下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

超一本线108分的脑瘫考生:他从来没什么负面情绪

京港台:2020-7-31 22:39| 来源:综合新闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


超一本线108分的脑瘫考生:他从来没什么负面情绪

来源:倍可亲(backchina.com)

  他常常歪着头,肢体扭曲,甚至不能很好地控制一支笔。

  他叫姚俊鹏,是个脑瘫患者,也是安徽芜湖安师大附中一名 19 岁考生。7 月 23 日,安徽省公布高考成绩和分数线,姚俊鹏考了 623 分,超理科一本线 108 分。成绩出炉后,姚俊鹏也因自己的励志经历被网友关注,登上微博热搜。

  班主任芮金龙向新京报记者介绍,因为姚俊鹏申请了考试延时,他第一次在考试中写了一篇完整的作文。

  1 岁时就确诊脑瘫的姚俊鹏,不能正常走路、写字、说话,上学时,父母要把他送到座位上。但中学时期的姚俊鹏常常名列前茅,还多次参赛获奖。芮金龙印象里,他从没看过姚俊鹏的负面情绪, 是一个常常激动得咧开嘴笑的学生。

  

  姚俊鹏在教室里。受访者供图

  第一次写完语文作文

  这次高考,姚俊鹏他第一次写完了语文作文,考了 111 分。因为脑瘫导致的痉挛性抽筋,姚俊鹏写字比普通人耗时更多。平时,满分 150 的卷子,他最多只拿到 80 分。

  班主任芮金龙介绍,铃声响起的那一刻,姚俊鹏刚好写完试卷。这是单为他一人设立的截止时间,由于身体原因,姚俊鹏的父母为其申请延长了考试时长,每科都多了 30% 的时间。

  为了方便姚俊鹏休息和父母接送,教育局和学校特意将姚俊鹏的高考考场安排在本校。进考场前,父亲把他背到门口,校长也来搀扶。

  姚俊鹏的高考成绩,家长和老师并不意外。虽然身体残缺,但他在学习上却不落人后。

  高中前,姚俊鹏曾拿到全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)一等奖、市三好学生等奖项。高一入学后,姚俊鹏的成绩也名列前茅,理科综合考试每次都能考进班级前五。

  高中报名时,芮金龙就觉得这个学生 不太一样 。 他是被父亲拖着来到教室的。 芮金龙带过的学生中,没有脑瘫患者,他更想不到,这样的学生还可以坚持来上高中。

  开学一两周后,芮金龙就感受到了姚俊鹏的学习劲头。 课堂上,如果老师提问,他一定最先开始想解题思路。

  

  姚俊鹏的毕业照。受访者供图

  他是大家的榜样

  芮金龙说,入学后,姚俊鹏一家没提过要求。芮金龙曾特意将姚俊鹏的座位排到前排,希望为接送他的父亲省点力气,还给他找了个性格安静的同桌。

  到了高三,芮金龙的理科班要搬至 5 楼,考虑到姚俊鹏,他就找到校方希望降低楼层。之后,这个理科班破例被排在了 3 楼,和两个高二的班级同处一层。

  更让他担心的,是姚俊鹏无法控制自己身体。姚俊鹏拿不稳笔,写字慢,写得也不好看。但芮金龙回忆说,高中三年的家庭作业,姚俊鹏都不打折扣地完成了。 别人花三个小时,他就花四个多小时,而且解题思路都写得很清晰。

  芮金龙也观察到,如果遇到发试卷这样的 紧张情况 ,他可能会抬起脚,四肢不规则地动。但只要开始上课,他能专注得一动不动, 所有课都很认真地听,慢慢写笔记。

  芮金龙常在下课时看见,姚俊鹏附近的同学常拿着题目围过来请教,姚俊鹏说话不利索,就把解题步骤写在纸上递给同学。

  相处久了,其他家长也知道了姚俊鹏的情况,还有学生家长跟芮金龙说,想让自己的孩子和姚俊鹏当同桌,向他学习。

  高三时,芮金龙常拿姚俊鹏的事迹激励同学。班会上也让大家向他学习, 他是大家有目共睹的榜样。

  从没看到过他的负面情绪

  因为姚俊鹏生活不能自理,他的父母也注定比别的家长付出更多。

  姚俊鹏的父亲告诉新京报记者,姚俊鹏快 1 岁的时候,就有点坐不稳。辗转多家医院后,被确诊为脑瘫。姚俊鹏的症状主要体现在躯体上,他走路不协调、肢体稳定性差、常有痉挛性抽筋。 但幸运的是他的智力没受影响,我教他识字,他也学得很快。

  上学后,父母每天要把姚俊鹏接送到座位上。小学时,他身体轻,可以让父母扶着走。初中后,姚俊鹏的体重和身高都增加不少,就由父亲接送,有时候他趴在父亲肩上,有时候父亲抱着他送到学校。

  体育课上不了,姚俊鹏就一个人在教室坐着。父亲知道他很希望他参加集体活动,等到运动会时,父亲就把他背到观众席上看一阵子。

  这样的求学路,姚俊鹏走了十几年。父亲说,自己不觉得辛苦,儿子也一直乐观。 他几乎没有因为身体原因,感到气馁或者伤心过。

  班主任芮金龙也从没看过姚俊鹏的负面情绪,他印象里的姚俊鹏,是一个常常激动得咧开嘴笑的学生。 甚至可以这么说,我在课堂上讲一个笑话,他是最先开始笑,而且笑得最欢的那一个。

  芮金龙说,由于身体原因,姚俊鹏想选一个将来能在室内的工作。他和父母正在考虑新媒体、新闻类的专业。他们希望能被一个离家近的大学录取。

  至于大学生活,姚俊鹏的父母打算向录取的学校求助,请人照顾孩子,或者去陪孩子伴读。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-8-10 20:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部