下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国为加入跨太平洋贸易圈造势 意欲何在?

京港台:2020-7-14 07:56| 来源:VOA | 我来说几句


中国为加入跨太平洋贸易圈造势 意欲何在?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  跨太平洋11国2018年3月8日签署《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

  华盛顿 —

  中国高官近期陆续表态,有意加入美国总统特朗普(专题)在上任之初退出的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

  其中最引人注目的李克强(专题)总理在十三届人大三次会议上答记者问时的表态。他说,“对于参加全面与进步的跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),中方持积极开放态度”。

  跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)是美国宣布退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)之后的产物, 其11个成员国遍及亚太、南美和北美。

  前美国贸易官员、战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)贸易专家芮恩希(William Reinsch)对美国之音表示,“说实话我并不知道为什么中国现在开始谈这个协议”。他还说,“中国目前的经济走向与协议在国有企业透明化,知识产权保护等方面的高标准背道而驰”。

  据南华早报报道,其他协约的缔结国也对中国的意图存在疑虑,并证实北京并没有正式递交申请。

  谈判官(电视剧)员认为中国目前加入该协议存在两大问题:一是目前中国经济日益侧重于国有企业,透明度不足;二是中国与澳大利亚和加拿大(专题)等CPTPP成员国在地缘政治上的矛盾不断升级。

  CPTPP为何物?

  跨太平洋伙伴全面进步协定目前的成员国包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本(专题)、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南

  这个拥有11个国家的贸易圈涵盖超过5亿人口,占全球商品贸易的13.5%,在2018年12月成立以来,已经迅速成为该区域最大、世界第三大贸易圈。

  外界认为CPTPP代表了目前最先进的多边贸易协定,其条款涵盖国有企业、电子贸易、知识产权保护、劳动力标准、环境标准以及信息自由。要符合这个协议的标准,中国在很多方面都需要进行大刀阔斧的经济和社会改革。

  北京目前还没有正式要求加入拥有11个成员国的CPTPP,然而一名不愿透露姓名的谈判成员对南华早报说,“在日本加入该组织之后,中国的意愿明显加强了”。

  另一名谈判成员将中国最近数名高官对CPTPP的态度称为“免费外交筹码”,即在美国面前表示该贸易区的重要性,但是又不真正坐下来与其成员国谈判。

  一些观察人士认为,最近李克强对于CPTPP的表态显示了北京对该协议的浓厚兴趣。

  彼得森国际经济研究所的高级经济师哈夫鲍尔(Gary Clyde Hufbauer)对美国之音说, 这可能是个误解:“实际上,李克强总理只是在回应记者中国贸易协定的优先事项,对于CPTPP的回应是一种外交辞令,也就是中国保留所有选项。”

  中国如何获利?

  根据彼得森国际研究所的数据模型,中国加入该区域协定将为其自身和成员国带来巨大的经济益处。

  目前拥有11个成员国的CPTPP全球范围内的年增益量平均为1470亿美元。如果中国加入,那么年均增益量将达到6320亿美元,比原本美国领导的TPP还要多出三分之一。

  以越南为例,越南海关数据显示, CPTPP生效后,越南与CPTPP其他10个成员国的贸易量增长迅速。在前7个月中,越南对外贸易获得18亿美元顺差,其中与CPTPP成员国的贸易顺差占比超过50%。

  贸易专家芮恩希说,在未来,这个贸易圈将达成区域产业链的再次整合:“从中国的角度来看,这不是短期利益。CPTPP会重组亚太地区的贸易版图。我想他们会鼓励(产业链)不在这11个国家的公司将产业链移入这些国家。”

  中国国企业面临挑战

  然而,中国目前无法满足该协议对于贸易壁垒和市场公平的高标准,尤其是在限制国有企业不得享受过大优势这一条上。

  根据CPTPP创始国新西兰政府的一份文件, 该协议“旨在确保国有企业和私营企业在商业运作上的公平机会”。

  该贸易圈要求国有企业在融资和政府工程合同上不受优待,并且要求这些公司增加透明度。

  要加入CPTPP,中国就必须进行经济改革并应对伴随的政治挑战。然而,目前中国的国有企业改革正在朝着相反的方向发展。

  “现在是给国有企业更多的支持,私营企业支持减少,透明度降低。我想中国很难达到CPTPP的标准,所以我认为现在加入不太可能”,芮恩希说。

  经济学家哈夫鲍尔认为,其他成员国,例如日本、澳大利亚,都会坚持要求中国国有企业增加透明度。“就现在来看,一名观察员很难知道中国国有企业有什么样的优待,这些企业的税率或者是在自由贸易上有什么优势”,他说。

  1990年代在江泽民时期,面对政府内巨大的反对声浪,改革派领导人利用当时加入世界贸易组织 (WTO)的契机推动了意义深远的经济改革。

  在被问及中国这次是否会以加入CPTPP做为契机推动改革时,观察人士显得并不乐观。

  “我想简单来说,习近平(专题)不是江泽民。他在把中国带向另外一个方向。只要他掌权,我认为不会有改变”,芮恩希说。“CPTPP的标准实际上对于中国的经济成长是有好处的,但是这不一定对中国共产党持续掌权有好处,而这才是习近平的执政重点。”

  哈夫鲍尔则对这个问题持相对乐观的态度:“我想中国政府会看到进行市场改革符合其自身利益,因为其带来的经济效益将远高于国家资本主义。”

  他认为,以国有企业为基石的经济很难保持高速增长,而经济增长是中国共产党执政的支柱,高速的经济增长率对于维持政府形态至关重要。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-7 23:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部