亿元人民币恢复因采矿而遭到破坏的云南生态……

  什么公司竟有如此强大的财力和气魄?它的名字叫中国云铜(集团)有限公司(以下简称“中国云铜”)。

  

  宣称捐献500吨黄金,相当于中国央行黄金储备1/4

  6月2日,中国云铜官网发布一篇“董事局关于云铜品牌新闻事件的公告”,公告先是对此前“天价收购商标”事件进行回应称,从美国公司受让“云铜”品牌知识产权本来是一宗普通的境外商业交易,在别有用心的个别利益集团助推下,瞬间成为了民营企业“碰瓷”国有企业的中国典范,进而成为国内外社会新闻焦点。

  

  随后笔锋一转,再次将矛头对准中国铝业旗下的“云南铜业股份有限公司”(以下简称“云南铜业”),直指云南铜业发起的商标纠纷“不仅没有取得成功,反而搬起石头打了自己的脚”。

  公告还特别提到:“过企业董事局决议,我们决定捐献500吨黄金支持中国国家建设,决定无偿投资不低于1000亿人民币恢复因为‘云南铜业在云南开采矿业而遭受破坏的自然环境。”

  

  500吨黄金有多少?据中国人民银行5月7日最新公布数据显示,4月末中国央行黄金储备为6264万盎司(约1948.3吨),而中国云铜声称要捐出的500吨黄金,几乎相当于央行黄金储备的四分之一。

  

  这500吨黄金,如果拿到全球范围来比较,则可以排到全球第13的位置(以世界黄金协会发布的5月最新统计),仅次于欧洲央行的504.8吨黄金储备,可以说是富可敌国

  300多亿元收购美国公司商标

  5月30日,中国云铜官网曾发布一则收购消息称,2020年5月30日上午,中国云铜以43.7亿美元受让美国公司持有的全部《云铜》商标知识产权。按照现在汇率折算,这一收购价格高达311.8亿元人民币。

  

  尽管这一数字已足够惊人,但中国云铜的收购还没有完,它表示将决定收购其它企业持有的美国、欧盟、日本(专题)、韩国等《云铜》相关品牌系列标识及全部知识产权。文中还表示,中国云铜将通过打造《云铜》品牌,让品牌价值超过千亿。

  早在2019年10月5日,中国云铜在官网还宣布以2.34亿美元购买了美国奥洛海集团公司的一个《云铜》第六类商标。这意味着,在不到8个月的时间里,中国云铜斥资超过46亿美元,从美国公司收购相关商标知识产权。

  

  “不太正常。只是商标而已,交易成本或价格不应该这么离谱。”对于中国云铜宣称的收购行为,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧并不理解,其进一步指出,域名领域的高价收购比较多见,但在商标领域则很少见,“一般都是依法维权,这种直接交易买卖的很少。(直接交易)也要看云铜在相关领域的影响力。”

  而这些惊天数字也引来外界质疑,同时中国云铜和云南铜业、中国铝业等公司长达十余年的商标知识产权纠纷也引发关注,也有声音认为中国云铜是在“碰瓷”央企。

  对此,上市公司云南铜业也发布公告予以澄清:云南铜业的控股股东云南铜业(集团)有限公司、云南铜业股份有限公司及子公司云铜香港(专题)有限公司,均与“中国云铜集团有限公司”和“中国云铜股份有限公司”不存在任何法律及事实上的关联关系。

  

  

  在本文开头提到的那篇公告中,中国云铜表示,“云南铜业”发布的澄清公告称与“中国云铜”没有任何法律关联及事实等公告内容,与事实不符。

  公告称,自2009年开始,云南铜业首先主动提起“云铜”商标诉讼等多个案件,前前后后12年,涉及案件近300起。十年近300起商标案件的胜利,中国云铜没有要求云南铜业进行任何一分钱的赔偿,仅仅需要的是“云南铜业”一个真诚的道歉。

  

  

  公司行政总裁是“印尼亲王”,承诺为印尼投资不低于100亿美元

  除了花费上百亿买商标,在中国云铜的官网还可以发现不少大手笔投资,例如2018年由于投资环境问题决定将巨额投资转向马来西亚300亿美元。

  

  2019年10月,公司决定投资印尼婆罗洲,并且承诺投资不低于100亿美元。而代表中国云铜传递这一投资诉求的,则是中国云铜“行政总裁、亚洲投资委员会主席HARRY尤诺亲王”。

  

  

  这家公司到底什么来头呢?

  根据公司官网介绍,中国云铜是云南“云铜”品牌总公司,为了进一步开拓国际市场,经企业股东批准,于2009年1月在中国香港正式挂牌成立的综合性国际公司,公司注册资本为4.04亿港元。经过十几年的经营运作,“云铜集团”资产规模已经超过千亿美元。

  

  中国云铜在官网的信息中,披露了与云铜股份的蛛丝马迹。公司在2019年7月25日的官网信息显示,“经云铜集团党、政、工联席会议决定,由中国铜业副董事长、云铜集团副总裁李鑫同志出任(香港联交所上市股票代码:00033)董事”。

  云铜股份是一家注册地址在开曼群岛的公司,原名为“亚投金融集团有限公司”,截至2019年6月30日,张军持有公司15.55%的股权。该公司是从事金融及贸易、信用担保等投资业务。根据云铜股份2019年中报,张军是董事会主席,李鑫是非执行董事。

  目前,云铜股份股票价格早已跌破1港元,董事会主席也于去年底变更。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-14 02:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部