下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

硬汉王炳章博士被关18年整,“同囚”为之呐喊

京港台:2020-6-29 21:52| 来源:美国之音 | 评论( 16 )  | 我来说几句


硬汉王炳章博士被关18年整,“同囚”为之呐喊

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  当年:王炳章博士和他的三个孩子

  六月二十七日星期六,在美华人(专题)民主团体举办多种活动,为被中国政府拘押18年之久的王炳章博士,以及其他至少数百名政治犯呐喊。他们同时呼吁,在中国铲除独裁与极权,实现民主和自由。

  十八年前的六月二十七日,作为中共建国后首位在北美获得博士学位的公费留学生(专题),王炳章博士因致力于在海外组建中国的民主党派,推动和发展中国民主事业,在越南被中国政府绑架,后被以“为台湾(专题)从事间谍活动和组织领导恐怖组织”等罪名,获判无期徒刑,一直被囚至今。

  星期六上午,中国民主人权联盟组织“为王炳章博士祷告”的线上活动。王炳章博士的儿子、哥哥和姐姐等亲属,以及美加和欧洲等地的许多知名民运人士参加了活动,并分享了关于王博士的点点滴滴。

  民主中国阵线副主席盛雪说,王炳章对中国民主事业的见解深邃,同时具有不同凡响的号召力,以及制定计划和执行计划的卓越能力。可能正是因为这些超凡的魅力和能力,他成了中共的眼中钉。

  

  中国民主人权联盟6月27日组织在线祷告,呼吁中共释放王炳章和其他政治犯。

  与会者指出,1982年在加拿大(专题)获得医学博士学位的王炳章,曾经受到中共非同一般的重视,是中共的座上宾;不过,他为了追求普世理想而放弃了个人唾手可得的荣华;他为了实现中国人民的正义而失去了自己的自由。

  为王炳章博士祷告的线上活动谴责中国的“良心犯现象”,呼吁结束落后的专制独裁政体,还自由于每位公民。

  在“人道中国”等机构的追踪和记录下,300多人的中国“良心犯”的名字和关押地点在活动上被逐一宣读,历时20分钟,许多活动参与者禁不住潸然泪下。

  与会者指出,值得关注的是,这些目前的在囚者不过是“有幸”被记录下的;那些没有被记录、从来没有被公开关注过的,其名字只能是目前无法解答的谜。

  

  王炳章博士女儿王天安为父亲呐喊

  同一天下午,在中华人民共和国驻洛杉矶(专题)总领馆前,中国民主党洛杉矶委员会举办行为艺术活动,用“与王炳章博士同囚”、“为王炳章背负十字架”的肢体和实物表演,传达对王博士遭遇的感同身受,抗议中共对他的非法囚禁,并为所有政治犯呐喊。

  中国民主党洛杉矶委员会主席陈维明说:“中共原本希望王炳章这样的精英在西方学得一技之长之后,回到党国为之效劳;但是,没有想到,王博士不仅学到了西方的医学技术,更是掌握了西方的自由和民主价值观……”

  民运人士段先生说:“王炳章是中国海外民主运动的领袖,也是一面旗帜。看到他这样的遭遇,我们都应该站起来做点什么。”

  为本次行为艺术活动出钱也出力的耿冠军对美国之音说:“一月份就开始从国内采购囚衣,加上定制‘释放王炳章’的横幅等,化了不少时间和精力,自己也出了钱。但是,为了王炳章,做这一切都很值得。”

  扛起沉重十字架的女生关晓旭告诉美国之音:“(十字架)是很重,但是,这一点点不足以代表王炳章在狱中的苦难。”

  金鹏也亲自扛起了一只十字架。他也和大伙一起构思和制造象征监狱的铁笼子:“今后,我们还打算制造更多这样的行为艺术作品,为全中国的政治犯呐喊。”

  

  来自常州的韦女士对美国之音表示:“希望中共结束一党专制,释放王炳章这样的反对派。”韦女士说,她的家乡常州不久前发生的五年级学生缪可欣同学坠楼死亡事件,就是因为缪同学说了多数人不会说的话,便被老师批判为“传播负能量”;这样的惨剧,根本原因就是政治独裁,人们的独立思想权被剥夺。

  艾汇龙和家人一同前来声援王炳章。他对美国之音说:“如果中共能释放王炳章的话,无疑是给中国民众释放出正面的信号。”

  来自东北的李茂君告诉美国之音:“在这个行为艺术的铁笼子里站了半个小时,感觉和外面是两个世界。”他说,他们夫妻二人带着年幼的孩子,原本在中国已经过上了对普通人而言是很“体面”的生活;他曾经从业于媒体,太太则服务于银行系统。但是,他们却决定中断那样的“体面”,飘洋过海投向了太平洋彼岸。

  来自杭州的杨中华对美国之音说:“中国是中国人的中国,不是哪一个政党的中国,也不是某个小群体的中国。”他说,中共声称,军队姓党,媒体姓党,那么,谁来保护普通民众的利益?

  民运人士程万里对美国之音说:“王炳章、王怡都是追求自由精神的代表,是中共最害怕的。”

  电子工程技术人员李鑫打比方说:“中国百姓就像农村被蒙上眼睛的驴一样,每天被驱使着在黑暗中为中共拉磨……”

  王炳章是海外第一个民运组织“中国民主团结联盟”的创立者;他后来还参与创立过“中国自由民主党”和“中国民主正义党”等组织,并担任职务和积极参与活动。在他被中共囚禁的18年中,海外民运组织从来没有停止过对他的声援和营救。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-9 13:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部