下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

当当"太子":90后学霸 爸妈闹得越凶 他越冷静…

京港台:2020-8-12 02:16| 来源:环球人物 | 我来说几句


当当"太子":90后学霸 爸妈闹得越凶 他越冷静…

来源:倍可亲(backchina.com)

  李国庆和俞渝争夺 " 二儿子 " 当当的控制权,把 " 大儿子 " 青青当成了纽带和工具,无疑会将孩子推向深渊。

  

  李国庆和俞渝有两个 " 儿子 ",一个是共同创立的购物网站——当当,一个是现年 23 岁的真儿子——青青。

  在夫妻二人撕破脸接连上演的 " 庆渝年 " 大戏中," 二儿子 " 当当已经口碑尽失,用网友的话说," 现在当当不是买书用的,而是吃瓜用的 "。" 大儿子 " 青青也没逃过这场恶战,最近被拉出来上演了一出 " 弑父 " 剧情。

  李国庆上周末在微博爆料,自己和俞渝被儿子告上了法庭,希望法院确认他们夫妻二人为儿子代持当当股份的代持协议有效。在李国庆看来,儿子 " 大逆不道 " 告爸妈背后,明显是被俞渝 " 当枪使了 ",目的就是从夫妻二人本可以平分的股权中,拆掉一部分,成为俞渝的砝码。

  李国庆的儿子 1997 年出生在美国,比当当网大了两岁。目前还在读大学的他,几乎很少公开露面,外界除了知道他的小名 " 青青 " 外,其他所有信息基本都是靠他的 " 大嘴 " 老爹在公开场合以骄傲的口吻透露出来的。

  从零碎的信息中,我们看到一个 16 岁还 " 不知爹富 " 的穷养儿,凭实力考取美国知名高中,又在逐渐走向水火不容的父母面前,过着小心谨慎又过早成熟的生活。

  

  被儿子告了还很 " 骄傲 "

  与近两年和妻子交战中的肆无忌惮、口不择言相比,在得知被儿子告了后的李国庆,显示出了少有的 " 柔软 " 一面。

  他像是坐下来与儿子促膝谈心一般,不仅没有因为这次的官司发怒,反而认为儿子做得漂亮:

  " 儿子,无论你是什么国籍,你懂得维权、懂得使用规则维权、懂得使用法律武器维权,一点儿也不丢人,我感到欣慰,更为你感到骄傲!如果你能够拿起法律武器向父母维权,我看,你就可以毫不犹豫向任何人维权!别人也不敢轻易欺负你。"

  

  不得不说,作为当年的北大(专题)才子,李国庆这次的发言既不失文采,又喻心达意。

  他一边维护 " 冒犯 " 了自己的儿子,处处彰显着自己深明大义父亲的身份,一边把 " 枪口 " 对准了这背后的挑事者俞渝,认为儿子所有的证据材料都是俞渝提供的,甚至律师也是俞渝帮他找的,儿子是在被 " 当枪使 "。

  文末,李国庆一副大义凛然的样子表示," 儿子,我从不惧怕来自任何人的挑战。既然你下了战书,我也自然会在法律规则框架下和你过招。"

  最后,他还附上了父子两人早期的温馨合影,让人很难不为之所动。

  

  · 李国庆微博配上了自己和儿子的早期照片。

  正如李国庆推测的,此次儿子的诉状正是冲着公司股权来的。股权问题一直是李国庆和俞渝离婚官司中僵持不下的问题,双方不顾一切想要得到当当网的控制权。为此,李国庆更是做出了抢公章、撬保险柜的极端之举,还为此被拘了几天。

  资料显示,在当当 2016 年私有化后,俞渝股份占比 52.23%,李国庆持股 22.38%,儿子占 18.65%,剩下的由公司管理层持有。其中,儿子的股份由父母分别代持。

  对于儿子所持股份,李国庆曾给出另一种解释," 境内当当已经收购了境外当当,没有儿子股份一说 "。

  今年 4 月 26 日,李国庆抢公章事发之后,曾发布《告全体员工书》,把当当的股权安排得明明白白。他表示,自己和俞渝婚姻关系存续期间合计持股 91.7%,按夫妻共同财产平分的原则,他实际持股 45.855%,又因为公司其余股东均支持自己,所以他的股份超过 50%,拿走公章无可厚非。

  虽然这种算法没有获得当当认可,但或许也对俞渝方面造成了一定威胁。

  此次儿子青青出手争夺属于自己的一份股权,按照李国庆的分析,是明显对自己不利的。

  因为代持股协议一旦被确认合法,下一步青青就可以要求 " 隐名股东转为显名股东 ",成为当当网的真正股东。而儿子似乎是站在俞渝那边的,等于平添了俞渝的胜算(电视剧)。

  

  · 2010 年当当上市时的俞渝和李国庆(前排右一右二)。

  

  穷养出来的学霸儿子

  夫妻二人的公司争夺战上演得如此惨烈,最终竟选择把儿子推到了台前,这是让人始料不及的。

  李国庆和俞渝当初在著名旅美华人(专题)音乐家谭盾的太太黄静洁的饭局上相识,之后闪婚闪育。在美国生下儿子青青一年多后,俞渝就回到国内开始创办当当,也把青青带了回来。

  

