下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

镇江惩罚不雅视频事件受害教师 开了一个坏先例

京港台:2020-8-13 00:21| 来源:中青报曹林 | 评论( 2 )  | 我来说几句


镇江惩罚不雅视频事件受害教师 开了一个坏先例

来源:倍可亲(backchina.com)

  摘要:有人说,出了这种事,不雅视频传成那样,你还好意思站三尺讲台,学生家长能让你继续教学生?——确实很让人尴尬,但这话应该指着传播者的鼻子去骂:你们这样传播,还让人家怎么好意思站三尺讲台?学生和家长会怎么看?也就是说,这种责问应该指向施害者,而不是受害者。好不好意思站三尺讲台,这是当事人自己的事。作为受害者,这可能是他不得不付出的代价。离开讲台一线,这应该是他自己的选择,而不是以校规惩罚的方式作出。毕竟,他没有错,他是尴尬的、被羞辱的受害者,惩罚要于法于规有据,要讲理,要尊重常识。

  镇江“不雅视频”事件持续发酵,今天,“不雅视频”的“男主”、镇江教师康华所在学校——镇江市实验高级中学,发出《关于对康华老师不雅视频网上传播事件的初步调查处理通报》。镇江市教育局、学校认为:该教师拍摄不雅视频,属于低级趣味,违背社会公序良俗,有违教师师德,严重损害教师形象。处罚是:立即调离教学一线岗位,并责令其作出深刻检查。这是一个让人诧异的处罚决定,此前当地回应“与师德师风无关”,这时又作出这样的裁定,不是自己打自己脸吗?

  

  不得不说,吃瓜群众虽然热爱(电视剧)围观不雅视频,但三观还是挺正的,从这条新闻后面的跟帖可以看出,有的说:这老师有点儿冤,受害者凭什么要被处理,受到惩罚的应该是随意泄露视频的人,还有肆意传播的人。有的说,我不知道这个人做错了什么,要得到这样的惩罚,学校难道不应该保护老师还老师清白吗?人家房里的事关公序良俗什么事,不要随意对师德进行扩大化理解。

  恕我直言,虽然这个视频出来后,这个老师可能一段时间很难站上讲台了,太尴尬,但这应该由他自己作出决定,这个惩罚是于法于理都无据的。施害者尚未受到追究,就以这种不明不白的方式惩罚受害者,难以服众。

  从既有报道看,男方纯粹就是一个受害者,没有出轨,当时已离异,女方与他处朋友时不是他的学生,已毕业,已成年,所以两人并非师生关系,而是男女朋友关系,你情我愿,自由恋爱,没有强迫。不雅视频是别人传播,他被卷入舆论。——所以,虽然很尴尬,但一开始镇江有关部门的裁定没有什么问题:这无关师德师风。不错,当事人康某是一个老师,但不是他所有行为都要跟教师这个身份关联起来,尤其是卧室里的行为,老师没有正常情爱啊?老师没有吃喝拉撒啊?这完全是他合理期待别人闭上眼睛的私人领域。

  最应该受到谴责和追究的,显然是那个从他人手机中盗取这段视频并上传到网络的人,传播淫秽物品,侵犯他人隐私,败坏他人名誉,制造恶性网络事件,造成恶劣影响。--恶劣影响是发布者制造的,而不是受害者。

  是的,应该严禁师生恋,严禁不对等关系、特殊身份的恋爱,但从既有信息看,这不是师生恋,女方已毕业,两者并非正在进行的师生关系,男方并没有利用教师身份去PUA自己的学生,所以,两人的恋爱与师生身份无关,与其他男女自由恋爱并没有什么不同,“教师”身份是一个恶意炒作、带节奏的煽动性标签。是的,老师作为教书育人者,应该有比普通职业更高的道德要求,应该对师德师风有较严苛的解释,但师德不能作无限的解释和扩大,师德应该限于教师岗位和公共场合,而不能伸到卧室。公序良俗,核心是“公”,恋人卧室里的行为,与“公”何关?你不能合理期待一个老师在卧室里时也想着“自己是一个老师”,只是被人盗取引发传播才与“公”产生关联,但他们是公共传播的受害者啊。

  因为产生了恶劣影响,就惩罚受害者,这样稀里糊涂的处罚,开了很坏的先例。

  第一个坏先例是,纵容那种恶意绑架教师身份的行为。这件事在其本质上其实与“教师”身份没什么关系,就是一对自由恋爱男女的情爱。教师站在讲台上是教师,在公共场合还是教师,但回到家中,特别是卧室里,他就不是一个教师了,而是一个男性。一个单身男性,与一个单身女性,自由恋爱,产生关系,合法正当,跟教师有什么关系呢?教师是有人制造轰动效应的标签,就像有些标题党滥用公务员、国企员工、女大学生这样的标签恶意炒作一样。开了这个先例,顺从了这种标签绑架,等于是鼓励和纵容,会贻害无穷。

  第二个坏先例是,一个人可以无错而受惩罚,因为别人的错对自己产生恶劣影响,自己就要受到惩罚。恶劣影响是谁制造出来的?是盗取并传播视频的人,那应该去追究这种人,让其为恶劣影响负责啊,怎么反对惩罚一个无错的受害者。这才真正地破坏了公序良俗,鼓励了一种不良风行,只要利用别人制造出恶劣影响,无论对错,那个人都会受罚。

  第三个坏先例是,可以无须明文规定、无限扩大对师德师风的解释而惩罚一个教师。该教师拍摄不雅视频,属于低级趣味,违背社会公序良俗,有违教师师德,严重损害教师形象――这种判断的依据是什么?哪条法律、哪个规范有这样的规定,缺乏法理和常识基础,任意解释,无限演绎,只会损害规范的公信权威。法治社会,要讲法条和法理。视频被恶意传播,已被羞辱,这样的惩罚,是二次羞辱。

  有人说,出了这种事,不雅视频传成那样,你还好意思站三尺讲台,学生家长能让你继续教学生?——确实很让人尴尬,但这话应该指着传播者的鼻子去骂:你们这样传播,还让人家怎么好意思站三尺讲台?学生和家长会怎么看?也就是说,这种责问应该指向施害者,而不是受害者。好不好意思站三尺讲台,这是当事人自己的事。作为受害者,这可能是他不得不付出的代价。离开讲台一线,这应该是他自己的选择,而不是以校规惩罚的方式作出。毕竟,他没有错,他是尴尬的、被羞辱的受害者,惩罚要于法于规有据,要讲理,要尊重常识。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-21 12:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部