下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疫情之下华人妈妈欲哭无泪 400万元打了水漂

京港台:2020-8-8 22:24| 来源:加息周末 | 评论( 1 )  | 我来说几句


疫情之下华人妈妈欲哭无泪 400万元打了水漂

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  数十万家庭被疫情打乱计划

  一场疫情改变了很多人的生活轨迹,其中比较“惨”的一批就是留学生(专题)。很多家庭从一开始就给孩子设计好了一条留学路——上国际学校、出国留学,或镀金归来或留在国外。

  然而,2020疫情所迫,精心设计的留学路彻底改变。数百万的前期投入面临沉没。中国父母的心,碎了。

  北京苏妈妈就是这群焦虑的家长中的一位。从儿子小时候起,苏妈妈就给他规划好了人生之路——高考的独木桥如此残酷,不如让孩子出国受教育!

  于是,苏妈妈在儿子4年级时就将他送进了国际学校,相比公立教育,这里的学业压力小多了。

  2018年,上国际学校的儿子还去了纽约(专题)一所高中参加了为期一年的交流学习。回国后,儿子也有了去美国高中上学的想法,并于今年2月通过了网络笔试和面试,以优异的成绩获得了美国纽约圣安东尼高中的录取通知书。

  如果没有意外,9月他就可以在美国上11年级(高二)了。他还计划好了,要申请宾夕法尼亚大学商科。这个雄心勃勃的孩子,已经开始自己规划自己的人生之路。

  然而,突如其来的疫情彻底打乱了他们的计划,

  先是因为国内疫情爆发托福考试取消,后来预科考试AP、SAT等都不能考了,先前预约好的美国签证也没用了。

  屡受打击的孩子也开始“消极”起来——在家上网课时有倦怠,没有了约束,上课时常偷偷玩手机,早上连起床都难。

  网课上了一段时间后,他的成绩下降了,在班上的排名也直线下滑。

  而且,就算现在改变计划,让孩子回归国内公校也不可能了,国际学校的教材和公校完全不同,课程设置也不一样。

  “连历史学的都是美国史,怎么参加高考?”

  走不出去,也回不来,儿子还成绩下降,苏妈妈心里急得上火:可是已经前后投入了近400万了,初三去美国交流一年,就花了40万,高中的学费一年要23万。

  “如果因为疫情没法出去,我们肯定会觉得不甘心”。

  然而疫情的现实让他们没有了具体计划,“只能先在国内上着课,走一步看一步。”言语里是满满的无奈。“必须高考的话,得赶紧突击培训。最不济只能在国内先上二本,再出去念研究生。”

  据了解,像苏妈妈一样的家庭在中国还有很多很多。2019年,中国留学生人数已经超过66万人,赴美留学生人数超过33万,其中20%是高中留学生。

  然而疫情彻底打乱了他们的计划,一些学生本来9月就要开学报到,如今只能在家网课,还收着同样昂贵的学费;一些学生早前因为疫情回国,然后发现竟回不来了。

  在加拿大(专题),虽然在3月18日前获得学签的留学生可以被允许入境,但是一些学生来加时,还是被海关给拦了。

  

  按照边境服务处的意思,留学生需要证明,自己必须在加拿大境内才能完成学业,海关才放行,比如必须使用实验室等。

  也就是说,如果学校提供网课,而学生只是希望能在加拿大上网课,就算学校同意、移民(专题)部认可,只要海关不点头,他们还是来不了。

  

  对于很多家庭来说,留学的大门正徐徐关上,当年规划的道路如今阻碍重重。砸重金不但没有砸出一个外国文凭,反而让孩子走了不少弯路,真是欲哭无泪。

相关专题:华人,华裔

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-29 04:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部