下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这次,再被捕的黎智英还能平安落地吗?

京港台:2020-8-11 23:33| 来源:多维 | 评论( 3 )  | 我来说几句


这次,再被捕的黎智英还能平安落地吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  8月10日,香港(专题)知名反对派、壹传媒创始人黎智英再次被捕。与其同时被捕的还有其两个儿子黎见恩、黎耀恩及壹传媒高层,如壹传媒行政总裁张剑虹、运营总裁兼财务总裁周达权、壹传媒行政总监黄伟强、壹传媒动画总经理吴达光等。黎智英被捕的原因是“涉嫌勾结外国势力”,违反“港版国安法”及“串谋诈骗罪”。另外,前“香港众志”成员周庭,“香港故事”组织成员李宇轩及前“学民思潮”成员李宗泽也同时被捕,似乎与黎智英案有关。

  

  

  

  

  

  今年以来,这已经是黎智英第三次被捕。2月28日,黎智英因涉嫌于2017年6月4日恐吓《东方日报》记者,以及2019年违法参与反修例集会被警方逮捕,带往九龙城警署调查,不久获得保释。4月18日,香港警方以非法集结罪名拘捕黎智英,后准其保释。这次黎智英还能不能保释出来,有待观察。

  据报道,这次黎智英被捕与以往有所不同,似乎比前两次严重很多。香港警方不仅搜查了黎智英的住宅,并带走电脑作为物证;并且近200名警员还搜查了壹传媒大楼,将25箱证物带回警署作初步调查之用。从警方大阵仗的反应看,黎智英此次被捕应该会面临比较严重的局面。更重要的背景是,港版国安法已经雷霆落地,今次黎智英被捕与涉嫌违反港版国安法有关。

  港版国安法第四十二条规定,香港特别行政区执法、司法机关在适用香港特别行政区现行法律有关羁押、审理期限等方面的规定时,应当确保危害国家安全犯罪案件公正、及时办理,有效防范、制止和惩治危害国家安全犯罪,对犯罪嫌疑人、被告人,除非法官有充足理由相信其不会继续实施危害国家安全行为的,不得准予保释。也就是说,与以往相比,现在涉及危害国家安全犯罪的案件,香港法官在准许嫌疑人保释时有了限制条件,不再那么容易准予保释。

  中国国务院港澳事务办公室发言人8月10日就黎智英被捕发表谈话表示,“反中乱港分子勾结外部势力实施的行为和活动,严重威胁国家安全,破坏香港繁荣稳定,损害香港市民根本利益和福祉,是妨碍‘一国两制’行稳致远和香港长治久安的祸患,此患不除,香港不宁。黎智英就是他们的代表性人物”,“对于那些公然挑战‘一国两制’底线,实施危害国家安全行为和活动的反中乱港分子,必须运用香港国家安全法和香港特别行政区现行有关法律予以严惩,绝不手软。”

  可见,中国港澳办对黎智英的态度很鲜明,就是“依法严惩,绝不手软”,似乎有拿黎智英祭旗的味道。前两次黎智英被捕时,港版国安法还没有面世,其被指控的犯罪也比较轻微,所以能很快保释出来。而现在国安法已经在香港实施,黎智英第一次因违反港版国安法被捕,他又是被港澳办认定的“反中乱港分子”的代表性人物,在国安法新出台需要立威的当下,黎智英还能不能轻松保释,甚至说能不能平安落地,是一个很大的问号。

  当然,香港是一个法治社会,港版国安法也要依法而行,如黎智英被调查的违法情况不是很确凿,不排除黎智英还有交保出来的可能。一旦警方有新的黎智英犯罪证据,可以再将其拘捕归案,毕竟黎智英目前已经因为官司缠身,被限制出境。

  国安法在香港落地后,香港社会已基本恢复稳定,北京所说的“反中乱港分子”已经安分很多,不少激进港独组织也已解散。就此而言,国安法出台的目的已经基本达到,那就是给香港市民一个和平、安全、有序的生活环境。既如此,本着法不溯及既往的原则,国安法在香港实施或许可以更和风细雨一些,注意方法和节奏。

  因此,对于黎智英案,香港警方应该审慎行事,既要敢于依法处置,又要切实依法办事,避免授人以柄。处理好黎智英案,既能为国安法立威,又能维护香港社会的和谐,这考验着香港警方的政治智慧。

相关专题:黎智英

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 15:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部