下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

隐瞒与中国联系 阿肯色大学一教授被美司法部起诉

京港台:2020-7-30 09:38| 来源:VOA | 评论( 58 )  | 我来说几句


隐瞒与中国联系 阿肯色大学一教授被美司法部起诉

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  阿肯色州华盛顿郡拘留中心提供的阿肯色大学电机教授洪思忠的照片。

  美国联邦司法部宣布起诉一名阿肯色大学教授,指控他犯有电汇诈欺和护照欺诈罪行。这名教授隐瞒了他与中国的联系。

  联邦司法部7月29日说,阿肯色州西区一个联邦大陪审团起诉洪思忠(Simon Saw-Teong Ang)犯有42项电汇欺诈和两项护照欺诈罪行。

  司法部说,63岁的洪思忠从1988年开始担任阿肯色大学教授和研究员,而且一直担任该校高密度电子中心(High Density Electronics Center)的主任,在很多由美国政府资助的合同中担任调查员和共同调查员。

  大陪审团起诉书说,洪思忠2013年9月到2020年5月8日有意制造骗局,以实质造假和欺骗等手段隐瞒事实,从美国政府、阿肯色大学等地获得资助。洪思忠并在2019年8月5日提交的护照更新申请中有意提供虚假信息,声称自己没有使用过其他名字,而且为了获得新护照谎称自己计划2019年8月30日启程前往新加坡,9月7日返回。

  联邦司法部负责国家安全的助理部长德默斯在声明中说,“透明与正直长期以来让美国校园对知识的寻求得以持续”。他说:“洪先生这两点都没有做到,他被控未能按照自己的义务而向阿肯色大学和美国政府机构披露他与中国公司和机构的财务和其它关系。这是中国为了非法获得美国科技而利用美国境内的研究与学术合作的标志。司法部将继续与大学合作,保护美国的研究开发免受外国政府的利用,并将起诉那些欺骗美国政府的人。”

  阿肯色州西区代理联邦检察官福尔克斯指出,“此案的电汇诈欺不光影响到阿肯色大学,还影响到美国国家航空航天局等几个重要的美国政府机构和美国空军。我们真诚希望这次调查能够向那些试图欺骗联邦政府的人发出强烈的信息”。

  联邦司法部表示,如果所控罪行被裁定成立,洪思忠的每项电汇欺诈罪最高可被判处20年的监禁,护照欺诈罪每项最高可被判处10年监禁。

  洪思忠在今年5月8日被捕。

 

  另外,《纽约(专题)时报》报道称,洪思忠在过去7年从美国政府获得了超过500万美元的资助。洪思忠为了获得包括美国航天局(NASA)在内的美国机构的资助而对财务安排保密,但来自中国的资助已经使他没有资格获得这些资助。

  《纽约时报》透露的一个细节显示,更早之前美国相关方面就已经在调查洪思忠与中国的联系。阿肯色大学的一个系主任称,该大学几个月前被要求向联邦政府提供教职员工前往中国的旅行信息,但不知道哪个机构提出的这一请求。

  洪思忠出生于马来西亚,从本科到博士的培训均在美国完成。在德州仪器公司工作了7年之后,洪思忠在1988年加入阿肯色州大学担任电气工程助理教授,并在1991年成为副教授,1995年晋升为正式教授。

  近年来,美国以知识产权泄露以及科研成果流入国外为由,严厉审查华人(专题)学者这一群体。2019年11月,美国参议院国土安全与政府事务委员会举办有关中国人才招募计划的听证会,认为中国的人才招募计划已对美国造成巨大威胁。

  在此形势下,原来往返中美、促成两国科研机构合作的华人学者成为主要的审查对象,未来他们游走在两国间的合作之路恐将被阻断。

  另有报道称,洪思忠加入中共的“千人计划”

  去年6月,洪思忠给中国西安电子科技大学一位计划前往阿肯色大学的研究人员写的邮件,提醒他不要提及自己参与“千人计划”的事。“这里没有多少人知道我是这其中的一员,但如果事情泄露,我在这里的工作将陷入严重的麻烦,”他写道。

  在信的最后,他还警告说:“读完这封邮件,出于安全考虑,请将它删除,因为任何邮件都可以被取证。”

  根据刑事起诉书,一名阿肯色大学图书管理员发现了一个硬盘,这封邮件就是在该硬盘中找到的。

 

相关专题:教授

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-22 06:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部