  · 李国庆和俞渝早年照片。

  由于俞渝一直甚少在公开场合谈私事,而李国庆又是一个嘴没有把门的人,二十几年来,几乎所有关于儿子的状况,都是由李国庆嘴里透露出来的。

  关于儿子的教育,夫妻二人显然是下足了功夫。

  和思聪少爷从小并不知道自己是 " 超级富二代 " 类似,青青在读高二之前,也一直以为家里经济条件一般。

  李国庆曾在 " 早晚读书 " 节目中爆料,为了激励儿子努力上进,也为了防止他养成好逸恶劳的个性,当年他和妻子俞渝一直严格践行 " 穷养儿 " 的标准:住的别墅是租的,送孩子上学坐公交,家里吃穿住行条件都一般,有时带儿子去一些国内知名 CEO 的郊区别墅参观,给儿子一些落差感," 你看看人家住的大房子,咱们家还是租的 "……

  

  · 李国庆和儿子小时候的照片。

  穷养的效果显著,青青从小学二年级开始就对赚钱产生了好奇心。他曾和爸爸借了 100 元,到天意(电视剧)批发市场采购小挂饰回来卖,第二天就赚到了 300 元,把爸爸的本钱还上了,还清楚地计算出毛利率是 66%。

  在学习上,青青算是被 " 散养 " 长大的。李国庆曾在节目中表示,他不希望儿子成为应试教育下的学霸,所以,在儿子小学 45 个人的班里,他要求儿子保持中游就可以,不要考进前 15 名。

  

  · 李国庆在《我是演说家》节目表达自己的教育理念。

  但青青的学霸属性依然挡不住,一直成绩斐然,还考上了美国前十的著名高中—— Deerfield Academy。

  2017 年,在儿子的高中毕业典礼上,李国庆和俞渝都笑开了花,满脸的傲娇藏都藏不住。

  

  · 青青高中毕业时,一家三口其乐融融的照片。

  

  · 潘石屹留言祝贺青青毕业。

  不仅学习好,很早就被送到国外读书的青青,也表现出了超乎一般孩子的独立性。

  在家里,青青有意见都会主动表达,甚至家里的装修细节,都是一家三口一起讨论完成的。

  高中时,青青和同学把当当网管理作为研究课程,最后得出的研究结论,还被李国庆和俞渝采纳了。

  高中毕业之后,青青就曾志向远大地表示,自己不想继承当当,而是希望通过创业来收购父母的公司。

  连 " 虎妈 " 蔡美儿都夸赞青青 " 非常聪明,很有领导气质 "。

  

  

  父母缠斗,儿子被迫选边站

  毫无疑问,青青是优秀的,但在这个因爸妈开 " 夫妻店 " 而矛盾不断的家庭里,他也显示出了过早的成熟。

  在李国庆参加的一次节目中,青青被连线接受采访时说,他最不待见的就是爸爸的火爆脾气,甚至反问李国庆:" 有多少次对我发脾气是真的因为我而发脾气,多少次是因为工作而牵连到我?"

  李国庆的回答颇具意味,他表示自己对儿子发脾气其实是自己的情绪," 我是激情型性格,主要因为你妈。"

  

  有个脾气捉摸不定的老爸,青青得处处小心翼翼为爸爸兜底。2011 年,他们一家人在意大利跟一群朋友吃饭前,青青对李国庆说:爸,今晚在座的可有投行的人,你得淡定点儿。这样的提醒,出自一个 14 岁孩子之口。

  

  · 李国庆曾在直播中爆料,自己曾两次家暴,很后悔,但幸好孩子不在现场。

  李国庆曾经说,在儿子初三时他们夫妻就想离婚,因为感情没有了,工作又吵得厉害。

  但当时才十几岁的青青没哭也没闹,反而很理智地给他们算账:你们俩不是生活上的分歧,离了婚工作还在一起(电视剧),你们还会这么吵,也不幸福。

  腾讯深网曾经报道过:李国庆和俞渝一年需要休 5 次假,才能消化公司分歧带给家庭生活的伤害。俞渝连续 8 年都在上心理咨询课,有时还会带上儿子参加。

  

  这两年随着夫妻间撕破脸,什么难堪的话都说尽了,俞渝曝光李国庆 " 同性恋、患有梅毒、满口谎言、家庭暴力 ",李国庆则反击对方 " 变态、伪善、精神病、在国外给人当小三 ",这样的闹剧让全国人民都惊掉了下巴,儿子青青反而能冷静地作为旁观者不去站队。

  

  · 李国庆在节目中谈到俞渝怒摔杯子。

  今年 4 月李国庆抢公章事件闹得沸沸扬扬之时,他曾公布和儿子的聊天记录。对话中,李国庆很明显地希望青青能做中间协调人帮助父母解决问题,青青也很理智地表明可以传达想法,但自己不会站队。

  

  · 李国庆晒出的和儿子的对话。

  在父母的矛盾中,让孩子选边站,这是一种极不明智的做法。

  一边是脾气暴躁但陪自己时也耐心十足的爸爸,一边是权威又有主见、永远在家里排第一位的妈妈,最终青青选择递出起诉状,或许也是不得已之举。

  李国庆和俞渝争夺 " 二儿子 " 当当的控制权,把 " 大儿子 " 青青当成了纽带和工具,无疑会将孩子推向深渊。

  青青 5 岁时看《狮子王》,看到木法沙为救儿子辛巴而死一幕时大哭,俞渝就搂住他说,爸爸妈妈都在你身边呢。如今青青长大,却发现不仅保护自己的臂膀不在了,自己还成了父母间互相伤害的利器。或许只有等他长成 " 狮子王 ",才能回来拯救拎不清的父母 ……

  来源 环球人物

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-25 06:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部