下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

面对美中脱钩压力 中国再称无意与美全面对抗

京港台:2020-7-9 22:26| 来源:VOA | 评论( 75 )  | 我来说几句


面对美中脱钩压力 中国再称无意与美全面对抗

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国首席外交官星期四表示,中美关系面临1979年建交以来最严重的挑战,但是中国无意挑战或取代美国。中美应展开所有对话渠道,使中美关系走出困境、重回正轨。这被视为是一段时间以来中国高官对美中关系发表的最具权威的中方论述。

  在中国公共外交协会、北京大学和中国人民大学7月9日星期四联合举办的一次中美智库媒体论坛上,中国国务委员兼外长王毅以视频的方式就美中关系发表了演讲。

  王毅说,中美关系这对世界上最重要的双边关系之一正面临建交以来最严重的挑战。王毅认为,这是因为美国的一些人把中国渲染成对手甚至敌人,想方设法遏制中国的发展,不择手段阻碍中美之间的联系。

  尽管王毅似乎在推卸美中关系陷入40多年来低谷的责任,但他承诺,中国从来无意挑战或取代美国,无意与美国全面对抗,“愿意与美不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,构建以协调、合作、稳定为基调的中美关系。”

  王毅说,中美关系不应另起炉灶、不能强行脱钩。中美两国要拨乱反正、相向而行、重回正轨,真正实现长期健康稳定发展。

  为了缓和并恢复中美关系,王毅提出三项举措,包括激活和开放所有对话渠道,梳理和商定交往的清单,聚焦和展开抗疫合作。

  一段时间以来,华盛顿和北京在事关双方国家安全和利益的重大问题上争执不下,主要围绕在中国在新冠病毒疫情的处理上,美国指责中国在新冠病毒疫情开始爆发时隐瞒疫情,没有及时将疫情真相知会美国和国际社会,导致疫情在美国乃至全球大爆发,造成重大生命和财产损失,特朗普总统曾一度称这是“中国病毒”。

  另外,中国在香港实施被认为是终结“一国两制”的“港版国安法”,美中两国长期以来的贸易纠纷,美中在台湾问题上的摩擦,以及中国在南中国海咄咄逼人的主权声索和岛礁军事化等都是导致美中交恶的因素。

  美国国务卿蓬佩奥星期三表示,世界不能允许中国“霸凌”的发生。蓬佩奥指的是,中国在领土主权争议上对邻国印度、越南、菲律宾、日本等国家的霸凌。他说:“从喜马拉雅山,到越南的专属经济区水域,再到尖阁诸岛(钓鱼岛)以及其他地方,北京挑起一系列领土争议。世界不可允许这种霸凌发生,也不可以允许它霸凌继续下去。”

  南华早报称,在王毅发出希望中美关系和解信息之前几个月,美中关系似乎呈现出剑拔弩张之势,越来越多的美方人士呼吁美中关系脱钩。

  为了打破美中关系数月来陷入的僵局,上个月17日,中共主管外交工作的政治局委员杨洁篪到夏威夷会晤了美国国务卿蓬佩奥。这虽然是过去几个月来双方高层首次会晤,但美国认为,中方在会谈中的态度不够积极,未来两国关系的发展,不仅要听其言,更要观其行。

  南华早报说,军事对峙似乎也在加剧。在美国国庆独立日当天的7月4日,美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群组成的尼米兹航母打击群在南中国海举行双航母演习。

  此前,中国7月1日开始在帕拉塞尔群岛(中国称西沙群岛)附近水域展开为期五天的军事演习。越南声称拥有这一地区的主权并就中国在南中国海举行军事演习向北京提出抗议。

  有外交人士和学者称,北京必须准备好应对美中紧张关系全面升级,为逐渐与美国脱钩做准备。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-13 10:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部