下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳八校联盟:留学生不来,近万名精英研究员将外流

京港台:2020-9-9 19:36| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


澳八校联盟:留学生不来,近万名精英研究员将外流

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  突如其来的新冠疫情,使澳大利亚留学产业遭遇重创。与此同时,该国在疫情期间明显上升的种族歧视行为,更加令亚裔和华人(专题)留学生(专题)对澳大利亚望而却步。

  留学生不来了,意味着留学产业收入减少,继而导致各高校科研经费减少,澳大利亚八校联盟(Go8)这下可不干了。据《澳大利亚人报》8日报道,八校联盟在9日将发表的报告中提醒,如若研究资金危机长期持续,将近1万名涉及该国2015年“国家优先研究领域”的精英研究人士将会外流。

  澳大利亚八校联盟(Go8),由悉尼大学、墨尔本大学、阿德莱德大学、昆士兰大学、西澳大学、澳大利亚国立大学、新南威尔士大学、蒙纳士大学8大名校组成,被认为是澳大利亚版“常春藤联盟”,主导该国约七成的研究计划。

  

  八校联盟首席执行官维基·汤姆森发出警告,报道截图

  在名为《促进澳大利亚经济复苏》的报告中,八校联盟敦促政府正视现状,通过“支持大规模的优秀研究,使国家利益最大化”,以此应对即将到来的研究资金危机。该报告定于当地时间9日正式发布。

  八校联盟在此次报告中明确指出,这次财政危机与新冠疫情期间留学生减少有关。他们今年的教育收入预计将减少22亿澳元(约合109亿元人民币(专题)),使用于支持高质量研究项目的经费随之缩减。

  报告警告称,如若经费危机得不到解决,8所大学在国家重点领域的近1万名精英研究人员可能会流向海外,从而削弱该国高水平研究能力;另有4000多名合同即将到期的研究人员,因资金紧张无法得到续约。

  报告还强调,外流的1万名研究人员可能被其他国家“抢购”,他们都在澳大利亚联邦政府2015年制定的“国家优先研究领域”工作。包括先进制造业、人工智能、网络安全、能源和资源等在内的优先领域,对澳大利亚经济发展和后疫情时代的经济复苏至关重要。

  “八校联盟将专注于把国家重点领域的研究成果转化为具有经济和社会效益的实际成果。我们认为这对经济复苏至关重要,因为可持续资助将增强创新能力、衍生和初创成果、现有工业和商业生产率的提高,以及有助于在国家重点领域建立协同创新平台。”

  发出警告的同时,八校联盟还提出了相应的解决方案。报告称,8所大学现有的资金来源(澳大利亚研究委员会和国家卫生与医学研究委员会)不足以支持现有研究项目,需要另辟蹊径,成立一个新的政府基金,“以集中支持对优秀研究的投资,为国家创造最佳价值”。

  八校联盟首席执行官维基·汤姆森(Vicki Thomson)敦促政府采取“紧急行动”,保护本国研究人才。她说:“这些建议旨在以低成本、透明和可持续的方式,提供最佳研究,为社会和经济带来最大效益。”

  

  国际教育是澳大利亚第四大外汇收入来源,每年价值376亿澳元(约合1847亿元人民币)。国际教育对澳大利亚经济的重要性超过了牛肉或大麦出口。

  其中,中国学生是澳大利亚国际教育方面的主力军。观察者网统计,据澳大利亚教育部数据,2019年中国内地在澳留学人数达26.1万人,占比27.3%,稳居第一。中国学生还是其最大“金主”,贡献了该国国际教育总收入的约三分之一。

  然而新冠疫情以来,澳大利亚针对华人的种族歧视和种族仇恨事件层出不穷。教育部6月9日对赴澳留学生发出2020年第1号留学预警,提醒留学生谨慎选择赴澳或返澳学习。

  中国是澳大利亚最大国际学生来源国,此消息对本就受疫情影响的澳大利亚留学产业来说又是一次打击。八校联盟首席执行官维基·汤姆森6月就声称,对此消息感到失望。澳贸易部长也承认,如果中国留学生听取建议选择远离澳大利亚,那么该国经济将受到打击。

相关专题:留学生,澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-28 07:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部