下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美取消中国公民签证 赵立坚炮轰 留学生发起诉讼

京港台:2020-9-10 23:45| 来源:苹果新闻网 | 评论( 145 )  | 我来说几句


美取消中国公民签证 赵立坚炮轰 留学生发起诉讼

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!
专题:留学生最新动态

  

  美国国务院发言人周三(9日)表示,截至周二,美国已撤销逾千名中国留学生(专题)和研究人员的签证,原因是相信他们与中国军方有连系。中国外交部发言人赵立坚今日回应事件时炮轰美方,美国政府此举是"赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯了中国留学人员人权",中方保留进一步反应的权利。

  赵立坚指,一段时间以来,美方在中美人文交流领域采取了一系列消极言行,与美方自我标榜的开放自由理念、两国民意,以及两国开展国际人才交流背道而驰,给中美正常人员交流和人员往来带来严重消极影响,严重损害两国关系社会基础。

  赵强调,美国政府公然采取损害中国在美留学生合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯了中国留学生人权,美方应立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压,"我们支持中国留学人员依法维护他们合法正当权益,中方保留对此事作出进一步反应的权利"。

  据受影响留学生统计,涉及的学生大学本科毕业院校多为"国防七子"(又称"国防七校")和北京邮电大学,相关附属中学的学生也有份。所谓"国防七子",是指中国工信部直属的7所高校,包括北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学。所涉学系则多为STEM专业,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)。

  在北美留学生论坛上,有受影响学生发帖讨论事件。一名网民表示刚刚被美国取消了F1学生签证。他指,自己和一大群同学从年前至今,一直滞留在中国。他们决定进行集体诉讼,目前已经联络移民(专题)律师。该网民在网上号召相关人等参与诉讼,据指,现时已有超过90人参与。该网民并将有关律师的覆函公佈,律师指,目前美国有关签证禁令的公告有效期至2020年12月31日,如果受影响人士可以等待至有关禁令的有效期结束,就有机会等到被取消签证恢复有效,但也有可能因有关禁令持续,而无法返回。若他们要提出诉讼,就要尽快行动。

  有关消息在中国留学生圈子与网上引发关注,有自称毕业于西北工业大学附属中学的微博博主发文爆料,指近日该校多名校友的学生签证被美国政府擅自取消,严重影响了他们的留学、旅美生活计划:"我们对川普政府一意孤行、无理取闹、破坏地球秩序的幼稚行为提出强烈谴责。同时我们也建议我校校友及大学部校友慎重考虑美国留学、工作计划。道不同不相为谋。 "

  不过,随着近年中美关系恶化,加上今年初新冠肺炎全球大爆发,让中国留学生申请美国签证难上加难。有网民昨日发帖指,美国驻华使领馆已发出通知,因为疫情持续,将取消今年9月21日至10月2日的所有美国移民签证和非移民签证面谈预约。有关消息让不少正等待签证赴美读书的留学生哀号连连:"人为刀俎我为鱼肉"、"说白了就是中美关系不好,就是不让你中国人进来,就等大选后和年末的疫苗吧"、"虽然早就料到了,但看到消息心情还是跌到谷底,美国还能去吗?"有留学生则表示:"我刚拿到延期的i20,延到冬季学期一月初的,真是崩溃!如果要去(申请)签证,还得一边上网课,一边签签证,也是很累。"

  目前网上不少留学生反映,采取迂迴方法解决问题,他们选择到柬埔寨申请美国签证后赴美。不过,据指,申请人必须亲到东埔寨办理手续,待获批了,还须再亲身前往领取,有人则透露,可以找中介协助。惟中学留学生如已向国内的美国领事馆申请签证,则因使馆不开,无法退款,再到柬埔寨申请美国签证时,就须再缴签证费了。

  

  新浪微博/论坛"一亩三分地"

相关专题:移民,留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-9-26 01:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部